Лазерная вапоризация шейки матки: описание процедуры и показания

Известно, что современная медицина не стоит на месте. Достижения отмечаются как в сфере диагностики, так и в лечебных областях. Это касается хирургических, гинекологических, урологических, офтальмологических и других процедур. В последнее время распространение получил новый метод лечения – лазерная вапоризация. Он широко применяется в различных сферах медицины. Благодаря лазерным установкам можно удалить аденому предстательной железы, эрозию шейки матки и даже грыжу между позвонками. Помимо этого, данная методика применяется в косметологической и офтальмологической практике. Процедура имеет ряд преимуществ по сравнению с хирургическими манипуляциями.

лазерная вапоризация

Что такое лазерная вапоризация?

В основе данного метода лечения лежит лазерное излучение. Его воздействие вызывает некроз (гибель) клеток, от которых необходимо избавиться. Лазерная вапоризация бывает 2 разновидностей:

  1. Контактная. Этот метод заключается в выпаривании ненужного образования под действием эндоскопической аппаратуры.
  2. Инновационная вапоризация. Она появилась сравнительно недавно и получила распространение лишь в высокоспециализированных медицинских заведениях. Метод основан на воздействии зеленого лазера, который может проникать на различную глубину тканей.

Вапоризация имеет ряд преимуществ. В первую очередь данный вид лечения не грозит осложнениями, в отличие от обычной хирургической операции. Чаще всего лазерную вапоризацию можно выполнить в условиях амбулатории. Процедура относится к бескровным методам и занимает меньше времени, чем традиционные манипуляции.

лазерная вапоризация шейки

Показания для лазерной вапоризации шейки матки

Как известно, заболевания шейки матки распространены среди женщин всех возрастов. К ним относятся лейко- и эритроплакия, эктопия, эндометриоз и другие патологии. Чаще всего гинекологи сталкиваются с эрозией шейки матки, которая наблюдается у каждой второй представительницы женского пола. К сожалению, несмотря на то что данные заболевания никак не проявляются, они не считаются безопасными. В некоторых случаях эрозия переходит в рак шейки матки. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют своевременно лечить этот недуг.

При истинных эрозиях возможна медикаментозная терапия. Она может дать положительный эффект лишь на ранних стадиях заболевания. В большинстве случаев гинекологи обнаруживают псевдоэрозии – нарушение целостности ткани, которое появилось уже давно. В настоящее время производится лазерная вапоризация шейки. Этот метод совершил прорыв в гинекологии, так как получил широкое применение. Под действием лазерного излучения можно быстро и бескровно удалить эрозированный участок. Процедура выполняется в гинекологическом кабинете поликлиники и занимает всего 15-20 минут.

лазерная вапоризация шейки матки

При каких заболеваниях проводят вапоризацию простаты

Основное показание для лазерной вапоризации у урологических больных – это аденома предстательной железы. К сожалению, многие мужчины после 40 лет сталкиваются с данной проблемой. Разрастание железистой ткани плохо сказывается на образе жизни пациента. Наиболее распространенные симптомы аденомы – это проблемы с мочеиспусканием и половой жизнью. Помимо этого, заболевание может малигнизироваться – принять злокачественный характер. Для лечения гиперплазии предстательной железы применяется лазерная вапоризация аденомы простаты. Благодаря этой процедуре можно удалить ненужную ткань. Она чаще всего выполняется в условиях стационара. Тем не менее восстановление после вапоризации аденомы предстательной железы занимает гораздо меньше времени по сравнению с хирургическим вмешательством. Также метод является бескровным и эндоскопическим.

после лазерной вапоризации

Подготовка к проведению лазерной вапоризации

Как и любое вмешательство, лазерное лечение требует подготовки. Независимо от заболевания, пациент должен пройти полное обследование перед процедурой. Производятся анализы крови, мочи, микрореакция, определение АТ к ВИЧ-инфекции. При эрозии шейки матки необходим гинекологический осмотр, в некоторых случаях – кольпоскопия. Перед тем как проводить вапоризацию аденомы простаты, выполняется УЗИ предстательной железы и ЭКГ. Если больной принимает антикоагулянты, то накануне операции их необходимо отменить.

Лазерная вапоризация шейки матки требует следующей подготовки: санация цервикального канала и влагалища, отсутствие половых контактов за неделю до вмешательства. Выполняется обычно в первой половине менструального цикла (на 7-10-й день).

Перед вапоризацией аденомы простаты ставится очистительная клизма. В день операции назначается голодный режим.

лазерная вапоризация отзывы

Методика проведения лазерной вапоризации

Проведение лазерной вапоризации шейки матки заключается в следующем: обработка операционного поля раствором Люголя, введение кольпоскопа. После точного определения места эрозии необходимо настроить прибор. Обычно отмечают следующие параметры: мощность - 25 Вт, диаметр лазерного луча – 2,5 мм. Глубина зависит от размера и толщины эрозированной поверхности.

Вапоризацию аденомы предстательной железы тоже проводят эндоскопическим методом. Лазерный прибор и источник света вводят в мочеиспускательный канал (уретру). После этого определяют размер и толщину аденомы и настраивают прибор. Когда лишняя ткань удалена, вводят мочевой катетер.

Восстановление организма после вапоризации

После лазерной вапоризации больной быстро восстанавливается. Особенно это касается гинекологических процедур. В течение первого месяца после вапоризации шейки матки могут наблюдаться кровянистые выделения. Это считается нормой. В этот период необходимо отказаться от половых контактов и применения тампонов. Контрольная кольпоскопия проводится через 2 месяца.

После вапоризации аденомы предстательной железы необходима профилактика инфекции. С этой целью применяют антибиотики широкого спектра (препараты «Цефазолин», «Пенициллин»). Катетер удаляют, когда функция мочевого пузыря полностью восстановится (обычно через несколько часов). Употреблять пищу можно лишь на следующий день после операции.

лазерная вапоризация аденомы простаты

Лазерная вапоризация: отзывы пациентов и врачей

Отзывы о процедуре в большинстве случаев положительны. Пациенты остаются довольны результатами операции и отсутствием осложнений. Большая часть больных утверждает, что после процедуры полностью восстанавливаются функции органа (простата). Врачи отмечают, что лазерная вапоризация значительно снизила риск послеоперационных осложнений, тем самым увеличив обращаемость пациентов за помощью. Преимущества данного метода отмечают хирурги всех направлений, применяющие в своей практике данный метод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.