Гора Костюшко: фото, высота, описание. Где находится гора Костюшко?

Путешествия Советы туристам

Высочайшая гора в Австралии имеет название Костюшко (Косцюшко). Хотя для многих, даже альпинистов-любителей, она и не представляет особого интереса, но эта вершина включена в программу «7 вершин». А в техническом отношении восхождение на нее не представляет особой сложности, на гору могут взойти даже люди пожилого возраста и с ограниченными физическими возможностями.

Где находится гора Костюшко? Каковы ее особенности? Об этом и многом другом можно узнать, прочитав данную статью.Гора Костюшко

Но, прежде всего, следует отметить, что гора ранее носила название Таунсенд. Имя «Костюшко» принадлежало вершине соседней вершины, считавшейся в Австралийских Альпах на то время самой высокой. Позже было установлено, что гора Таунсенд выше аж на 20 метров, и из уважения к Стшелецкому Павлу Эдмунду, управляющему земельным департаментом Нового Южного Уэльса, было принято решение поменять местами названия этих двух гор. И теперь самая высокая вершина на этом континенте имеет название «Костюшко».

Гора Костюшко: фото, местоположение

Находится Костюшко на южном участке Восточно-Австралийских гор. Участок этот со всей его окружающей территорией называют часто Снежными горами. Это наиболее популярная и известная часть горной Австралии, граничащая с Викторией (штат).

Костюшко прекрасно виден с больших расстояний территории Австралии. Примечательным является то, что нигде, ни на одном из других материков, самая высокая вершина не является такой низкой. Необычна и специфична Костюшко (гора). Высота ее составляет 2228 м над уровнем океана.Гора Костюшко: фото

Описание

Сезон, наилучшим образом подходящий для восхождения на вершину, – с ноября по март. Гора такого уровня, как Костюшко (Mount Kosciuszko), является по большей мере достопримечательностью, чем объектом альпинистского восхождения. Эта вершина одна из самых удобных и обустроенных во всем мире.

Для подъемов здесь есть несколько маршрутов, причем практически не отличающихся по своей сложности. Поход на вершину можно начинать от Thredbo (это подъемник и небыстрая пешая прогулка протяженностью 6,5 км), а еще с перевала Шарлотты, откуда идут тропы длиной в 9 и 12 километров.

Немного из истории

Гора Костюшко была открыта в 1839 году. Самое первое восхождение на нее было совершено после этого через год поляком Павлом Эдмундом Стшелецким (1797-1873 гг.). Он и дал такое название горе в честь героя Польши Т.Косцюшко (1746-1817 гг.).

Вскоре после этого исследователями и было обнаружено, что гора Таунсенд, находящаяся близ этой, чуть выше, чем Косцюшко (об этом отмечалось выше), и поэтому произошло переименование. Выходит, что Стшелецкий на самом деле покорял гору, сегодня называемую «Таунсенд».Костюшко гора: высота

Курортный центр

В настоящее время Костюшко (гора и ее окрестности) является важным туристическим центром Австралии. В год ее посещают туристы сотнями тысяч. Кроме завораживающих путешествий на вершину, в этих местах можно прекрасно провести досуг и на горнолыжных курортах, самыми известными из которых являются Пэришер Блу и Тредбо. Они полностью оборудованы, но функционируют лишь в холодное и снежное время года.Где находится гора Костюшко

Гора Костюшко, окружающая ее территория, курорты и все простирающиеся здесь дороги являются частью национального парка «Косцюшко», славящегося своими великолепными природными пейзажами, в которых немаловажную и даже наибольшую роль играют потрясающие по своей красоте горные вершины, высокогорные луга и озера.

Горная Австралия

Гора Костюшко великолепна для любителей путешествий, для непрофессиональных альпинистов. Но изумительную природу этого сказочного земного уголка представляют и другие великолепные вершины с прекрасными ландшафтами.

Средняя высота пик Восточно-Австралийских составляет примерно 700 метров. Самые высотные вершины расположены в северной части участка, а более широкие и высокие – в южных территориях (ср. высота – 1000 м). Голубые горы (Blue Mountains) и Ливерпуль (Liverpool Range) имеют статус мирового наследия.

Горные хребты особенно резко обрываются в направлении Тихого океана. В этих местах вершины имеют довольно остроконечную форму. В западной же части, наоборот, вершины более пологие. Вообще, горный массив разделен на две части котловинами (восточная и западная).Костюшко гора

Гора Костюшко, несомненно, возглавляет список самых высоких гор Австралии.

В заключение о самых интересных вершинах Австралии

Самые высокие вершины (помимо Костюшко) представляют следующие пики:

1. Гора Фезертоп – вторая по высоте (1922 метра), расположенная в Национальном парке Алпайн (штат Виктория). Эта гора с июня по сентябрь покрыта снегом.

2. Пик Крэдл Маунтен высотой 1545 метров стал символом парка. Назвал эту вершину в 1827 г. исследователь Джозеф Фосси, решив, что это место схоже с колыбелью. Исследователь Г.Хеллайерв в 1831 году успешно достиг вершины.

3. Барни (1372 метра) расположена у границы с штатом Новый Южный Уэльс. Вершина является наивысшей точкой хребта Мак-Ферсон.

4. Сент-Мэри-Пик (по другому Пик Св. Марии) – высочайшая вершина (1171 м) хребта Флиндерс, расположенного в Южной Австралии. Находится она на территории Флиндерс Рейнджерс (Национальный парк).

5. В центральной части возвышается г. Маунт Уорнинг (1159 м). Примечательно, что здесь сохранились влажные реликтовые вечнозелёные леса юрского периода.

6. Пирамида Уолша – высочайший во всем мире отдельно расположенный холм (922 м). Название такое он получил в связи со своим выраженным пирамидальным внешним видом. Расположен холм в Национальном парке «Вурунуран».

7. Одна из самых удивительных – гора Гауэр (или Ровер). Это прекрасная достопримечательность древнейшего острова вулканического происхождения (Лорд-Хау, возраст примерно 20 млн лет). Высота ее составляет 875 метров.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи