Субкоманданте Маркос: биография и фото

Комментировать Редактировать статью

Субкоманданте Маркос – политик и мексиканский революционер, который был лидером Сапатистской армии национального освобождения (EZLN), вооруженной группы, восставшей против правительства Мексики в штате Чьяпас в январе 1994 года.

Биография

Образ, под которым скрывается глава EZLN, был предметом многочисленных спекуляций, так как во время частых выступлений перед национальными и международными средствами массовой информации он всегда скрывал свое лицо под балаклавой. Несмотря на это, в феврале 1995 года Субкоманданте Маркос снимает маску: правительство Мексики идентифицировало его как Рафаэля Себастьяна Гильена Висенте. Согласно источникам президента Мексики Эрнесто Седильо, Гильен родился 10 июля 1957 года в Тампико (Тамаулипас), в большой семье, занимавшейся торговлей мебелью. Начав учебу в своем родном городе, Гильен продолжил ее в Гвадалахаре и Монтеррее, а затем поступил в Национальный автономный университет Мексики, где получил высшее образование в области философии и литературы. Те же источники предполагают, что в возрасте 24 лет он решил оставить свою работу преподавателя эстетики, поехал в Чьяпас и стал защитником прав коренных народов штата.

Этот аспект, вероятно, является главным в сапатистском восстании, так как движение пытается вскрыть первопричины накопленной за многие столетия отсталости коренных народов, чтобы потребовать их социального развития. Тот факт, что Субкоманданте Маркос (фото приведено в статье) был идентифицирован как человек, не принадлежащий ни к одной из местных культур, и даже не являющийся жителем штата Чьяпас, стал аргументом правительства Седильо в попытке дискредитации движения. Согласно мексиканскому руководству, за псевдонимом скрывалось намерение левых идеологов среднего класса использовать мексиканских индейцев для дискредитации национальной исполнительной власти.

субкоманданте маркос

Роль СМИ

Как бы то ни было, одним из источников популярности сапатистского движения был успех, которым пользовался Субкоманданте Маркос у международного общественного мнения. Он читал стихи, шутил и провозглашал критические политические послания, подписанные подпольными революционными комитетами коренных народов, чьим предводителем являлся. В пресс-релизах, публикуемых в сети (без сомнения, еще один ключ к популярности этой революции за пределами страны), выдвигались требования преобразования Мексики в многонациональную республику с признанием права комитетов коренных общин на участие в муниципальном управлении, гарантирование им правосудия и справедливости, а также обеспечение поддержки и подтверждения права на проведение своих ритуалов и обычаев. Кроме того, мексиканские штаты должны были стать гарантами того, что муниципалитетами коренных народов будут управлять сами индейцы, и что коренные народы должны иметь право сами разрешать некоторые гражданские, уголовные, трудовые и коммерческие споры таким образом, чтобы национальное законодательство учитывало их традиции и обычаи.

субкоманданте маркос четвертая мировая война

Восстание сапатистов

Субкоманданте Маркос во главе Сапатистской армии национального освобождения в первый день января 1994 года занял шесть городов в штате Чьяпас, в том числе Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. После двенадцати дней столкновений и многочисленных человеческих жертв и ранений, начал переговоры с правительством. С тех пор Маркос (Рафаэль Себастьян Гильен Висенте) принимал участие в дискуссии и оставался наиболее знаковой фигурой сапатистского движения.

В феврале 1996 года делегаты правительства и партизаны подписали в Сан-Андресе соглашение о правах коренных общин, но несколько месяцев спустя EZLN обвинила президента Седильо в нарушении договора и разрыве диалога между сторонами. Пакт устанавливал широкие пределы самоопределения десятков миллионов мексиканских индейцев, подтверждал признание государством существование коренных народов, форм их управления, традиций и обычаев, но президент Седильо предложил другую редакцию текста, отвергнутую повстанцами, и в январе 1997 года EZLN вышла из переговорного процесса.

субкоманданте маркос фото

Возобновление диалога

После смены власти в стране по результатам выборов в июле 2000 года новый президент Висенте Фокс назначил бывшего сенатора Луиса Альвареса комиссаром по вопросам мира в Чьяпасе. Альварес сформировал Комиссию Согласия и умиротворения (Cocopa), отвечавшую за разработку законопроекта, суммировавшего достигнутые соглашения, соблюдения которых требовали сапатисты.

Новоизбранный президент Мексики Фокс предложил возобновить переговоры с партизанами, и Маркос принял предложение, даже согласившись поехать в федеральную столицу. На следующий день после инаугурации лидер EZLN на переполненной журналистами пресс-конференции заявил о требованиях повстанцев восстановить диалог путем вывода армии из региона, реализации соглашений Сан-Андреса и освобождения заключенных активистов движения.

Сближению позиций правительства и повстанцев способствовало поражение в штате Чьяпас партии PRI и формирование новой правящей коалиции. Губернатор Пабло Салазара вступил в должность 8 декабря 2000 года и пообещал содействовать примирению сложных социальных, политических, сельскохозяйственных и религиозных разногласий. Губернатор пообещал начать юридические процедуры по освобождению заключенных сапатистов, что было одним из главных условий Маркоса для возобновления диалога.

субкоманданте маркос цитаты

Сапатистский марш

В первые дни своего президентства Фокс приказал освободить 40 заключенных сапатистов и частично вывести войска из мятежного штата. Также он направил в Конгресс законопроект о правах коренных народов, согласованный в 1996 году. Маркос откликнулся на эти меры объявлением марша в столицу для оглашения своих требований в Конгрессе. Была достигнута небольшая разрядка конфликта, которая сошла на нет в течение нескольких месяцев. EZLN просил о том, чтобы поход на Мехико сопровождали представители Международного комитета Красного Креста, но правительство под давлением деловых кругов и военных заблокировало эту возможность. Фокс обвинил партизан в том, что они не дали положительного ответа на предпринятые уступки и отменил вывод войск и освобождение заключенных, а Маркос вменил в вину президента то, что он лишь претворялся заинтересованным в урегулировании конфликта без принятия реальных решений по достижению мира.

24 февраля 2001 года на новом витке противостояния стартовал марш сапатистов. Через 15 дней после его начала и пройдя более 3000 км по беднейшим районам страны, ведомая Субкоманданте колонна прибыла на площадь Эль Сокало в Мехико. Лидер повстанцев сообщил о своем намерении оставаться в столице до утверждения парламентом законопроекта о предоставлении автономии десяткам миллионов индейцев. 12 марта представители EZLN провели первую встречу с комиссией Cocopa, предварявшей встречу партизан и представителей мексиканского Конгресса и Сената. Правительство предложило Маркосу организовать встречу между 10 представителями повстанцев и 10 сенаторами, но Субкоманданте не согласился и потребовал, чтобы делегация предстала перед собранием палат парламента. При отсутствии соглашения, и, несмотря на гарантированное утверждение законопроекта, Маркос неожиданно объявил о своем решении покинуть столицу и вернуться в горы Чьяпас.

Давление возымело действие, и президент Висенте Фокс решил принять условия партизан и таким образом предотвратил возвращение сапатистов, что вызвало бы новый застой в мирном процессе. Глава государства объявил об освобождении всех заключенных партизан, о выводе войск из трех военных объектов в мятежной зоне и пообещал приложить усилия, чтобы повстанческая делегация была принята в Конгрессе.

Во время исторического заседания, состоявшегося 22 марта 2001 года, парламент одобрил (218 голосов за, 210 против, 7 воздержались) участие делегации EZLN. 28 марта 23 делегата восставших заняли первые ряды в мексиканском парламенте и с трибуны выступил «командир» Эстер, член политического руководства EZLN. После его выступления в защиту прав коренных народов было объявлено о том, что миссия марша выполнена. Мирный процесс возобновился и состоялись первые контакты между партизанами и правительством. Субкоманданте Маркос и сапатисты, явно удовлетворенные, 30 марта вернулись в Чьяпас.

субкоманданте маркос другая революция

Борьба продолжается

Несмотря на завоевание СМИ, требования лидеров коренных народов не получили ожидаемой поддержки. В апреле Сенат и Конгресс приняли документ, которым предусматривалось внесение в Конституцию изменений, обеспечивающих права коренного населения, но поправки к первоначальному проекту существенно ограничили сан-андресские соглашения и вызвали негативную реакцию. Группы коренного населения, в конечном итоге, отвергли закон о правах и культуре коренных народов, не предусматривавший механизмы осуществления этих прав. Также сапатисты выразили свою прямую оппозицию к тексту, утвержденному палатами, поскольку он не позволял «ни самоопределения, ни подлинной автономии». Субкоманданте Маркос объявил, что EZLN не возобновит переговоры с правительством, приостановленные в 1996 году, и продолжит борьбу.

Коренные народы, интеллектуальные группы левых и Партия демократической революции подали более 300 судебных исков против закона, принятого Конгрессом, но в сентябре 2002 года все они были отклонены Верховным судом.

субкоманданте маркос снимает маску

Другая кампания

В августе 2005 года в своем первом публичном выступлении с весны 2001 года Маркос в штате Чьяпас объявил о своем намерении не поддерживать ни одного из кандидатов в президенты на выборах 2006 года и резко их критиковал, особенно бывшего мэра Мехико Мануэля Лопеса Обрадора. Субкоманданте также сказал, что предстоящая интеграция Сапатистского движения в мексиканскую политическую систему состоится путем создания широкого левого фронта. В первый день 2006 г. Маркос начал мотоциклетный тур по стране в поддержку так называемой «Другой кампании» по созданию движения, объединяющего коренные народы и группы сопротивления страны для проведения изменений, выходящих за рамки предвыборной гонки. После выборов он время от времени появлялся с очередными заявлениями.

Команданте никогда официально не подтверждал и не опровергал того, что он Гильен.

субкоманданте маркос творчество

Субкоманданте Маркос: творчество

Предводитель сапатистов написал более 200 эссе и рассказов и опубликовал 21 книгу, в которых изложил свои политические и философские взгляды. Работы, опубликованные под именем Субкоманданте Маркос – «Другая революция» (2008), «¡Ya Basta! Десять лет восстания сапатистов» (2004), «Вопросы и мечи: сказки о сапатистской революции» (2001) и др. В них автор предпочитает высказываться не прямо, а в форме сказок.

Очередное произведение, которое опубликовал Субкоманданте Маркос – «Четвертая мировая война началась» (2001). В ней автор касается вопросов неолиберализма и глобализации. Третьей мировой войной он считает холодную войну между капитализмом и социализмом, а следующую за ней – между крупными финансовыми центрами.

Субкоманданте Маркос, книги которого написаны в иносказательном, ироническом и романтическом ключе, таким образом, возможно, пытался отстраниться от описываемых им болезненых ситуаций. В любом случае, каждая его работа преследует конкретную цель, что подтверждает название книги «Наше слово – наше оружие» (2002), сборника статей, стихотворений, речей и писем.

Субкоманданте Маркос: цитаты

Один из заголовков эссе 1992 г. звучит так:

«В этой главе повествуется о том, как верховное правительство обеспокоила бедность коренных народов Чьяпаса, и оно построило гостиницы, тюрьмы, казармы и военный аэропорт. В ней также говорится о том, как зверь питается народной кровью, а также о других несчастных и печальных происшествиях... Горстка компаний, одной из которых является мексиканское государство, присваивает все богатство Чьяпаса, в обмен оставляя свой смертельный и ядовитый след».

Отрывок из книги «Четвертая мировая война началась»:

«К концу холодной войны капитализм создал военный ужас – нейтронную бомбу, оружие, которое уничтожает жизнь, оставляя нетронутыми здания. Во время четвертой мировой войны, однако, было открыто новое чудо-оружие – финансовая бомба. В отличие от сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, она не только разрушает города, посылая смерть, ужас и страдания тем, кто живет в них, но и превращает свою цель в еще одну часть головоломки экономической глобализации».