Статья

Аллергия на лице: как распознать, что делать, как предотвратить.

Автор

Партаненко Валерия

В большинстве случаев аллергию невозможно спутать с воспалительными процессами какой-либо другой природы. Она не похожа на акне, с подростковыми высыпаниями тоже не имеет ничего общего. Сезонная аллергия на лице появляется в основном в связи с цветением растений-аллергенов или с появлением ягод и плодов, вызывающих такую негативную реакцию. Чтобы распознать проблему аллергического характера, бывает достаточно внимательных наблюдений. Если из года в год в клубничный сезон у вас проявляется аллергия на лице, то стоит задуматься над исключением этой ягоды из рациона. А вот аллергическая реакция на пыльцу больше выражается сезонным ринитом, если возникает аллергия на лице, то в большинстве случаев это означает, что имел место кожный контакт с веществом, вызвавшим такую реакцию.

Чтобы определить, какое именно вещество является аллергеном, не нужно заниматься домашними экспериментами. Подозрительное воспаление, краснота — это уже достаточная причина, чтобы обратиться к специалисту. Дерматолог легко определит источник проблемы, ведь это может быть грибковая инфекция или всё же аллергия на лице. Лечение в этом случае начинается именно с диагностики, аллергическая реакция свидетельствует о том, что иммунная система считает какое-то вещество агрессором, и активно вырабатывает гистамины, призванные защитить вас.

Прежде чем бездумно принимать антигистаминное, стоит выяснить, какое вещество вызывает такую реакцию. Дело в том, что организму стоит доверять, ведь аллергия на лице может являться симптомом контакта с опасными веществами. Хорошо, если реакция является всего лишь излишней «бдительностью» вашего иммунитета, но если нет, то лучше навестить специалиста и выяснить, в чём конкретно заключается проблема.

Кроме обычной крапивницы может иметь место также аллергический отек лица, и это более тревожный симптом. Такие отёки наблюдаются по всему телу в целом, и совершенно не обязательно локализуются именно на лице. Просто под одеждой незаметно, а вот любые изменения в лице становятся заметны в первую очередь окружающим. Опасность ситуации заключается в том, что отёки могут привести к соответствующим изменениям и в дыхательных путях, так называемый отек Квинке может быстро привести к гибели. Бдительность позволяет быстро и эффективно определить, что аллергия на лице является своеобразным предупредительным сигналом, и не отреагировать на сигнал это настоящее легкомыслие.

Зачастую аллергическая реакция появляется после использования новой косметики у женщин или новых средств для бритья у мужчин. В любом случае, при появлении тревожных симптомов лучше отменить контакт кожи с любыми веществами, и отправляться к дерматологу вместе с косметикой и прочими средствами по уходу за кожей. Вероятно, информация о веществах, входящих в состав средства, может многое сказать специалисту. Не забудьте поставить врача в известность, если вы принимаете какие-либо препараты, проходите медикаментозное лечение, используете любую форму контрацепции, кроме барьерной.

На время лечения последствий аллергии крайне рекомендуется использование только гипоаллергенной косметики, по возможности стоит отказаться и от неё. Не нужно пересушивать кожу мылом в надежде, что это поможет быстрее устранить визуальную проблему, или смазывать пятна детским кремом. Врач даст подробную консультацию, ведь на самом деле аллергические высыпания на лице являются симптомом, а не причиной. Едва только прекратится контакт с аллергеном, пропадёт и кожная реакция, а вот лечить её отдельно — бессмысленно и опасно. Своевременный визит к специалисту быстро вернёт вашей коже сияющий и здоровый вид.

Комментарии