Томас Юнг: вклад в физику

В статье рассказывается о том, кто такой Томас Юнг, какой он сделал вклад в развитие физики и чем ещё занимался помимо нее.

Наука

Во все времена находились любознательные люди, которым было интересно узнать истинное устройство Вселенной, каких-то отдельных ее процессов или явлений. В наше время значение науки для человечества ни у кого не вызывает сомнений, однако так было не всегда. К счастью, те времена давно прошли, и последние несколько сотен лет непрестанно совершаются выдающиеся открытия из области физики и иных наук. И Томас Юнг – один из тех, кого ставят в один ряд с другими великими учеными прошлых лет – Беккерелем, Ломоносовым, Менделеевым.

томас юнг

Но чем он знаменит и какие открытия совершил? Об этом мы и поговорим в данной статье. Этот ученый известен также тем, что не ограничивался своими исследованиями в одной лишь физике. На его счету научные работы по оптике, механике, филологии и физиологии зрения.

Вклад Томаса Юнга в развитие физики

В 1793 году Юнг в одной из своих работ, посвященных человеческому зрению, указал, что аккомодация глаза происходит благодаря процессу изменения кривизны хрусталика. Дальнейшие наблюдения в области оптики навели ученого на мысль, что корпускулярная теория света, которая в то время считалась главенствующей, не вполне верна. Когда Юнг высказался в пользу волновой теории света, практически все ученые Англии того времени были с ним не согласны, и под давлением их мнения он на время отказался от собственных умозаключений. Однако в дальнейшем Томас Юнг снова вернулся к своей волновой теории света и был первым, кто рассмотрел проблему суперпозиции волн. Исследуя это явление дальше, он открыл принцип интерференции. Правда, термин этот был введен самим Юнгом лишь несколько лет спустя.

А в одном из докладов Королевскому обществу он также первым дал объяснение так называемым кольцам Ньютона, опираясь в этом на основы интерференции, и рассказал о первых своих опытах, цель которых заключалась в измерении длины различных волн света. Так что теперь мы знаем, чем знаменит Томас Юнг.

томас юнг биография

В 1804 году он подробно рассмотрел и описал явление дифракции. После исследований ученого Френеля по интерференции света, который является поляризованным, Юнг высказал гипотезу о копеечности колебаний волн света. В том числе в заслугах Юнга значится разработка теории цветного зрения, которая строится на предположении, что в оболочке глаза находятся светочувствительные волокна, реагирующие на три основных световых спектра. Теперь же рассмотрим наиболее известный опыт Томаса Юнга.

Опыт

Этот опыт стал доказательством волновой теории света. А первые его результаты были опубликованы в 1803 году. В этом эксперименте луч света направлялся на непрозрачную ширму, на которой располагались две параллельных прорези. Позади ширмы устанавливался проекционный экран. Особенность параллельных прорезей заключалась в том, что ширина их примерно равнялась длине волны излучаемого в опыте света. И в результате этого на экране получался целый ряд интерференционных полос, что и доказывало правоту теории, которую отстаивал Томас Юнг. Физик наглядно продемонстрировал наблюдателям волновую природу света.

томас юнг физик

Иные научные работы

Занимался этот выдающийся ученый своего времени также лингвистикой – доказывал родство индоевропейских языков. И кстати, определение «индоевропейские» придумал именно он. Также среди его заслуг – введение такой характеристики, как числовое значение упругости во время сжатия или растяжения, которое получило название модуля Юнга.

Томас Юнг: биография

Родился будущий ученый в 1773 г. в семье простого торговца шелком. Рано научился читать и уже в детстве отличался очень хорошей памятью, любознательностью и сильной тягой к наукам. Так, уже в 8 лет он всерьез увлекся математикой и геодезией, где проявлял недюжинные таланты. А будучи подростком, уже владел такими языками, как латынь, древнееврейский, итальянский, арабский и французский. Не каждый взрослый может похвастаться таким количеством лингвистических знаний! Помимо всего этого, по воспоминаниям родственников, Юнг увлекался также историей и ботаникой.

опыт томаса юнга

Но изначально Юнг выбрал в качестве занятия своей жизни именно медицину. Степень доктора медицины он получил в 1796 году. Но событием, которое сделало его финансово независимым и позволило с головой уйти в науку, не думая об источнике заработка, стала смерть его дяди – он оставил молодому Томасу большое денежное наследство.

Позже Юнг открыл частную медицинскую практику и в это же время начал публиковаться. Но анонимно, поскольку опасался за свою репутацию врача. Позже увлекся акустикой и оптикой. В возрасте 21 года он стал действующим членом Лондонского королевского сообщества и какое-то время занимал в нем пост секретаря. В 1803 году получил звание профессора Королевского института. А год спустя женился на Элизе Максвелл.

вклад томаса юнга в развитие физики

Несмотря на свои успехи в физике, с 1811 года и до самого конца жизни Томас Юнг продолжал работать врачом в одной из больниц Лондона. Не расстался он с профессией врача и в 1818 году, когда стал секретарем Бюро долгот и редактором такого издания, как «Мореходный календарь». Юнг также внес свой вклад и в дополнение к одному из изданий «Британской энциклопедии» тем, что написал примерно 60 глав. В основном это были биографии ученых.

Заключение

Помимо занятий медициной и наукой, он известен в том числе и как неплохой музыкант, знаток живописи и гимнаст. Ушел из жизни этот разносторонний человек 10 мая 1829 года. Похоронен Томас Юнг в черте Лондона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.