Моника Селеш: биография и спортивная карьера

Комментировать Редактировать статью

Большой спорт - зрелищное и захватывающее занятие, которое привлекает миллионы людей по всему миру. Особенно если это касается тенниса. Если брать биографию и спортивную карьеру, то мало кто может похвастаться насыщенностью и драматизмом. Но Моника Селеш - это другой случай, ее жизнь полна взлетов и падений.

Детство и первые занятия теннисом

2 декабря 1973 года в городе Нови-Сад в семье мультипликатора Кароя Селеша и программиста Эстер Селеш рождается дочь. Девочка стала вторым ребёнком в семье после брата Золтана. Отец очень серьёзно отнёсся к воспитанию Моники и с 5-летнего возраста приобщал девочку к теннису. На профессионального тренера у семьи не было денег, и Карой сам начинает тренировать девочку на парковке рядом с домом. Стоянка заменяла корт, а вместо сетки была натянута верёвка. В качестве учебника выступали различные журналы по теннису. Тогда же, в детстве, заложился стиль игры двумя руками. Моника была очень хрупкой девочкой, и у нее не хватало сил держать ракетку одной рукой, поэтому она использовала две. Эта особенность так и осталась с ней на протяжении всей карьеры.

моника селеш

Детская карьера

Первый детский турнир для Моники прошёл, когда ей было 9 лет – первенство Югославии среди детей до 12 лет, Селеш тогда стала чемпионкой. Следующая крупная победа была получена на детском первенстве Европы в следующем году. В 1984 году теннисистка Моника Селеш получила звание спортсменки года Югославии. В 1985 году Селеш отправляется на турнир Orange Bowl во Флориду. Там успешными выступлениями привлекает внимание известного тренера Ника Болетьере. Родителям Моники поступило предложение переехать во Флориду, с целью дать развиваться маленькой теннисистке. Сразу переехать у семьи Селеш не получилось из-за финансовых проблем, однако позже, в 1986 году, переезд всё равно состоялся.

Большой спорт

В 14 лет состоялась первая победа Моники на профессиональном турнире. А со следующего года теннисистка Моника Селеш утверждается в ранге профессионалов. Первой поверженной в финале теннисной знаменитостью была Крис Эверт на турнире, проходившем в 1989 году в Хьюстоне. Но Крис Эверт взяла реванш в этом же году на турнире The United States Open Tennis Championships. В теннисном мире поползли слухи о появлении новой звезды и возможной конкурентке для непобедимой Штеффи Граф. Далее в этом году следовал турнир Les Internationaux de France de Roland Garros во Франции. Здесь спортсменка смогла дойти до полуфинала и впервые встретилась со Штеффи Граф. Более именитая спортсменка не дала себя обыграть. И Моника потерпела поражение. Результатом сезона стало шестое место в мировом рейтинге

моника селеш удар ножом

1990 год был куда более насышенным на трофеи. Сперва была одержана победа на итальянском турнире Internazionali BNL d’Italia над Мартиной Навратиловой. Затем была повержена непобедимая Штеффи Граф на Lufthansa Cup. И самым знаковым событием того года стала победа на турнире «Большого шлема». В финале была обыграна Штеффи Граф. Последняя победа стала новым возрастным рекордом турнира «Большого шлема», до этого звание самой юной победительницы принадлежало испанке Аранчу Санчес-Викарио.

теннисистка моника селеш

В период с 1991 по 1992 год Моника Селеш выигрывает 6 туриниров «Большого шлема». Штеффи Граф оставила себе лишь Wimbledon. Стоит отметить, что в 1991 году Моника не выступала на этом турнире, а в 1992 году дошла до финала.

Трагедия 1993 года

1993 год начался успешно для Моники. На Australian Open Tennis Championships в финале была обыграна Штеффи Граф. Весной в Гамбурге на турнире Citzen Cup проходил матч пары: Магдалена Малеева и Моника Селеш. Удар ножом в спину не дал Монике победить в той игре. С начала первого сета немецкие болельщики вели себя очень агрессивно по отношению к Монике. Поводом для этого стал факт того, что Селеш превзошла их соотечественницу Граф. И некто Гюнтер Пархе решил исправить положение таким способом. После нападения теннисистка была сразу госпитализирована. К счастью, повреждение не нанесло большого вреда здоровью спортсменки. Но это событие отложило тяжелый эмоциональный отпечаток на Монике, и после этого турнира она перестаёт выступать. Эмоциональное напряжение довело спортсменку до того, что она оборудовала свой дом камерами слежения и высоким забором. И всё своё время она проводила в этом доме, опасаясь нового нападения.

Возобновление карьеры

28 месяцев потребовалось Селеш, чтобы восстановиться. И в 1995 году она возвращается в большой теннис. В этом ей помогало много хороших людей, в том числе: родители и старший брат, а однажды Монику посетил сам Мухаммед Али.

моника селеш личная жизнь

По возвращении в спорт Селеш, мировая теннисная ассоциация приняла решение поделить звание первой ракетки мира между Граф и Моникой. Ассоциация приняла во внимание факт того, что до трагедии Моника возглавляла рейтинг, а дальнейшее понижение позиций случилось не по ее вине.

Первым турниром после возвращения стал канадский Rogers Cup, на нём была обыграна в финале Аманда Кётцер из ЮАР. Фанаты и эксперты предрекали Монике восхождение на прежний уровень, но судьба распорядилась иначе. Американский турнир The United States Open Tennis Championships закончился поражением Моники Селеш от Штеффи Граф. Последняя победа в рамках турнира «Большого шлема» была одержана над Анке Хубер.

моника селеш фото

В 1998 году после смерти отца карьера Моники идёт на спад. Однако в 2000 году теннисистка завоёвывает бронзу на Олимпиаде в Сиднее. С 2003 года Селеш перестает выступать на больших турнирах, а в 2008 объявляет о завершении карьеры.

Личная жизнь

В апреле 2009 года в свет выходит книга "Getting A Grip: On My Body, My Mind, My Self", в ней ведётся повествование о тяжелой депрессии теннисистки и о её возвращении к спорту. Автор книги-мемуаров - сама Моника Селеш. Личная жизнь венгерской теннисистки сделала крутой поворот в 2009 году, после встречи с миллиардером Томи Голисано. В 2014 году пара объявила о помолвке.

11 июля 2009 года в списке международного зала теннисной славы появилось новое имя – Моника Селеш. Фото этой легендарной спортсменки до сих пор можно увидеть на страницах теннисных изданий и спортивных газет. И никто не станет спорить, она это заслужила.