Любовь Воронкова: биография

Подписаться Рекламa на статье

Любовь Воронкова – писательница советского времени, на добрых произведениях которой воспитано не одно поколение детей. Помимо рассказов и повестей для юной аудитории, талантливый литератор увлекательно писала захватывающие исторические романы, переносившие читателей в давно ушедшие времена.

Воронкова Любовь Федоровна: биография

17 сентября 1906 года – день рождения коренной москвички Любови Воронковой. Девочка росла очень талантливой и с детских лет сильно увлекалась рисованием. Самым дорогим подарком для нее была обычная коробка карандашей, открывавшая дорогу в бескрайний мир фантазий. Вынашивая мечту стать знаменитой художницей, Люба поступила в Строгановское училище. Однако любимые занятия вскоре пришлось прервать: тяжелые и голодные времена побудили многочисленную семью девочки искать место, где можно было выжить. Выбор пал на подмосковный поселок Коськово.
любовь воронкова биография

Семья из 7 человек ютилась в маленькой избушке и кормилась тяжелым крестьянским трудом, к которому пришлось приучиться и хрупкой 12-летней Любе. Однако девочке работа не была в тягость, так как являлась единственным средством к пропитанию. Жизнь на сельских просторах открыла девушке всю красоту русской природы, привила любовь к земле и людям, на ней трудившимся. В перерывах между домашними заботами будущая писательница много и с огромным упоением читала. Накопленные впечатления и желание поделиться с миром своими мыслями побудили талантливого автора взяться за перо.

Начало литературной деятельности

Первая публикация – стихи о домработнице Варваре, состоялась в газете «Комсомольская правда». Произошло это по возвращении Любы в столицу, где она с головой окунулась в журналистскую деятельность, много и часто ездила по стране и писала о тружениках, с работой которых была знакома не понаслышке. В 1940 году свет увидела первая книга Воронковой – «Шурка», состоящая из 11 рассказов. Однако пришла война – время совершенно других героев.
любовь воронкова писательница

Любовь Воронкова стала писать о том страшном времени, кардинально изменившем жизнь целой страны, вернее целого мира. Одна за другой из-под писательского пера стали выпускаться книги о военном времени: «Девочка из города», «Село Городище», «Лихие дни», «Лесная избушка».

Особенно в сердца читателей запала повесть «Девочка из города», написанная в 1943 году, ведь рассказывала она о том, с чем в военное и послевоенное время столкнулся каждый человек: о милосердии, взаимопомощи, доброте, честности, человечности. Ее героиня – городская девочка Валюша, оставшаяся без родителей и попавшая с сельскую семью с тремя детьми. Это жизненная история простых людей, сумевших выжить в той страшной войне и не растерявших самых важных человеческих качеств: отзывчивости и веры в себя и людей.

О войне. О людях. О будущем

«Село Городище» – книга о войне, достаточно востребованная среди читательской аудитории. Замысел ее создания возник, когда Любови Воронковой в редакции «Пионерской правды» предложили написать очерк о том, как в городах и селениях, освобожденных от фашистских захватчиков, налаживается жизнь.
воронкова любовь федоровна

Сразу же отправившись в тяжелую поездку, Любовь Воронкова увидела ужасные картины: села, сожженные дотла, с торчащими остовами от печей, обугленные деревья и пеньки от них, заминированные поля, взорванные машины и люди, возвратившиеся домой, измученные, раздетые, полуголодные. Сильные духом и не сломленные войной, они полны желания поскорее наладить жизнь на разоренной земле. Полученных впечатлений на один очерк было слишком много, поэтому Любовь решила поделиться ими в отдельной книге – «Село Городище». В ней она показала мужество и трудовой героизм советского человека, его мечты о счастливом и мирном будущем без войны.

Под мирным небом

В мире без войны Воронкова Любовь Федоровна стала писать книги совсем иного содержания. Это «Солнечный денек», «Волшебный берег», «Снег идет», «Командир звездочки», «Федя и Данилка», «Золотые ключики», «Маша-растеряша». В произведении «Подружки идут в школу» занимательно повествуется о двух деревенских девочках Аленке и Тане, во всем помогающих взрослым и живущих интересной жизнью с ее ежедневными приключениями. Всех своих героев Любовь Воронкова наделила искренностью, чистым сердцем, разумом, добротой, а также способностью к состраданию. Со страниц книг автор не устает говорить о крепкой дружбе, честности во всем, любви к Родине.
воронкова любовь федоровна биография

По произведениям Любови Федоровны легко угадывается, как жили ее современники, о чем думали, что их волновало. Некоторые книги адресованы старшему поколению и построены на документальной основе: «Где твой дом?», «Беспокойный человек», «Алтайская повесть», в которой автор рассказала о жителях Горного Алтая, края неимоверной красоты, и развитии в этом северном регионе садоводства.

Просто хороший человек

Любовь Воронкова, биография которой интересна современной читательской аудитории – человек, к которому всегда тянулись люди. К ней приходили с горем, и Любовь Федоровна могла сказать нужные искренние слова утешения. В ее взгляде читалось сострадание, и пришедший человек словно сбрасывал со своих плеч мучивший его тяжелый груз. Чужую радость советская писательница, характеризовавшаяся огромным жизнелюбием, принимала за собственную, поэтому к ней шли за поддержкой и советом. Особенно часто к Воронковой обращались начинающие авторы. Если их произведения были несколько неудачными, Любовь Федоровна, мягко указывая на недочеты, говорила, что следует еще немного постараться. А талантливых молодых писателей очень хвалила и радовалась их успехам.

Окунуться в историю

Незадолго до смерти Любовь Воронкова стала писать исторические романы, посвященные царю Киру, Александру Македонскому, легендарному Фемистоклу. Перед написанием автор долго настраивалась, тщательно изучала исторические материалы о времени, которое она собиралась отобразить в своих произведениях. Даже поехала в Среднюю Азию, где пыталась зарядиться знаниями, вдохновением. Результатом поездки стала книга о жизни узбекской детворы «Сад под облаками».
любовь воронкова

В 1969 году была выпущена книга, включавшая две исторические повести – «Мессенские войны» (о народе из небольшой страны Мессении, героически сражавшемся за свою свободу) и «След огненной жизни» (о царе Кире Великом и его интересной судьбе). Книга, непохожая на ее прежние работы, рассказывала о древнем, канувшем в вечность мире. Изучая большое количество исторических материалов, автор постаралась донести до читателя полученные знания, приблизив ушедшую эпоху.

Затем из-под пера вышли долгожданные исторические книги «Сын Зевса» (о детских и юношеских годах македонского царя), «В глуби веков» (о его походах и создании государства) и «Герой Саламина» (о Фемистокле – афинском полководце периода Греко-персидских войн).

Не стало советской писательницы, прекрасной женщины, светлого человека 20 января 1976 года.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность