Главная задача любого менеджера - это эффективное управление. Критерии эффективности позволяют детально оценить качество работы руководителя, чтобы внести соответствующие коррективы. Оценочные работы должны проводиться регулярно с целью выявления сильных и слабых сторон с последующим внесением своевременных корректив.
Сущность понятия
Эффективность управления представляет собой экономическую категорию, которая демонстрирует вклад менеджера и его окружения в совокупный результат деятельности организации. Многие исследователи вкладывают именно такой смысл в данное понятие. Критерии эффективности управления в данном случае представляются как результаты деятельности и степень реализации целей и задач, которые были поставлены на текущий период. Главным показателем выступает прибыль.
Стоит отметить, что эффективность управления представляет собой относительный показатель, который характеризует управление в целом или же его отдельную подсистему. С этой целью используются различные интегральные показатели, которые дают более точное цифровое определение результатов.
Стоит отметить, что в управленческом процессе задействована значительная часть экономически активного населения, имеющего соответствующий уровень образования и квалификации. Поскольку на подготовку таких кадров затрачивается большое количество времени и средств, то достаточно большое внимание уделяется оценке такого параметра, как эффективность управления. Критерии эффективности позволяют более глубоко рассмотреть этот вопрос.
В теоретических исследованиях выделяют следующие разновидности:
- экономическая эффективность - это соотношение затрат на производство и управление, а также полученных результатов;
- социальная эффективность - это удовлетворенность разных категорий потребителей ассортиментом и качеством товаров и услуг.
Следует также различать следующие понятия:
- внутренняя эффективность - это достижение собственных целей организации при неизменном уровне затрат;
- внешняя эффективность - соответствие предприятия запросам и требованиям внешней среды.
Алгоритм оценки выглядит следующим образом:
- определение цели оценки эффективности;
- выбор критериев и их подробное обоснование;
- сбор исходных данных, которые будут использованы в процессе анализа;
- выработка требований к результирующим показателям;
- разработка или подбор методики, в соответствии с которой будут производиться расчеты;
- проведение расчетов и оценка полученных показателей.
Каждая организация ставит перед собой определенные цели. В процессе оценки итоговых результатов могут быть выявлены определенные несоответствия. По итогам проверки может быть принято решение о корректировке управленческого процесса или же о внесении изменений в планы.
Экономические критерии эффективности управления
Основной целью менеджмента является непрерывное улучшение показателей функционирования организации. Особенно важной является экономическая эффективность управления. Критерии эффективности могут быть общими и частными. В первом случае рассматривается глобальный аспект результатов деятельности. Важно достигнуть максимального результата при минимальных затратах ресурсов.
Частные показатели эффективности управления выглядят следующим образом:
- уровень затрат труда рабочих, занятых в производственном процессе;
- рациональность расходования материальных ресурсов;
- минимальные затраты финансовых ресурсов;
- показатели, характеризующие использование и износ основных производственных фондов;
- размер себестоимости продукции (должен быть сведен к минимуму);
- показатель рентабельности производства;
- техническая оснащенность производственных цехов (соответствие современным достижениям технического прогресса);
- напряженность труда работников, которая определяется условиями труда и организационной структурой;
- соблюдение нормы затрат при полноценном соблюдении всех контрактных обязательств;
- стабильность численности и состава персонала;
- соблюдение экологических норм при прежнем уровне затрат.
Для того чтобы оценить эффективность работы предприятия, в первую очередь используются экономические показатели. Основной из них - это соотношение прибыли к совокупным затратам, которые были произведены в отчетном периоде. Если были выявлены отклонения или неудовлетворительные результаты, проводится факторный анализ с целью определения конкретных причин.
Составляющие эффективности
В ходе оценки эффективности управления организацией могут быть использованы следующие показатели:
- результативность, которая проявляется в степени достижения целей, которые были поставлены руководством;
- умение экономно расходовать материальные и финансовые ресурсы, полностью удовлетворяя потребности всех структур и подразделений организации;
- достижение оптимального соотношения полученных экономических результатов издержкам, которые осуществлялись в процессе производства;
- степень воздействия прямых или косвенных факторов на конечный результат.
Группы критериев
Критерии оценки эффективности управления - это специфические показатели, которые позволяют оценить целесообразность и результативность внедрения тех или иных мероприятий. Современная экономическая наука распределяет их на две группы:
- частные (локальные) критерии:
- затраты труда работников, задействованных в непосредственном производстве товаров или услуг;
- расходование материальных ресурсов на управленческие и прочие цели;
- затраты финансовых ресурсов;
- показатели, которые характеризуют использование основных фондов (целевое назначение, износ, эффективность и прочее);
- скорость оборачиваемости средств;
- срок окупаемости инвестиций (его сокращение или же увеличение).
- качественные критерии:
- увеличение выпуска продукции, которая относится к наивысшей категории качественных показателей;
- экологическая ответственность организации, а также внедрение современных энергосберегающих технологий;
- соответствие выпускаемой продукции насущным потребностям общества;
- непрерывное улучшение условий труда работников, а также их социального уровня;
- экономия ресурсов.
Стоит отметить, что все критерии оценки эффективности управления должны сопровождаться максимизацией выпуска продукции (или количества предоставленных услуг). Также должно отмечаться повышение уровня прибыли.
Критерии и показатели эффективности управления
Для того чтобы оценить экономические результаты от проведения управленческих мероприятий или принятия решений, используются соответствующие методики. Так, критерии и показатели эффективности управления выглядят следующим образом:
- общий показатель эффективности управления (соотношение прибыли за отчетный период к затратам, отнесенным на управление);
- коэффициент управленческого персонала (соотношение численности менеджеров высшего звена и общего количества работников, занятых на предприятии);
- коэффициент расходов на управление (отношение общих затрат организации к расходам на управленческую деятельность);
- соотношение управленческих расходов к объему выпускаемой продукции (в натуральном или количественном выражении);
- эффективность совершенствования управления (экономический эффект за год делится на объем денежных средств, затраченных на управленческие мероприятия);
- годовой экономический эффект (разница между совокупной экономией за счет внедренных управленческих мероприятий и затратами, помноженными на отраслевой коэффициент).
Эффективность управления организацией
Экономисты выделяют следующие критерии эффективности управления организацией:
- организованность управленческих субъектов, а также полная обоснованность их деятельности;
- количество временных ресурсов, которые затрачиваются на решение тех или иных вопросов, находящихся в ведении менеджмента высшего звена;
- стиль управленческой деятельности;
- структура руководящих органов, а также отлаженность взаимосвязи между их различными звеньями;
- общие издержки, которые приходятся на содержание управленческого аппарата.
Любая организация стремится к получению максимальной выгоды. Стоит отметить, что увеличение прибыли является одним из основных параметров, в соответствии с которым определяется эффективность управления. Критерии эффективности организации в данном контексте подразумевают конечный результат работы всего предприятия. Это связано с тем, что именно от качественной работы управленцев во многом зависит выполнение планов.
Основные подходы к оценке эффективности
Важнейшим показателем функционирования любой организации является эффективность управления. Критерии эффективности могут определяться и применяться в соответствии с несколькими основными подходами:
- Целевой подход, как становится понятно из названия, связан с оценкой степени достижения запланированного результата. При этом действие значительно усложняется, если предприятие не выпускает какую-либо осязаемую продукцию, а занимается, например, предоставлением разного рода услуг. Также речь может идти о пересекающихся целях. Также критерии оценки эффективности управления организацией достаточно часто представляют собой набор формальных целей, которые не отражают реального положения дел.
- Системный подход подразумевает рассмотрение управленческого процесса в качестве совокупности входа, непосредственной операции, а также выхода. При этом может рассматриваться менеджмент как наивысшего уровня, так и среднего. Чаще всего система рассматривается в контексте ее адаптации к внутренним и внешним условиям, которые непрерывно претерпевают изменения. Ни одна организация не может ограничиться только лишь выпуском продукции и предоставлением услуг, ведь она должна действовать в соответствии с условиями рынка.
- Многопараметрический подход направлен на то, чтобы охватить интересы всех групп, сформировавшихся в организации.
- Подход конкурирующих оценок позволяет использовать такие критерии эффективности управления предприятием, как система контроля, а также внутренние и внешние воздействия. При этом руководитель достаточно часто становится перед взаимоисключающим выбором.
Оценка эффективности управления персоналом
Критерии эффективности управления персоналом включают в себя качество, своевременность, а также полноту выполнения тех или иных работ и достижения поставленных целей. Общий численный показатель, в соответствии с которым можно оценить результативность деятельности работников, представляет собой соотношение достигнутых показателей с затратами труда за определенный период.
Оценка эффективности управления персоналом обычно проводится для того, чтобы оценить целесообразность и обоснованность внедрения мотивационных механизмов или же произведения кадровых перестановок. При этом стоит учитывать, что затраты на персонал могут быть первостепенными (заработная плата) и второстепенными (социальное обслуживание и прочие затраты, предусмотренные на законодательном уровне).
Труд работников должен обеспечивать достижение поставленной цели. Критерии эффективности управления персоналом - это, в большинстве своем, удельные показатели, которые рассчитываются на единицу производственной мощности или же произведенной продукции.
Оценка эффективности системы управления
Выделяют следующие критерии оценки эффективности системы управления:
- сложность организационной структуры и обоснование целесообразности функционирования каждого из ее звеньев;
- скорость реагирования на вновь возникающие ситуации и принятия соответствующих управленческих решений;
- стратегия, в соответствии с которой осуществляется руководство организацией в целом и каждой из отдельных ее подсистем;
- издержки, которые приходятся на содержание управленческого аппарата, а также их соотношение с полученными результатами;
- результаты непрерывного мониторинга деятельности менеджмента высшего звена;
- оценка воздействия управленческого аппарата на конечный результат деятельности предприятия;
- численный и качественный состав руководящего звена, а также соотношение с общим количеством работников.
Стоит отметить, что результаты деятельности организации зависят не только от эффективности работы производственного персонала, но также и от того, насколько грамотно выстроена организационная структура. Для этого проводится периодическая проверка с целью выявления несоответствия, а также приведения параметров к современным требованиям и нормам (используются критерии эффективности систем управления).
Классификация методов оценки эффективности управления
Критерии и показатели оценки эффективности управления могут применяться в соответствии со следующими подходами:
- ориентация на определение первоначально поставленных задач с целью определения степени их выполнения;
- оценка эффективности управленческого аппарата, а также степень обеспеченности руководителей информационными и прочими ресурсами;
- оценка производимых продуктов или предоставляемых услуг с целью определения удовлетворенности конечного потребителя;
- привлечение профессиональных экспертов для выявления слабых и сильных мест функционирования организации;
- сравнительный анализ различных точек зрения менеджеров или систем управления;
- привлечение всех сторон и участников управленческого и производственного процесса к определению степени эффективности.
Оценочная деятельность может соответствовать одному из следующих видов:
- формирующая:
- определение несоответствия между желаемым и реальным положением дел;
- оценка производственного процесса с целью определения сильных и слабых сторон;
- оценка степени достижения поставленных целей.
- суммирующая:
- определение разновидностей продукции и услуг, которые приносят реальный экономический эффект с целью ликвидации нерациональных направлений;
- изучение изменения благосостояния сотрудников и клиентов в результате деятельности организации;
- оценка соотношения затрат к реально достигнутым экономическим результатам.
Выводы
Эффективность управления - это экономическая категория, которая демонстрирует вклад менеджера в результирующий показатель деятельности организации. Определяющим показателем здесь выступает прибыль (а именно сопоставление показателя, который был достигнут, и того, который был отмечен в плане на соответствующий период).
Эффективность управления играет важнейшую роль ввиду нескольких причин. Первая из них состоит в том, что достаточно много времени затрачивается на подготовку подобного рода кадров, а их количество достаточно большое. Кроме того, менеджмент высшего звена характеризуется наивысшей степенью оплаты труда на предприятии, что должно быть экономически оправдано.
Эффективность управления может быть как экономической (окупаемость затрат, вложенных в производство), так и социальной (степень удовлетворенности населения качеством, количеством, а также ассортиментом продукции и услуг). Также стоит отдельно выделить внутреннюю и внешнюю эффективность работы.
Для оценки эффективности управления организацией может быть использован один или несколько подходов. Так, целевой подразумевает оценку полученного результата и сравнение его с намеченным на период. Если говорить о системном подходе, то речь идет о восприятии работы организации в качестве целостного процесса. Многопараметрическая оценка затрагивает все группы, которые так или иначе связаны с деятельностью предприятия или заинтересованы в ее результатах. Также стоит обратить внимание на подход конкурирующих оценок, который учитывает факторы противоположной направленности.
В ходе оценки эффективности управления используется ряд критериев, которые могут применяться самостоятельно или в комбинации. Так, главным показателем считается соотношение затрат и полученной прибыли. Также важную роль играет оптимальное соотношение производственных рабочих и штатного количества управленческого персонала, а также расходы, которые регулярно отводятся на управление. Последний показатель важно соотнести не только с уровнем прибыли, но также и с реальным объемом произведенной продукции (в натуральном или количественном выражении). Также при подсчете экономической эффективности важно корректировать показатели значений отраслевого коэффициента.
Важно понимать, что в достижении успеха предприятия основную роль играет не только состав производственного персонала, не менее важны критерии эффективности качества управления. Должна быть подобрана правильная организационная структура, которая обеспечит оптимальное взаимодействие между всеми подразделениями предприятия, а также сокращение времени и материальных затрат на коммуникации.