Материальные затраты предприятия

Бизнес Спросите у эксперта

Производственная деятельность любого предприятия связана с осуществлением различных затрат. Они являются показателем прошлых и будущих способностей вовлечения экономических ресурсов во все производственные процессы в интересах достижения конечной цели. Один из основных видов таких расходов – это материальные затраты. Их планирование – это процесс установки целей для всей организации и для ее отдельных подразделений. Цели устанавливаются в форме производственных задач и предоставления средств, предназначенных для их выполнения.

Материальные затраты являются наиболее крупным элементом расходов на производство, удельный вес которого зачастую составляет до 90% всей суммы затрат. Наименьшая доля этих расходов отмечена только в добывающих отраслях. Материальные затраты очень неоднородны. Они включают расходы на материалы и сырье (за исключением возвратных отходов). В их стоимость включают оплату брокерских и посреднических услуг, комиссионные вознаграждения. Вся стоимость материалов и сырья включается в себестоимость без НДС.

Материальные затраты включают стоимость:

- закупаемых материалов, сырья;

- услуг и работ, выполняемых сторонними организациями или структурными подразделениями самого предприятия;

- полуфабрикатов, различных комплектующих, требующих дополнительной обработки (к приобретаемым полуфабрикатам относят сырье и материалы, которые прошли некоторые стадии обработки, но не стали готовой продукцией);

- природного минерального сырья и ресурсов в части произведенных отчислений на геологоразведочные и расходов на рекультивационные работы;

- приобретенного топлива, используемого в технологическом процессе, и для производственных и энергетических нужд предприятия;

- потерь материальных ценностей (по нормам естественной убыли).

В производство все материалы и сырье отпускаются только в соответствии с установленными на предприятии нормами расхода. Ежемесячно на основе производственных программ и норм по каждому виду продукции и цеху (подразделению) рассчитывается потребность в сырье и материалах. Это количество может меняться при изменении условий производства продукции.

На предприятиях отдельно учитывают прямые материальные затраты, включающие в себя затраты материалов и сырья (они становятся частью продукции, поэтому их стоимость прямо относится на определенные готовые изделия). Величина этих затрат не всегда рассчитывается умножением натуральных показателей, использованных на производство. В отдельных случаях эти показатели оказываются слишком большими. Такие материалы относят к вспомогательным. Эти расходы относят на предприятии к непрямым материальным затратам, которые включают в общепроизводственные расходы. Каждое предприятие, исходя из своей специфики, решает самостоятельно, какие материалы относятся к основным, а какие к вспомогательным.

Материальные затраты контролируются четырьмя основными методами: документирования (оформляется отдельными документами), партийного раскроя (распределение материалов и сырья по учетной карте – раскройному листу), партионного контроля и учета (формирование партий материалов и сырья по однородным технологическим параметрам), инвентарным (инвентаризация остатков материалов и сырья).

В некоторых производствах распределение материалов и сырья по видам товарной продукции осуществляют прямым путем. В ряде отраслей их соотносят по группам изделий, поэтому они классифицируются при помощи косвенно-нормативного или коэффициентного метода. Материальные затраты оцениваются соответственно конкретным условиям хозяйственной деятельности.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи