Ленин на броневике: памятник фальсификации истории

Подписаться Редактировать статью

Памятники – это не просто шедевры скульптуры, но и символы истории. За ними всегда стоит известная личность и связанный с ней факт истории. Ярким примером этого является памятник «Ленин на броневике». Он был установлен в 1926 году в Санкт-Петербурге, на Финляндском вокзале. В этом историческом монументе большой интерес вызывает бронеавтомобиль. Ведь вокруг него до сих пор кипят споры. Одна группа специалистов утверждает, что этот боевой товарищ вождя пролетариата помог пройти ему через тернии большевистской революции. Другие называют памятником фальсификации истории. Разберемся в деталях вопроса.ленин на броневике

Конкурс

Вскоре после смерти В. И. Ленина был объявлен конкурс для скульпторов России на создание исторического памятника как символа значимого этапа в политической жизни страны. Лучшей работой было признано произведение «Ленин на броневике». Авторами его стали сразу три мастера: Владимир Щуко, Сергей Евсеев и Владимир Гельфрейх. Они запечатлели вождя в бронзе с указующей вперед рукой на башне боевой машины. Памятник «Ленин на броневике» десяти метров в высоту был установлен в символичный день, 7 ноября. Но с тех пор он и личность самого вождя хранят больше тайн и сомнений, чем исторического значения.

Огонь, вода и медные трубы

Установлено, что марка броневика Ленина - «Остин». Эта модель являлась английской разработкой. Машины заказывали в Великобритании, а в России их модернизировали и использовали для русской армии в Первой мировой войне. Служба тогда представлялась довольно рискованным делом, поэтому военные группы формировались из добровольцев. Бронемашины открывали огонь, только вплотную подъехав к противнику. Артиллерийские снаряды поэтому, в упор попадая в боевой объект, с легкостью прошивали броню. Несмотря на такую «близорукость», машины «Остин», тем не менее, помогли совершить немало военных подвигов и успешно использовались в засадах. И пусть броневик, украшающий Финляндский вокзал в Санкт-Петербурге, конкретно сам не участвовал в сражениях, «родословная» его имеет фактическое подтверждение.ленин на броневике финляндский вокзал

Технические характеристики

С 1917 по 1919 год было произведено несколько модификаций броневиков. Как правило, были машины с двумя рулями, спереди и сзади для обратного хода. Они были оснащены двумя пулеметами марки «Максим» для отражения нападения. Масса бронеавтомобиля составляла 5,3 тонны, мощность двигателя достигала 50 лошадиных сил. По шоссе он развивал скорость до 50 км/ч. Экипаж вмещал четыре человека.

Легенда

Со времени революции создано немало мифов о броневике, на котором Ленин буквально проехал через революцию. Так, известно, что вождя пролетариата после эмиграции в апреле 1917 года решено было встречать официально с демонстрацией большевистской силы. Матросы, солдаты и военная техника – именно на них делали ставку в этой встрече. Но так как достать настоящую боевую машину для большевиков представлялось проблемой, то была взята учебная разработка из дивизиона на Михайловском манеже. О том, как назывался броневик Ленина, точных сведений нет. По сравнению с боевыми коллегами, в запасной бронероте он просто проходил под номером 2.

Впоследствии появилось две версии, по которым Ленина на руках внесли или он сам забрался на крышу броневика, чтобы произнести напутствующую, воодушевляющую речь большевикам о наступлении нового исторического этапа в жизни России. А после этого он на все том же броневике отправился в штаб большевиков (особняк Кшесинской), делая по дороге остановки для повторной декламации своей речи. По свидетельству шофера – предположительно Василия Федорова (личность его до конца не была установлена), броневик Ленина участвовал в штурме Зимнего дворца. Отпечатком этого события служит повреждение на переднем руле от юнкерской пули.

Также исторические свидетельства утверждают, что на броневике лидер большевиков встречал в Петрограде нападение войск генерала Н. Н. Юденича в 1919 году. А после революции «Враг капитала», как назывался броневик, на котором выступал Ленин, участвовал в боях под Ямбургом, Пулково и Красным Селом. Однако в 1922 году его передали в распоряжение гарнизона Петропавловской крепости, где он затерялся. Лишь пять лет спустя после этого начались поиски броневика. В них были задействованы музейщики, ветераны событий и архивисты. Они собрали большой материал о событиях и свидетельства очевидцев, но сам бронеавтомобиль найти не удалось. Лишь в 1939 году на заброшенном складе оборонной организации (ОСОАВИАХИМ) в Сосновке была обнаружена машина, внешне походящая на искомый артефакт.марка броневика ленина

Музейный экспонат

Опознание броневика проходило по нескольким признакам: наличию фар, которые отсутствовали у других машин этой марки, башен на крыше, установленных с искривлением, и двух рулей, с повреждением от юнкерской пули на переднем. Немного позже эксперты-криминалисты под слоем грязи и краски нашли пресловутый номер 2. В совокупности эти приметы и стали основанием для подтверждения оригинальности бронеавтомобиля. Однако протокол экспертизы не дошел полностью до наших дней.

После реставрации находка украсила Музей революции (в особняке Кшесинской). Позднее она была перевезена в Музей Ленина (Мраморный дворец). В конце 20-го века историческое путешествие закончилось, и экспозиция Военного музея артиллерии и инженерных войск в Санкт-Петербурге обрела легендарный броневик Ленина, где находится он и сегодня.речь ленина на броневике

Без купюр

Однако у историков есть основания полагать, что многое в описании революционного периода в России было сглажено, приукрашено или вырезано вовсе. Так, например, сам факт выступления Ленина на броневике представляется иначе. Возвращаясь из эмиграции в столицу, Ленин столкнулся на вокзале с возмущенной толпой с транспарантами и оркестром. Однако она никого не встречала, скорее, соратники вождя решили воспользоваться случаем в ходе ниспровержении российской государственности. Броневик Ленина действительно присутствовал в этой истории, но где он был взят и какое название носил, точно установить сегодня невозможно.

Сомнения вызывает и личность шофера Федорова, которого старые большевики обвиняли в самозванстве. Соответственно, и рассказ его также следует классифицировать как вымысел. Сомнения подкрепила и борьба за звание броневодителя, развернувшаяся после смерти вождя.

Специалистами был замолчан и мелкий, но значительный факт находки броневика в Сосновке. Было определено точно, что производство его принадлежит Путиловскому заводу и год выпуска – 1919 год. А значит, Ленин не мог выступать на нем во время разыгравшейся революции, которая так подробно была описана самими большевиками. ленин на броневике фото

Речь вождя

Немало споров и сомнений вызывает и речь Ленина на броневике. Были свидетели, которые утверждали, что вождь действительно произносил ее. Так, журналист, обозреватель революционного движения Константин Еремеев утверждает, что лидер большевиков выступал с политической декламацией, но записана она не была и слов его речи он воспроизвести не может. Возможно, это недоразумение сумеет объяснить другая версия развития событий. Ленина провели (пронесли) к подготовленному броневику, с крыши которого он крикнул несколько несвязных фраз. Самой известной из них является восклицание: «Да здравствует социалистическая революция!» В 1926 году именно она была нанесена на пьедестале памятника «Ленин на броневике» (Финляндский вокзал). Саму же вымышленную речь позднее назвали «знаменитой».

В киноленте

В 1927 году был снят немой фильм «Октябрь», в котором отразились события Октябрьской революции. Фильм вместе с картинами «Стачка» и «Броненосец Потемкин» составил историческую кинотрилогию. В съемках режиссер Эйзенштейн использовал музейный экспонат - броневик 2.

Картина была воспринята зрителями как документальная. И никто разубедить их в этом не пытался. Иронично, что сам Ленин считал кино важнейшим средством пропаганды. Имитация исторической правды была выгодна правительству для удержания власти. Более того, фильм был показан в США. Там он прошел под названием «Десять дней, которые потрясли мир». Вот так реальность подменила кинолента.

Детали

Немало смущения вызывают противоречивые свидетельства очевидцев тех событий. Некоторые из них утверждают, что никакого броневика не было, а «знаменитую» речь свою вождь пролетариата вовсе читал с подножки поезда. А потом отправился в штаб большевиков и читал «Апрельские тезисы», которые, к слову, не были приняты соратниками.

Найдены несоответствия и во внешности вождя с памятником «Ленин на броневике». Фото того времени подтверждают, что в апреле 1917 года он был еще без бороды и усов. Памятник же отразил привычный, «классический» вид вождя.памятник ленину на броневике

На фальсификацию истории того периода указывают и другие детали. Например, до наших дней практически в идеальном состоянии и составе дошли все сочинения и бытовые записки вождя. Это довольно удивительно с учетом неспокойного времени и эмиграции. Подобное наблюдение нельзя не вложить в копилку общего искажения революционных событий в России.

Современность

Несмотря на столь убедительное разоблачение мистификаций советского периода, современная власть все же внимательно оберегает символы революции. Она всячески предотвращает уничтожение идеологических истуканов, расчистку от фальсификаций. И хотя уже не раз поднимался вопрос об освобождении Красной площади от большевистского кладбища и мумии самого вождя, никаких действий предпринято не было.

Зато у граждан России на этот счет нашлось свое мнение. 1 апреля 2009 года памятник Ленину на броневике был взорван в Санкт-Петербурге. Но это никак не повлияло на ситуацию несоответствия реалиям прошлого. По приказу властей десятиметровый вождь был отреставрирован и вновь водружен на постамент.

Историки считают, что такой поступок был мотивирован не столько общим сюжетом несоответствия историческим фактам, сколько критической оценкой личности Ленина. И для этого тоже были основания. По меткому выражению историков, он был намеренно «мумифицирован». Тот героический образ, исполненный решительности и высоких идей, сегодня не вяжется с фактами массовых расстрелов и взятия заложников, которые были сделаны под руководством вождя большевиков. Все дальше уходя от революционного периода, специалисты открывают новые стороны и повороты. Может быть, поэтому главный вопрос о том, какую роль сыграл Ленин в жизни России, по-прежнему остается открытым.броневик, на котором выступал ленин

P.S.

Сейчас невозможно точно утверждать, является ли символ революции «Ленин на броневике» памятником фальсификации истории. Слишком много было сделано, написано и сказано самими большевиками для реализации личных целей. Время ушло, и независимые свидетели ушли вместе с ним. Но то, что вокруг монумента и личности самого В. И. Ленина есть сомнения и нестыковки, это факт. Революция осталась в прошлом, а современное поколение пишет новую историю. Главное, чтобы она была правдой, а не героической легендой.


Шок в Новой Зеландии! В клубнике, продаваемой на прилавках магазинов, нашли иглы
Главный курс
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век