Сморчков Николай: маэстро эпизода советского кинематографа

Подписаться Редактировать статью

Зрители старшего поколения помнят этого актера по ролям Леши Мазаева в «Верных друзьях», Боброва в «Добром утре», студента Аникина в «Сверстницах», Яши Михайлова в «Штрафном ударе» и еще многих других интересных картинах советского времени. А маленькие зрители познакомились с его голосом, когда смотрели мультфильм «Белка и Стрелка. Звёздные собаки», в котором Сморчков Николай, актер, о котором пойдет речь в этой статье, озвучивал профессора.

Детские годы

Маленький Коленька увидел этот огромный мир в девятый день августа 1930 года. Его родиной было село Иваньково в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области. Он был одним из огромного количества детей в семье Пелагеи Матвеевны и Гаврила Ивановича. Через три года после его рождения семья была вынуждена спасаться от коллективизации. Все переехали в поселок Оргтруд, который в то время располагался совсем неподалеку от Владимира (а сейчас это всего-навсего микрорайон города). Там они с тех пор и жили. Когда подрастающий Сморчков Николай отметил свое 12-летие (мальчик тогда учился в седьмом классе), он полюбил киноискусство, просто заразился им. Так он принял важное для себя решение - стать киноартистом.

Здравствуй, ВГИК!

Получив на руки аттестат об окончании школы, будущий актер переезжает в столицу Советского Союза — в Москву. Он уже несколько лет думал о том, чем он будет заниматься в жизни. Чтобы реализовать свою мечту, Сморчков Николай хотел получить необходимое ему образование, поэтому в Москве он поступает во ВГИК. Курс он выбирает тот, где педагогами были прославленные Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Чтобы поскорее приблизить исполнение своей мечты, Николай очень много и старательно занимается, ведь ему как можно скорее надо убрать окающий акцент, который на его родине не так заметен и не вызывает никаких претензий.

Первые киноработы

Сморчков Николай, биография которого заинтересовала телезрителей практически молниеносно после выхода первых его работ, начал сниматься еще будучи студентом. Он учился всего на втором курсе, когда первая роль вошла в его жизнь. В 1951 году ему довелось сыграть колхозника Женю Струкова в фильме Сергея Герасимова «Сельский врач». В 1953 году Сморчков заканчивает обучение во ВГИКе, получив красный диплом.

сморчков николай

Теперь мечта молодого человека была, в общем-то, реализована. Он мог начинать работать, беря за основу некоторый уже накопленный опыт. Сморчков Николай - актер пришел в закулисье Театра-студии киноактера и на знаменитейшую киностудию «Мосфильм». Он работал там на протяжении четырех десятилетий, подарив зрителям сто девяносто две роли в кинематографе в самых разных амплуа. Он был колхозником и комсомольцем, подмастерьем и шофером, солдатом и крановщиком, покупателем и диверсантом, милиционером и учителем, трактористом и инкассатором, партизаном и моряком, сотрудником КГБ и работником МИДа... И каждому из своих персонажей он подарил частичку своей души.

Поначалу Сморчков разрывался между театральной сценой и съемочной площадкой. В театре он выходил к зрителям в спектакле «Вечер старинных водевилей». Достаточно долго ездил с ним на гастроли. И все же любовь к кинематографу оказалась сильнее, она все-таки одержала окончательную и безоговорочную победу.

Лучшая роль в его биографии

Актер Сморчков Николай очень много снимался в кино. Пусть далеко не все его роли были главными, и очень много было небольших, но зрители помнят практически каждую из них. На экране Николай Гаврилович всегда был и остается очень искренним и достоверным, он всегда умеет войти в самую суть образа своего героя и передать его характер и настроение, кем бы по сценарию фильма ни был этот персонаж.

сморчков николай актер

Своей лучшей ролью актер считает роль раненого солдата в фильме «Летят журавли» Михаила Калатозова. По задумке режиссера его персонаж устроил истерику в госпитале, когда из письма узнает, что его невеста ему изменила. Это была всего лишь эпизодическая роль, но насколько ярко, сочно и интересно она была сыграна. Эмоциональный накал был очень высок. Да и зрителям она запомнилась своим драматизмом и выразительностью.

Обязанности перед семьей

Сморчков Николай Гаврилович (фото см. в статье) всегда был и остается очень обязательным и ответственным человеком. Это касалось как его профессии, так и обязательств перед семьей. Он давно и прочно женат. Его супругой до сих пор остается замечательная женщина, врач по профессии, Нина Александровна Сморчкова. В этой семье выросли два замечательных сына: старший из них — выпускник МГИМО, а младший окончил Московский автодорожный институт.

сморчков николай биография

Исключительно ради своей семьи, чтобы улучшить жилищные условия, актер когда-то решился на покупку кооперативной квартиры в Москве. Чтобы осуществить это приобретение, он, будучи уже именитым актером с определенным весом в обществе, стал соглашаться на любые предложения, даже на эпизоды. Из-за этого через короткое время к Сморчкову прилип штамп «эпизодника». Персонажами известного актера были простые русские мужики, военные или рабочие.

Было, конечно же, неприятно, но что делать — деньги, которые он получал за съемки, были очень нужны. И Николаю Гавриловичу удалось воплотить в жизнь свою задумку. Он смог скопить необходимую сумму и купить для своей семьи квартиру.

николай гаврилович фото

Несмотря на свой достаточно почтенный возраст (актеру уже 85 лет), он все так же бодр и работоспособен. И продолжает заниматься любимым делом, до сих пор снимаясь в кино. Среди его последних работ сериал «Лесник», «Джоконда на асфальте», «Право на любовь». К тому же Сморчков озвучивает мультики для самых маленьких зрителей.


Лучший фильм о Бэтмене. Это какой?
Фильмы
10 универсальных советов для мужчин, как одеваться красиво
Одежда
Существуют страны, в которых не платят пенсии. Какие именно?
Личные финансы
Неожиданные средства для уборки в квартире, которые стоят копейки
Инструменты и оборудовани
Пожить в домике хоббита теперь сможет каждый
Направления
На Ерему сиди дома: почему 17 ноября опасно выходить за порог и давать в долг
Праздники