Борис Николаевич Полевой, писатель: биография, творчество, награды, память

Не каждый сегодня знает, кто такой Борис Николаевич Полевой. В былые времена он был любимым писателем миллионов советских граждан, а его «Повесть о настоящем человеке» переиздавалась множество раз и была экранизирована.

Детство писателя

Родился и провел первые пять лет своей жизни будущий писатель в Москве. В 1913-м юный Борис вместе с родителями переехал в Тверь, где его отец получил должность городского судьи.

борис николаевич полевой

Через два года отец Бориса скончался от туберкулеза, и мать, чтобы прокормить семью, стала работать врачом в местной больнице.

Когда Борису исполнилось девять, он пошел учиться в тверскую школу № 24. После окончания семи классов юноша поступил в Тверское техническое училище, откуда позже был направлен работать на текстильную фабрику «Пролетарка» в качестве технолога.

Начало карьеры журналиста и писателя

Профессией писателя Борис Николаевич интересовался еще в школе. Первая его статья была опубликована в одной из местных газет, когда он был учеником 6-го класса. Позже статьи и заметки юноши стали часто появляться в тверских газетах. Начинающему журналисту удалось привлечь внимание самого Максима Горького и тот стал покровительствовать юному дарованию.

Воодушевленный высокой оценкой Горького, в 1927-м Борис Николаевич публикует свою первую книгу художественных произведений – «Мемуары вшивого человека». В этом сборнике было несколько очерков о жизни преступников.

История написания «Мемуаров…» довольно захватывающая. Несколькими месяцами до написания книги в Москове был известен некий «медвежатник» Маховский. Когда его арестовали, выяснилось, что он очень внешне похож на технолога «Пролетарки». Чтобы поймать всю банду, с которой работал этот преступник, писателя уговорили работать «под прикрытием». Согласившись на эту безумную и опасную авантюру, Борис Николаевич некоторое время был в банде уголовников, ограбил с ними банк, попал в тюрьму и даже бежал оттуда.

После успешного завершения операции на основе воспоминаний Борис Николаевич написал книгу «Мемуары вшивого человека». Данная публикация была высоко оценена критиками, в частности, Максимом Горьким, и вскоре Борис Николаевич оставил завод и сосредоточился на работе журналиста и писателя.

Литературный псевдоним «Полевой»

Фамилия «Полевой», которой подписано большинство произведений писателя, в действительности является псевдонимом. Настоящая же фамилия писателя - Кампов.

Свои юношеские статьи, а также первую книгу Борис Николаевич подписал именно ею. Однако после выхода «Мемуаров…» со стороны преступников, с которыми «сотрудничал» писатель, работая «под прикрытием», Борису Николаевичу стала угрожать опасность. Чтобы скрыть имя, издатель предложил писателю воспользоваться псевдонимом. В латинском языке есть слово campus, что означает «поле», оно созвучно с фамилией Кампов, что натолкнуло на мысль взять псевдонимом фамилию Полевой. После публикации «Мемуаров…» все последующие произведения писателя были подписаны Борис Николаевич Полевой.

Успешная карьера писателя и две Сталинские премии

Начав работать в качестве журналиста с 1928-го, писатель находит время не только для статей по работе, но и для художественных произведений. Так, в 1939-м журнал «Октябрь» публикует первую повесть писателя «Горячий цех». Она приносит ему признание в литературных кругах. С началом Великой Отечественной войны писатель переезжает в Москву.

На протяжении всех военных лет Борис Николаевич Полевой являлся корреспондентом «Правды» и находился на фронте, освещая все важные события. Заметки писателя, сделанные в тот период, легли в основу многих его произведений, опубликованных после войны. В частности, книги «От Белгорода до Карпат», «Повесть о настоящем человеке», «Золото» и других.

После победы 1945-го Борис Полевой присутствовал на Нюрнбергском процессе как представитель газеты «Правда». На основе заметок с этого процесса в 1969-м он написал книгу «В конце концов».

сталинская премия второй степени

Настоящее признание в качестве писателя и всесоюзная известность пришла к Полевому после публикации его «Повести о настоящем человеке» в 1946-м. За нее писателю была вручена его первая Сталинская премия второй степени. К тому времени Полевой был уже награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, а также орденом Красной Звезды. Спустя два года писатель был вторично награжден Сталинской премией за сборник коротких рассказов «Мы – советские люди».

Последние годы

Став признанным писателем, Борис Николаевич много путешествовал по миру, описывая свои впечатления в газетных статьях и книгах.

С начала 60-х и до своей кончины писатель возглавлял редакцию журнала «Юность». Кроме того, занимал ряд других престижных должностей в Союзе писателей СССР, Советском фонде мира и Верховном Совете РСФСР Борис Полевой.

Книги писателя последних лет, возможно, и не были так востребованы, как его более ранние работы, однако они были также качественно и интересно написаны в фирменном стиле Полевого.

Интересно, что в гостях у Полевого в разное время побывали Фидель Кастро и Дэвид Рокфеллер.

биография полевого бориса николаевича
Также водил знакомство Полевой со многими другими известными людьми своего времени.

Скончался Борис Николаевич Полевой в июне 1981-го в возрасте семидесяти трех лет. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

В память о писателе его имя носит теплоход, а в Твери названа улица в его честь, где в 2000-х была установлена мемориальная доска на доме, в котором когда-то жил Борис Николаевич.

Пастернак и Полевой

Несмотря на примерную и достойную жизнь, содержала биография Полевого Бориса Николаевича и неприглядные факты.

борис полевой книги

Всем известный поэт и переводчик Борис Пастернак, удостоенный Нобелевской премии, в СССР большую часть жизни был гоним. Если поначалу его стихотворения были прекрасно приняты не только интеллигенцией, но и самим Сталиным, то в последующие годы Пастернака обвиняли в оторванности от жизни социалистического народа его произведений. А после присуждения ему Нобелевской премии и вовсе требовали лишить советского гражданства. Среди активных гонителей великого поэта был и Борис Полевой.

Сегодня сложно сказать, что стало причиной такого отношения со стороны одного таланта к другому. Возможно, Полевой действительно находил творчество своего тезки Пастернака противоречащим нуждам социалистического общества. Может быть, писатель просто не хотел лишаться должностей и поддерживал мнение большинства. А может, попросту завидовал, ведь, несмотря на свой талант, Борис Николаевич был одним из многих, а Пастернак в свое время считался лучшим.

Повесть «Горячий цех»

Именно эта повесть помогла сделать имя в литературе Борису Полевому. Опубликованная в 1939-м, первая повесть Полевого соответствовала требованиям времени – она рассказывала о ежедневных трудовых подвигах рабочих.

Героями «Горячего цеха» стали работники Калининского вагоностроительного завода. Полевому, знавшему не понаслышке о том, как непросто работать на большом предприятии, удалось реалистично передать атмосферу завода в первую пятилетку.

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Именно это произведение считается «жемчужиной» в творческом наследии Бориса Полевого.

полевой повесть о настоящем человеке
Еще во время войны в качестве корреспондента «Правды» Борису Полевому пришлось побывать на одном из военных аэродромов. Оставшись там на ночь, писатель был отправлен спать в одну из землянок к летчикам. К удивлению корреспондента, перед сном один из летчиков отстегнул протезы от ног. Наутро, как ни в чем не бывало, бравый летчик вылетел на задание.

Заинтересовавшись судьбой этого человека, Полевой вскоре узнал, что зовут героя Алексей Маресьев. Потеряв ноги, он научился ходить на протезах столь хорошо, что смог вернуться в профессию и воевать дальше.

Борис Николаевич захотел написать о Маресьеве, но в газете ему запретили, сказав, что статья о безногом летчике, летающем на протезах, создаст впечатление, что в войсках СССР не хватает военных, раз уже инвалидам позволяют воевать.

горячий цех

Только после победы, присутствуя на Нюрнбергском процессе, Полевой вспомнил о геройском летчике и написал «Повесть о настоящем человеке» всего за 19 дней (по рассказам сына писателя - за 28).

Изданная в 1946-м, повесть Полевого моментально стала популярной на весь СССР и далеко за его пределами. Через два года после публикации по ее мотивам сняли одноименный фильм с Павлом Кадочниковым в главной роли.

мы советские люди

Возможно, такой феноменальный успех у читателей повесть заслужила из-за глубокого уважения, которое питал к своему персонажу Борис Полевой. «Повесть о настоящем человеке» буквально вся пронизана этим чувством. В честь Маресьева Борис Николаевич назвал своего сына Алексея.

Экранизации произведений

Кроме «Повести о настоящем человеке» по мотивам произведений Бориса Полевого было снято еще четыре фильма. Это мелодрамы «Я — «Берёза» («Мы – советские люди») и «Доктор Вера», социальная драма «На диком бреге» и военная драма «Золото» (сценарий написал сам Борис Полевой).

Сегодня творчество Бориса Полевого не очень востребовано. А несколько лет назад «Повесть о настоящем человеке» вообще исключили из школьной программы по литературе. Однако многие деятели культуры высказали протест против такого решения, и если им удастся добиться своего, у школьников будущего вновь появится возможность познакомиться с творчеством Бориса Полевого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.