Население Николаева (Украина). Описание города, промышленность, достопримечательности

Появление и развитие городов – это историческая хроника жизни людей, их населявших, их культуры и верований, чаяний и разочарований.

Они их строили, жили и умирали в них. На их месте возникали новые поселения и этот исторический процесс не остановить, так как человек – существо социальное.

Николаев (Украина) отметил свое 220-летие, он молод и полон сил, как и люди, его населявшие. Наблюдать, как из одной судостроительной верфи вырос город с населением более миллиона человек, увлекательное и полезное занятие, позволяющее составить представление о том, как зарождались и развивались города в течение всей истории человечества.

История Николаева

Земли Николаевщины всегда были заселены людьми, настолько тут благодатный край. Здесь есть все, что нужно для обеспеченной жизни: море, реки и озера, леса и степи, плодородная земля и мягкий климат. Самые древние поселения, найденные на территории города, датируются 5-4 веками до н. э. В свое время здесь жили скифы и греки, древние славяне и совершавшие на них набеги племена тюрков.

Город Николаев (Украина) стал преемником этих земель, когда в 1788 г. личным указом князя Потемкина в устье реки Ингул была возведена корабельная верфь. Руководил строительством полковник Фалеев. Когда в декабре 1788 г. Суворов с армией взял турецкую крепость Очаков, это событие было решено увековечить. Так как это произошло в день св. Николая, в его честь решили назвать выросший возле верфи рабочий поселок. Небольшое население Николаева тогда еще не подозревало, что имя получил будущий город, которому суждено стать известным в мире.

население николаева

Итогом работы верфи был спущенный в 1790 г. новый фрегат «Св. Николай», а уже в 1791 г. он участвовал в своем первом сражении. Постепенно город рос, увеличивалось количество верфей, так как стране нужны были боевые корабли, появлялись красивые проспекты и парки, воздвигались дома и церкви, открылась коммерческая гавань, быстро сделавшая его третьим по величине торговым портом вслед за Петербургом и Одессой.

Николаев сегодня

Так как в городе около ста лет базировался штаб Черноморского флота, вся его жизнь была связана с морским делом. Например, первым специализированным учебным заведением в Николаеве стало штурманское училище, открытое еще в далеком 1798 г.

Николаев стал настоящим культурным и промышленным центром юга Украины. Ему пришлось пережить интервенцию в 1918 г. и 3 года оккупации во время Второй мировой войны. Во время этих событий николаевские патриоты не дали захватчикам возможности спустить на воду хотя бы 1 корабль. После победы город, как и весь остальной Советский Союз, восстанавливался, и уже спустя короткое время население Николаева значительно увеличилось, так как он развивался стремительными темпами. За советский период:

  • были воссозданы и построены три судостроительных завода;
  • стали функционировать 1 речной и три морских порта;
  • открылись предприятия, изготавливающие оборудование для судов и верфей.

николаев украина

Сегодня центр города (Николаев) является любимым местом отдыха горожан, так как здесь сосредоточена его культурная и духовная жизнь.

Районы города

Сегодня этот современный город поделен на 4 крупных района:

  • Центральный находится в исторической части города.
  • В Заводской части сосредоточены основные промышленные предприятия.
  • Ленинский район – это места отдыха, ж/д и автовокзал.
  • Корабельный – некогда поселок Жовтневое, стал частью города в 1973 г. и считается самым молодым.

Центральный индекс города Николаева 54000 относится к отделению почты №1 по адресу ул. Адмиральская, 6. Со дня спуска на воду первого фрегата изменилось не только население Николаева, но и размеры города, его политическая, экономическая и культурная жизнь.

Месторасположение Николаева

Уникальность города в его расположении. Основание поселения в устье реки Ингул, на полуострове, омываемом еще и Южным Бугом, близкое расположение моря - все это сыграло свою роль в его развитии.

индекс города николаева

Южное солнце, плодородные земли, умеренный климат превратили его не только в самый крупный судостроительный и портовый город еще во времена царской России, но и в поставщика зерновых, выращенных на его землях.

Сегодня площадь города составляет 260 км2, часть из которой (1184 га) занимают объекты природно-заповедного фонда, к которым относятся:

  • Николаевский зоопарк, входивший в международную ассоциацию зоопарков.
  • Заповедник «Дубки».
  • «Балабановка» - лесной заказник, где выращивают сосны.
  • Ботанические памятники и другие объекты.

Всего 18 природных комплексов, расположенных в черте города и доступных для обозрения туристов и посещения горожанами. Мэр города Николаева организовал комитет, который следит за сохранностью уникальных природных объектов.

Тяжелая промышленность

Город является центром машино- и судостроения, цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности. Всего в нем сосредоточено 60 крупных предприятий, большая часть которых связана с выпуском продукции для судостроительных заводов и портов. Есть производства, которые по мощности превосходят даже европейские, например, «Глиноземный завод». Он является самым крупным в Европе производителем сырья для выпуска алюминия.

Многие заводы Николаева работают не только на внутреннем рынке, но и на международном, предлагая инновационную продукцию. Например, заводом «Зоря – Машпроект» был разработан новый экологически чистый и энергосберегающий вид газотурбинной установки «Водолей», которой уже пользуются газоперекачивающие станции страны. Предприятие является единственным на постсоветском пространстве поставщиком ГТУ для морских и речных судов.

заводы николаева

Не менее известна продукция, сходившая с верфей николаевских судостроительных заводов. Например, именно на одном из них еще во времена холодной войны началось строительство авианесущих кораблей, которые по оснащению могли противостоять американским авианосцам.

Легкая промышленность

Население Николаева сегодня не испытывает нехватки рабочих мест, так как в городе, кроме тяжелой, успешно работают предприятия пищевой и легкой промышленности. Наиболее известные среди них:

  • Завод «Янтарь», пиво которого не единожды получало призы за качество продукции.
  • «Никотекс» - производитель нетканых текстильных материалов.
  • ОАО «Сандора» - всеукраинский лидер по производству соков.

центр города николаев

Многие предприятия города сотрудничают с зарубежными инвесторами. Не отстает от них частный бизнес и предпринимательство.

Сельское хозяйство

Компания «Нибулон» - совместно с зарубежными инвесторами занимается не только выращиванием элитных сортов семян, но и разработкой технологий, позволяющих максимально эффективно использовать землю, выращивая высокие урожаи.

Специалистами компании созданы закрытые экологически чистые энергосберегающие циклы, в которых продумано все: от посева, до сбора урожая, его переработки и доставки конечному потребителю. Эти технологии внедряются не только в Украине, но и за рубежом.

Развлечения и культурные мероприятия

Жителей и гостей города ожидает насыщенная культурная жизнь. К их вниманию интересные постановки в Театре драмы и музыкальной комедии и Художественном русском драматическом театре, многочисленные музеи и памятники города. Детям будет интересно в аквапарке «Водолей», зоопарке и уникальном городке «Сказка».

мэр города николаева

Приобщиться к древней истории края можно в городище «Дикий сад», представляющем собой киммерийское поселение времен Трои.

С духовной жизнью города можно ознакомиться в Соборе Николая Чудотворца, церкви Михаила Тверского, церкви Сошествия Святого Духа и в других многочисленных храмах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.