Первое купание новорожденного: что нужно знать новоиспеченным родителям.

Первое купание новорожденного вызывает у новоиспеченных родителей массу вопросов. Как правильно купать, какую ванну предпочесть, какой должна быть температура воды и стоит ли по старинке использовать пеленку?

Итак, обо всем по порядку.

Когда купать новорожденного

Если появление малыша на свет произошло без всяческих осложнений, то уже на третий день его вместе с мамой выписывают из роддома. И по прибытии домой, одним из главных вопросов родителей становится вопрос о купании. Практически все педиатры сходятся во мнении, что первое купание новорожденного необходимо отложить до того момента, пока у него не отпадет пуповина. Происходит это событие приблизительно на 7-10 день после рождение ребенка. До этого периода все гигиенические процедуры по уходу за телом вполне можно осуществлять, используя влажные гигиенические салфетки. Салфетки нужно выбирать специально предназначенные для маленьких детей и обращать особое внимание на отсутствие в их составе спирта и антибактериальных средств.

Почему первое купание новорожденного можно проводить только после отсыхания пуповины?

Все дело в том, что в незажившую пупочную ранку могут попасть микробы, которые не только могут отстрочить процесс ее заживления, но и привести к воспалению пупка. Кроме того, подсыхающие корочки, быстро размокают в воде и неаккуратное движение при вытирании ребенка может повредить еще не зажившую ранку.

Время для купания

Купать малышей рекомендуют перед последним кормлением. Освежающая ванна, после которой следует плотное кормление, – все это гарантирует крепкий и спокойный сон малыша ночью. Но именно первое купание новорожденного лучше всего перенести на более ранний период. Подберите время, когда ваш малыш спокоен, когда ни вас, ни его ничто не тревожит, у вас хорошее настроение и руки не трясутся от волнения или усталости. Вот тогда и можно приступать. Ничего страшного не произойдет, если вы, дожидаясь удобного момента, пару дней повремените с купанием. Ваше спокойствие и положительный настрой плюс отсутствие проблем у малыша – вот залог того, что первое купание новорожденного пройдет успешно и доставит радость не только ребенку, но и его родителям.

Маленькая или большая ванна?

Практически все родители, готовящиеся к появлению ребенка, покупают маленькие детские ванночки, думая, что купать ребенка в большой общей ванной не стоит. А нужна ли ребенку его личная ванна? Маленькие ванны появились в те времена, когда наши прабабушки о водопроводе и наличии собственной ванны даже и не мечтали. Ребенка купали в корыте или другой подходящей емкости.

Сейчас таких проблем просто не существует. Поэтому приобретение детской ванночки – это только прихоть родителей, а вовсе не необходимость. Купание ребенка в большой ванне не только возможно, но и принесет и вам и малышу море удовольствия. Тем более, сейчас существует много приспособлений для купания грудничков. Специальные надувные круги, надевающиеся на шею, помогут ребенку держаться на воде и свободно перемещаться по всей ванной. Кроме того, в большой ванной можно учить ребенка нырять. Младенцам присущ удивительный инстинкт, позволяющий им, при погружении под воду, автоматически задерживать дыхание.

Конечно, первое купание нужно провести без «экстрима», чтобы ребенок немного освоился, да и вы попривыкли. А вот в последующие, вполне можно наслаждаться современными изобретениями и поэкспериментировать.

Конечно же, при таких купаниях никакая пеленка младенцу не нужна. Этот пережиток остался в памяти бабушек, которые, стараясь защитить детей, при купании в деревянных емкостях, от заноз, старательно их пеленали.

Температура воды

Оптимальной температурой для купания новорожденных считается – 37С. Когда ваш малыш привыкнет к ежедневным гигиеническим процедурам, можно постепенно снижать температуру воды до 35 градусов. Ребенок будет не только закаляться, но и, теряя огромное количество энергии, крепче спать.

Купание новорожденных детей – это процесс, дарящий радость и малышам и их родителям. Не отказывайте себе в удовольствии и наслаждайтесь этими замечательными мгновениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Я тоже за меленькую ванночку. Первый раз ребенка страшновато купать, а в маленькую ванночку можно налить немного водички, так, чтобы попа малыша на дне лежала, тогда можно не бояться, что он соскользнет и спокойно мыть. Травки я тоже не заваривала, сразу начала готовые экстракты для купания покупать. У них выбор достаточно большой. Предпочитаю конечно беби-бу, но они продаются только в аптеках, да и то не во всех, поэтому иногда приходится и другие брать, типа Нашей мамы.
Копировать ссылку
0
Все таки в маленькой ванночке безопасней купать. Тем более в первый раз. Ещё можно посоветовать в воду добавлять экстракты для купания вместо заваренных трав. Это быстрее и удобнее. Я просто покупаю Беби бу в аптеке и разбавляю в ванночке. Дозировка уже измерена.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.