Орловская губерния: история Орловской губернии

Подписаться Редактировать статью

Благодаря своему местоположению, а также культурному наследию Орловская губерния считалась не только центром, но и сердцем России. Создание ее главного города Орла связано с правлением Ивана Грозного, а формирование вокруг него губернии происходило во времена Екатерины Великой.

Что же представляла собой губерния и ее главный город, можно узнать из статьи.

Место расположения

Орловская губерния была частью Российской империи, а позже Советской России. Она существовала с 1796 по 1928 год. Располагалась в европейской части страны, с ней граничили следующие губернии:

  • Калужская, Тульская, Курская (север).
  • Курская (юг).
  • Воронежская (восток).
  • Смоленская, Черниговская (запад).

Площадь составляла более сорока шести километров квадратных, а население достигало двух миллионов человек. Главным городом был Орел.

Орловская губерния

История земли

Орловская губерния была создана в восемнадцатом веке, но еще до того на этих землях жили славяне. Древнейшими обитателями считаются вятичи. В одиннадцатом веке они создали первые города для защиты от враждебных племен половцев и печенегов.

До шестнадцатого века земли были подвержены многочисленным нападениям и разорениям из-за монголо-татарского нашествия, а позже владычества Литвы и Польши. Одним из значимых в этот период являлось Брянское княжество, располагавшееся на землях будущей губернии.

история Орловской губернии

История Орловской губернии связана с появлением города Орла. Годом его возникновения считается 1566-й. С этого времени формируется Орловский уезд. К восемнадцатому веку Орловская провинция была частью Киевской губернии, а позднее относилась к Белгородской, пока со временем не стала административно-территориальной единицей империи.

История губернии

В 1778 году императрицей Екатериной Второй был издан Указ, в результате которого была учреждена Орловская губерния. Изначально ее разделили на тринадцать уездов, хотя на протяжении истории их количество менялось. Политическим, религиозным, культурным центром стал город Орел.

После 1917 года губерния просуществовала еще одиннадцать лет, пока ее не упразднили. К 1937 году была создана Орловская область, в которую вошла часть бывшей губернии. Главным городом в образованной области вновь стал Орел.

Город Орел

Орловская губерния, фото которой представлены в виде исторических карт, всегда была связана со своим центральным городом. Основали его в 1566 году (по упоминанию в Никоновской летописи). В это время по указу Ивана Четвертого Грозного основали крепость Орел с целью защитить южные границы царства.

описание Орловской губернии

С 1577 года здесь размещалась казачья слобода. Жили в ней городские казаки. В слободе была своя деревянная церковь, которая называлась Покровской.

В 1605 году город занял Лжедмитрий Первый с войском. А спустя еще два года он стал резиденцией Лжедмитрия Второго. Через несколько лет город был полностью разрушен поляками во главе с А. Лисовским. Восстановили его лишь в 1636 году, поскольку он имел особое значение в охране русских земель от татарских набегов.

Постепенно граница царства отодвигалась на юг. Поэтому в начале восемнадцатого века крепость в Орле была упразднена, утратив свое оборонное значение. Город начал специализироваться на хлебной торговле, а также стал центром созданной Орловской провинции, которая впоследствии преобразовалась в губернию, а в современное время является областью Российской Федерации.

Развиваться город стал в девятнадцатом веке. В этот период было уложено дорожное покрытие, создана городская профессиональная пожарная охрана, установлено телеграфное сообщение, развивалось банковское дело, появился водопровод. Проложенное железнодорожное и шоссейное покрытие связало Орел с землями Украины, Поволжья, Прибалтики и, конечно, Москвы. Это позволило ему стать крупным транспортным центром.

Известные люди губернии

Описание Орловской губернии было бы не полным без упоминания о выдающихся личностях края. На землях располагалось множество поместий известных в России дворянских родов. Связаны с Орловщиной имена таких писателей, как Тургенев И. С., Фет А. А., Пришвин М. М., Писарев Д. И.

Орловская губерния фото

Связывают появление большого количества писателей, философов, историков на этих землях с ее прекрасной природой, исконной народной культурой и мудрыми крестьянскими традициями.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон