Евгений Муров: биография и фото

Новости и общество Знаменитости

Евгений Алексеевич Муров – военный, спортсмен, работник государственных спецслужб, который с 2000 по 2016 год возглавлял Федеральную охранную службу. Он имеет высшее военное звание генерала армии, а также является обладателем нескольких медалей и наград.

Евгений Муров

Биография и образование

О биографии Евгения Алексеевича известно немного. Он родился в ноябре 1945 года в подмосковном городе Звенигороде. Молодой человек очень любил спорт и активно занимался боксом, имел несколько разрядов и подавал большие надежды. Высшее образование получил в Технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности имени Кирова в городе Ленинграде. Позже поступил в Краснознаменный институт ПКУ КГБ СССР и успешно его окончил.

Трудовая деятельность

Муров Евгений Алексеевич, биография которого начиналась довольно скромно, в возрасте 26 лет начинает работу в Комитете государственной безопасности СССР. Спустя три года он уже специализируется на внешней разведке. Военный несколько лет служил в Азии, находясь там в командировке. В 1992 году Евгений Алексеевич продолжил работу в спецслужбах уже в должности начальника районных подразделений ФСБ города Ленинграда.

отставка Евгения Мурова

По некоторым данным, военный входил в число членов адмиралтейской группы, главой которой был Сергей Тарасов. Знакомство их произошло еще в 80-е годы, когда Муров работал в КГБ, а Тарасов был заместителем директора «Экспоцентра».

В 1997 году Евгений Муров был назначен на должность заместителя начальника ФСБ Виктора Черкесова. С главой государственной структуры у Евгений Алексеевича сложились хорошие, теплые отношения. Впоследствии через него он познакомится с будущим президентом РФ В.В. Путиным.

На следующий год военного уже переводят в центральный аппарат государственной структуры. На новом месте занимает пост руководителя Департамента по экономической безопасности.

ФСО под руководством военного

Через три года новый директор ФСО - Евгений Муров. Он заменил на этом посту Ю. Крапивина. Федеральная охранная организация обеспечивает безопасность и сохранность жизни первых государственных лиц (президента РФ, премьер-министра, глав палат, верховного суда, следственных органов и других не менее важных структур).

директор ФСО Евгений Муров

Назначению Муров обязан Владимиру Владимировичу Путину, который уже стал президентом РФ. Изначально на эту должность рассматривалось несколько кандидатов: Виктор Золотов, Виктор Черкесов и Евгений Алексеевич. У первого кандидата не хватило званий, он был полковником военной службы. Его было решено перевести на должность руководителя Службы безопасности президента РФ. Выбирая между двумя оставшимися кандидатами, остановились на Мурове.

Информация в средства массовой информации о нем не поступала до 2004 года, старался держаться незаметно Евгений Муров. ФСО в этот период зарегистрировала товарный знак "Официальный поставщик Кремля", который начинает активно сдаваться в аренду коммерческим фирмам. Первым арендатором становится компания, занимающаяся выпуском водки «Флагман». После этого сдача активно продолжалась, и ФСО смогла зарегистрировать свои права на такие виды деятельности, как кремация, производство и продажа табачной продукции, вышивание, организация яслей, религиозных собраний и множество других.

генерал армии Евгений Муров

Параллельно ФСО начинает активно участвовать в строительстве. Она занимается строительством в жилищной сфере, коммерческим, а также оформляет согласования.

Участие в спортивной жизни страны

В июне 2007 года Мурова избирают на должность президента Федерации бокса РФ вместо Э. Хусаинова. Евгений Алексеевич любил спорт и в молодом возрасте. Он активно занимался боксом, получал разряды и был спортивной надеждой. Несколько позже Е. Муров входит в число членов попечительского совета физкультурного спортивного общества "Динамо" России.

Служебная деятельность ФСО

Служебная деятельность организации протекала успешно, и больших проблем у структуры не возникало. Работа была поставлена хорошо, незаконных проникновений на охраняемые объекты не происходило, покушений на высших должностных лиц не допускалось.

Как сообщали средства массовой информации, новый начальник был первым, кто сообщил о нависшей над участниками саммита лидеров «Большой восьмерки» угрозе терактов. Благодаря этому заседание было перенесено и состоялось на морском лайнере.

Участие в бизнесе

Согласно официальным требованиям, работники государственных структур не имеют права участвовать в частном бизнесе.

Евгений Муров ФСО

Однако, помимо сдачи в аренду Федеральной службой охраны своего фирменного знака, в поле зрения структуры попали такие автомобильные концерны, как Ford Motors Company и Mersedes Benz. Службой были куплены более ста автомобилей высшего класса, стоимостью почти 300 млн рублей. Покупка производилась без объявления конкурса, напрямую через автомобильный концерн Ford Motors Company. Точно таким же образом были приобретены и запчасти для вышеуказанных автомобилей на сумму более 60 миллионов рублей.

На родине, в Америке, представитель автомобильного концерна Mersedes Benz обвиняется во взяточничестве на крупную сумму, которая якобы была потрачена на поставку автомобилей для российской охранной службы.

Директор ФСО генерал армии Евгений Муров

На момент назначения на пост главы Федеральной службы охраны Муров имел звание генерал-майор (2000 год). На новом месте значимость военного чиновника постоянно растет. Уже в 2004 году он удостаивается воинского звания генерал армии. Евгений Муров прошел весь путь становления за четыре года. Присвоение такого высокого звания было неожиданностью для всех, поскольку ранее ни один глава советских и постсоветских спецслужб не удостаивался такой чести.

Награждения, ордена и медали

Евгений Муров является обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. Из менее значительных государственных наград он имеет «Серебряный крест» первой степени, а также знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Директор Федеральной службы охраны является лауреатом премии государства, посвященной маршалу Г.К. Жукову, а также Национальной премии имени Петра Первого.

Общественная деятельность

Военный чиновник оказывал поддержку организации под названием «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка», которая занималась продажей поддельных наград и премий. Товар был практически идентичен государственным знакам отличия, и отличить подделки было крайне сложно. Деятельность организации была вскоре прекращена на основании решения Верховного Суда РФ.

В 2007 году Муров был избран на должность президента Федерации бокса, а спустя два года решил самостоятельно оставить пост. После этого Евгения Алексеевича назначали главой Высшего наблюдательного совета ФБ России. Евгений Муров входит в число попечителей спортивной Всероссийской организации «Динамо».

Муров Евгений Алексеевич

Финансовое положение государственного чиновника

В 2009 году вышел указ главы государства Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что все работники государственных органов, чиновники, а также члены их семьи должны подавать сведения в налоговую инспекцию обо всех своих доходах, а также имуществе, находящемся в собственности. Несмотря на решение, некоторые организации, среди которых была и служба охраны, отказались последовать указу. Однако в начале следующего года сведения о доходах Евгения Мурова все-таки были опубликованы.

Согласно данным средств массовой информации, годовой доход государственного работника составил почти 6 миллионов рублей. Среди его имущества были задекларированы несколько земельных участков, два деревянных частных дома, небольшая квартира, а также гараж. Было у чиновника и несколько видов транспорта: два автомобиля, два мотоцикла и квадроцикл. В то же время жена Евгения Алексеевича заработала почти 78 тысяч рублей за год, была владелицей одной квартиры и автомобиля.

Несмотря на столь небольшие доходы, чиновник предпочитал отдыхать со вкусом. Каникулы, посвященные празднованию нового 2009 года, он провел на знаменитом лыжном курорте Куршавель. Основное время здесь он находился в компании своего старинного знакомого В. Кожина, который работал в должности управляющего делами президента РФ.

Проживает чиновник со своей супругой в центре столицы в пятикомнатной квартире. К тому же семья владеет еще одной престижной квартирой в центре Москвы, площадь которой превышает 150 квадратных метров. Однако подобные сведения не были задекларированы Муровыми.

Увольнение с военной службы

Зимой 2010 года Евгению Алексеевичу исполнилось 65 лет, и он должен был покинуть свою должность. 10 ноября 2010 года военный чиновник был уволен с военной службы. Несмотря на это, должность главы Федеральной службы охраны была за ним оставлена. Сказалась его прекрасная работа в должности и доверие президента, хотя и был пенсионером Муров Евгений Алексеевич.

Муров Евгений Алексеевич биография

Отставка с должности директора Федеральной охранной службы

Только спустя почти 6 лет чиновник решил самостоятельно оставить свой пост. Отставка Евгения Мурова пришлась на май 2016 года. Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным был подписан указ об освобождении от работы чиновника. Отставка его поспособствовала назначению на должность руководителя службы Дмитрия Кочнева. Ранее он был главой службы безопасности президента РФ.

А спустя несколько месяцев, в июле этого года, премьер-министром РФ Медведевым был подписан указ о зачислении Мурова в претенденты на вступление в члены совета директоров «Зарубежнефти».

Семейное положение

Евгений Муров является прекрасным семьянином и любящим отцом. Он женат. Супруга его, Людмила Мурова, на сегодняшний день является пенсионеркой. До этого она работала в компании «Система телеком», принадлежащей Владимиру Евтушенкову.

Андрей Муров

Сын Евгения Алексеевича, Андрей Муров, является успешным топ-менеджером в крупной компании. Карьерный рост молодого человека начался в период назначения Евгения Алексеевича на должность начальника Федеральной службы охраны. Сначала Андрей становится заместителем генерального директора аэропорта «Пулково», а через год - уже его главой. В 2012 году в аэропорту проходит крупная проверка, в результате которой Андрей Муров покидает свой пост. После этого молодой человек становится председателем правления «ФСК ЕЭС».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи