Овсяное печенье: ингредиенты и рецепты приготовления

Несмотря на всю простоту до примитивизма, овсяное печенье продолжает стойко удерживать позиции лидера среди диетической выпечки. И это неспроста: овсяные хлопья даже в измельченном в муку виде продолжают приносить огромную пользу для организма, а если добавить в простой рецепт овсяного печенья некоторую изюминку в виде дополнительного ингредиента, то польза может быть увеличена вдвое, а то и втрое.

Рецепт по ГОСТу

Состав овсяного печенья в традиционном варианте включает сливочное масло, хотя некоторые кулинары настаивают на маргарине. По сути, разница в готовых изделиях небольшая: на масле выпечка более ароматная, а не с навязчивым запахом жира. Если же использовать пряности в правильных пропорциях, разница будет практически незаметной.

овсяное печенье по ГОСТу

Список необходимых ингредиентов для приготовления овсяного печенья по государственному стандарту:

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм овсяной муки;
  • 170 грамм масла;
  • 150 грамм питьевой воды;
  • 350 грамм сахара;
  • 50 грамм изюма;
  • чайная ложка с горкой корицы;
  • 1/4 ч. ложки ванили;
  • по 1 ч. ложки соли и соды.

Классическое овсяное печенье не содержит яиц, поэтому оно так любимо вегетарианцами, которые вместо масла по рецепту используют растительный маргарин или кокосовое масло, которое славится своим непревзойденным ароматом и потрясающим свойством делать выпечку рассыпчатой и нежной.

Как приготовить овсяную муку в домашних условиях?

Можно заметить, что готовится печенье по рецепту из овсяной муки, но при этом ее не всегда можно найти на полках магазинов, особенно в маленьких населенных пунктах. Это не беда. Ее можно приготовить из самых обычных овсяных хлопьев, из которых готовится овсянка быстрого приготовления.

овсяное печенье простой рецепт

Идеально было бы использовать для приготовления муки цельное зерно овса, но его еще сложнее найти. Поэтому, чтобы приготовить муку в домашних условиях, необходимо всего лишь измельчить хлопья в кофемолке. Также стоит учесть, что при помоле масса уменьшается в размерах примерно на треть, поэтому изначально следует взять больше, чтобы пропорции рецепта совпадали, и тесто имело необходимую консистенцию.

Приготовление печенья

Чтобы приготовить печенье из овсяной муки по рецепту выше, следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Измельчить изюм с помощью блендера в вязкую массу, добавить пряности.
  2. Туда же отправить сахар, соль и масло и снова слегка взбить.
  3. Смешать оба вида муки с содой, просеять и добавить к сладкой массе.
  4. К ней же подливать воду небольшими порциями, замешивая тесто.

Немного помесить его на столе, а затем разделить на небольшие комочки, каждый раскатать скалкой в лепешку, формируя овсяное печенье. Очень удобно это делать между двух слоев пергамента. Тогда тесто не прилипает, и печенье легко перемещать на противень. Выпекается лакомство при температуре 200 градусов до светло-коричневого цвета, обычно на это уходит не более 15 минут.

Простой рецепт из хлопьев

Если по ряду причин в доме нечем измельчить хлопья в муку, то можно приготовить печенье из цельных хлопьев. Состав для овсяного печенья по такому варианту будет несколько отличаться:

  • 2 стакана хлопьев геркулес;
  • 1 яйцо;
  • горсть грецких орехов;
  • 150 грамм масла;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • цедра одного лимона.

Как правильно приготовить?

Первым делом необходимо просеять овсяные хлопья через обычное сито и полученное количество муки сохранить. Чистые хлопья распределяем по поверхности противня, который помещаем в духовой шкаф, прогретый до температуры 190 градусов. Периодически помешивая, их нужно подсушить до светло-коричневого цвета и орехового привкуса. В среднем на это уходит не более получаса, при этом важно не допустить пригорания продукта, иначе овсяное печенье получится прогорклым на вкус.

состав овсяного печенья

Подтаявшее при комнатной температуре масло растереть с сахаром в однообразную пушистую массу, добавить цедру и яйцо. Перемешать и туда же всыпать орехи, предварительно измельченные на мелкие кусочки. Затем добавить к массе муку, которая получилась от просеивания геркулеса и тщательно все перемешать до однородной консистенции и соединить с овсяными хлопьями, замешивая тесто. Оно будет довольно мягким, поэтому следует оставить его на двадцать минут, прикрыв посуду пленкой.

Противень выстелить пергаментом. Столовой ложкой выкладывать комочки теста на него, формируя округлые печенья. Выпечь в духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. При разломе такое печенье будет сухим и рассыпчатым, очень вкусно его размачивать в молоке, что весьма нравится детям. По такому же принципу можно приготовить овсяное печенье с изюмом, который вдавливаем в каждое изделие перед выпечкой (4-5 шт. на каждую лепешку).

С сухофруктами

Овсяное печенье с изюмом и сушеной вишней, приготовленное по этому рецепту, станет хорошим стимулятором сил в течение рабочего дня: всего две–три печеньки с чашечкой горячего чая способны придать активности на несколько часов. Чтобы понять, в чем их секрет, следует изучить рецепт более подробно:

  • 3 стакана хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 180 грамм пшеничной муки;
  • 180 грамм масла (сливочного или кокосового);
  • 50 грамм меда;
  • 1 стакан сушеной вишни без косточек;
  • горсть изюма;
  • 130 грамм сахара;
  • 10 грамм корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. ложка соды.
    домашнее овсяное печенье

Если хочется, чтобы в таком диетическом печенье из овсяных хлопьев мед полностью заменял сахар, тогда следует увеличить его количество вдвое.

Приготовление печенья

Сахар, мед и масло, а также пряности соединить в одной посуде и превратить с помощью миксера в пышную массу, добавить куриные яйца и снова слегка взбить. Половину порции овсяных хлопьев измельчить в кофемолке и смешать с пшеничной мукой и содой. Далее соединить обе смеси: мучную и сладкую воедино, а после тщательного перемешивания добавить остаток хлопьев и сухофрукты. По традиции, выстелить пергаментом противень и столовой ложкой выложить на него печенье в виде небольших круглых лепешек. Выпечь при температуре 180 градусов до румяного цвета. Такого овсяного печенья с медом и вишней получается много, поэтому излишки лучше хранить в герметичной посуде, дабы выпечка не потеряла рассыпчатое состояние.

Энергетическое печенье с семечками разных видов

Рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев также имеется у приверженцев здорового и вегетарианского питания: они стараются готовить только мегаполезную пищу, максимально обогащенную полезными веществами с минимальным количеством калорий.

овсяное печенье с изюмом

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 ст. ложки кокосового масла холодного отжима;
  • 3/4 стакана гречневой или кукурузной муки;
  • 5 ст. ложек меда или кленового сиропа;
  • 1 крупное яблоко, натертое на мелкой терке;
  • по 1/2 ч. ложки корицы и ванильной эссенции;
  • горсть смеси из семечек подсолнуха, льна, тыквы и кунжута;
  • 50 грамм изюма или чернослива, нарезанного кусочками;
  • по щепотке соды и тертого мускатного ореха.

Пошаговое приготовление

Несмотря на обилие ингредиентов, этот рецепт овсяного печенья простой: в одной посуде смешать муку с пряностями и содой, а в другой мед, тертое яблоко, масло и семечки с сухофруктами. Затем в одной посуде соединить обе массы, перемешать, добавить хлопья и дать тесту постоять десять–пятнадцать минут.

Противень выстелить пергаментной бумагой, ложкой выкладывать лепешки на некотором расстоянии друг от друга (тесто при выпечке немного поплывет). Выпечь овсяное печенье в духовом шкафу (180 градусов) до характерного румяного цвета.

С шоколадными каплями и лимонной цедрой

Домашнее овсяное печенье из геркулеса можно приготовить не только с привычным изюмом или орехами, но и с шоколадными каплями (можно заменить обычным черным шоколадом, раскрошенным на мелкие кусочки), мармеладом и даже конфетами M&M´s.

рецепт овсяного печенья

Пошаговые действия помогут справиться с приготовлением в два счета:

  1. 130 грамм геркулеса размолоть в кофемолке в муку, смешать с 250 граммами пшеничной муки и 1/2 ч. ложки соды, смешанной с щепоткой лимонной кислоты.
  2. В отдельной посуде 250 грамм мягкого маргарина и стакан тростникового сахара взбить до однообразной консистенции, добавить два яйца и столовую ложку меда.
  3. В эту же массу всыпать мучную смесь и тертую цедру одного лимона. Затем всыпать 120 грамм цельных хлопьев геркулес, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на полчаса.
  4. Далее добавить к тесту 30 грамм молотых грецких орехов, 50 грамм шоколадных капель и еще раз хорошо размешать.

Включить духовой шкаф в режиме 190 градусов, противень выстелить пергаментной бумагой. С помощью столовой ложки делать комочки из теста и выкладывать на противень на среднем расстоянии друг от друга. Выпекать в течение пятнадцати минут и перед подачей слегка посыпать пудрой из сахара и ванили. Этот рецепт хорош тем, что дает свободу для экспериментов: цедру можно заменить на ваниль или корицу с гвоздикой, шоколад с орехами - на чернослив и мармелад. Каждый раз печенье будет новым на вкус, создавая иллюзию разнообразной выпечки. Конечно, для борцов за стройность этот вариант не самый лучший из-за повышенной калорийности, но в любом случае он лучше, чем кремовые пирожные и торты.

Мягкое печенье с кунжутом и кокосовой стружкой

Это овсяное печенье с медом отличается от обычного тем, что оно мягкое, а не плотное и хрустящее, как традиционная выпечка из хлопьев. Это достигается благодаря новому ингредиенту: простокваше.

  • 3 стакана овсяных хлопьев измельчить в муку.
  • 250 грамм масла растопить на водяной бане и смешать с 2 ст. ложками меда.
  • 2 яйца и 120 грамм простокваши взбить до однородной консистенции.
  • Овсяную муку смешать с 260 граммами сахара и 380 граммами пшеничной муки, добавить 50 грамм кокосовой стружки.
  • В простоквашу всыпать щепоть соды, тут же соединить с медовой и мучной смесью. Тщательно перемешать, замешивая мягкое тесто.

Слегка смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, сформировать из теста небольшие комочки размером с мячик для пинг-понга и разложить на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись в процессе выпечки. Присыпать светлым кунжутом, слегка прижимая ложкой его к тесту. Выпечь печенье в духовом шкафу (190 градусов) до нежно-румяного цвета.

печенье из овсяной муки

Готовое овсяное печенье, приготовленное по любому рецепту выше, можно полить глазурью или помадкой. Со свежим молоком, ароматным чаем или только сваренным какао этот простой десерт может подарить массу приятных вкусовых и эстетических впечатлений, а также стать приятным пятиминутным перерывом в течение долгого рабочего дня. Рецепты, приведенные в этой статье, знакомят только с малой толикой возможных вариантов данной выпечки, популярной среди сладкоежек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.