Иоахим Зауэр: биография, научная карьера. Супруг канцлера Германии Ангелы Меркель

Супруги политиков часто не лишены романтического ореола. Примером тому служит Иоахим Зауэр, профессор теоретической химии.

Сердитый муж

Иоахим Зауэр (национальность, вполне предсказуемо, немец) – супруг канцлера Германии Ангелы Меркель, возможно, самой влиятельной женщины в мире. Он никогда не дает интервью в средствах массовой информации и лишь изредка появляется на публике со своей женой. Зауэр пропустил ее инаугурацию в 2005 году и обратил на себя гнев СМИ, посмотрев событие по телевизору в своем Берлинском университете. Одна немецкая газета однажды написала, что он «невидим, как молекула». К тому же фамилия его в переводе означает «сердитый» или «кислый».

иоахим зауэр

Немецкая экономность

Кроме того, он прославился своей бережливостью. Например, по данным немецких СМИ, он в одиночку летел рейсом бюджетной авиакомпании в Италию, где он и Меркель проводили отпуск, вместо того чтобы заплатить символическую плату и сопровождать ее на правительственном самолете.

Практичный слушатель

Пока его жена постоянно находится в поле внимания на фоне ее битвы с экономическим кризисом Еврозоны, Зауэр, похоже, счастлив оставаться неизвестным за пределами своего круга.

«Спасибо за ваш интерес», – ответил он по электронной почте, отвергнув просьбу об интервью. Правительство и представитель Ангелы Меркель также отказались от комментариев.

Друзья и коллеги говорят, что немецкие СМИ неверно воспринимают Зауэра. Знакомые с ним люди описывают не брюзгу, а скорее, практичного человека с сухим чувством юмора. По их словам, Иоахим Зауэр (родословная его полностью может быть прослежена в небольшом шахтерском городке за железным занавесом в бывшей Восточной Германии, что подчеркивает его близость к народу) является ценным слушателем для жены, выполняющей одну из самых сложных работ в Европе.

Супруги любят пешие походы. По словам известного альпиниста Месснера, с которым Иоахим Зауэр и Ангела Меркель пешком путешествовали по Альпам, клише, которые циркулируют в немецких СМИ о муже канцлера, не имеют ничего общего с действительностью. На самом деле он является независимым человеком. Остроумный и глубокий, Зауэр может быть невероятно смешным, и он очень умен. Это идеальный партнер канцлера.

 муж меркель

Иоахим Зауэр: биография

На юге Германии, недалеко от Дрездена, расположен маленький шахтерский городок Хозена. Здесь 19 апреля 1949 года родился Иоахим Зауэр. Родители его известный местный кондитер и страховой агент Рихард Зауэр, умерший в 1972 г., и Эльфрида, прожившая до 1999 г. У него есть сестра-близнец и старший брат. Через несколько месяцев после рождения Иоахима Хозена стала частью Восточной Германии и была отделена от остального мира «железным занавесом».

Зауэр встретил Меркель в 1981 году. Ей, студентке-физику последнего курса, было 27. Ему, преподавателю в Берлинской академии наук, было 32. Оба имели супругов. Брак Ангелы с Ульрихом Меркелем, тоже физиком, закончился разводом в 1982 году.

Иоахим Зауэр, дети которого – Адриан и Даниэль – рождены в его предыдущем браке, разошелся с женой-химиком в 1983 году и ушел из совместной квартиры. Они развелись в 1985-м, после 16-летнего брака.

Меркель не комментировала начало ее отношений со своим мужем, но оно привлекло внимание восточногерманской службы безопасности. Согласно биографии руководителя Германии, Штази заметила их частые встречи во время обеденного перерыва, когда оба были в браке с другими.

немецкий квантовый химик

Феноменальный ученик

В предисловии к своей диссертации по физике 1986 года Меркель поблагодарила Зауэра за его «критические замечания». Ее будущий муж был феноменальным учеником. В 1974 году, в возрасте 25 лет, в Университете Гумбольдта он получил докторскую степень в области химии с высшей оценкой и преподавал там до переезда Академии наук в Берлин в 1977 г. Его работа получила признание на Западе. С 1977 г. до объединения Германии Иоахим Зауэр работал в Академии наук в Институте физической химии. Несмотря на то что он не был членом Коммунистической партии Германии, ему удалось сделать карьеру ученого и почти стать номенклатурным работником.

За «железным занавесом»

Беспартийный статус означал, что Иоахиму Зауэру нельзя было покидать советский блок до падения Берлинской стены в 1989 году. Рейнхарт Алрихс, который возглавлял исследовательскую группу Университета Карлсруэ, где ученый некоторое время работал, описал его как одного из 30 лучших химиков-теоретиков мира, всего на ранг ниже тех, которые получают Нобелевскую премию.

После падения Берлинской стены в 1989 году Ангела занялась политикой, а Иоахим провел год в Сан-Диего, где работал в биохимическом институте BIOSYM Technologies, компании, которая разработала программное обеспечение, помогающее проверить молекулярную структуру лекарств. Он вернулся в Гумбольдт в 1992 году и специализируется на цеолитах, пористых минералах, которые могут быть использованы везде - от переработки ядерного топлива до лекарственных средств.

Хотя он не говорит о жизни с Меркель, профессор Берлинского университета имени Гумбольдта в 2010 году дал интервью бюллетеню этого учебного заведения, в котором размышлял о жизни ученого за «железным занавесом». По его словам, однажды его пригласили в Соединенные Штаты, чтобы прочесть лекцию, но начальство сказало, что он не может этого сделать, поскольку не является ученым, которому разрешается ездить на Запад. Поэтому вместо него поехал кто-то другой. Зауэру было неприятно.

Всегда было проблемой найти правильный баланс, чтобы противостоять Коммунистической партии и не иметь неприятностей. Хитрость состояла в том, чтобы каждое утро по-прежнему смотреть в глаза своему отражению в зеркале, но не быть выброшенным из университета.

иоахим зауэр родословная

Любовь к Вагнеру

Иоахим Зауэр и Ангела Меркель прожили вместе более десяти лет, прежде чем они официально оформили свои отношения в 1998 году под давлением со стороны церкви и некоторых ее союзников в консервативном Христианско-демократическом союзе Германии. Многие считали неуместным для консервативного политического лидера жить с кем-то вне брака. Ангела и Иоахим расписались без каких-либо церемоний и свидетелей в районном ЗАГСе Берлина. Даже знакомые и друзья узнали об этом из СМИ.

«Первый муж» Германии – ярый поклонник оперы и разделяет любовь своей жены к Рихарду Вагнеру и дальним походам. Месснер говорит, что они удивительно подходят друг другу, учитывая их напряженный график работы.

Меркель является главным лидером Европы, но на международной арене она обычно стоит особняком. Иоахим Зауэр сопровождает ее, когда протокол делает это неизбежным, и он редко позволяет себе высказываться на публике.

Когда они появляются вместе, иногда кажется, что Меркель забывает о своем муже. В 2011 году, когда она получала Президентскую медаль Свободы в Белом доме, она вышла из своего лимузина и прошла вверх несколько шагов, пока не остановилась, будто вспомнив, что она забыла Зауэра, который спешил ее догнать.

иоахим зауэр биография

«Призрак оперы»

В то время как другие «первые супруги», такие как Мишель Обама, иногда высказываются по злободневным вопросам или поддерживают любимые темы, муж Меркель не высказывается публично. Его решимость держаться подальше от глаз общественности может иногда казаться враждебной.

«Я не собираюсь ничего говорить в микрофон», – прорычал он в камеру на красной ковровой дорожке на Байрейтском оперном фестивале в 2005 году, когда его жена была еще лидером оппозиции.

Через год или два после прихода к власти Меркель немецкие журналисты отказались от попыток взять интервью у неприступного человека, которого они прозвали «Призраком оперы».

Принципиальный молчун

Малоизвестность Зауэра означает, что он может жить без телохранителей и журналистов на работе и дома, в скромной квартире, всего в нескольких кварталах к востоку от места, где стояла Берлинская стена.

Упорными отказами открыться он заслужил уважение некоторых представителей немецкой прессы.

По словам политического обозревателя Уго Мюллера-Фогга из популярной газеты «Бильд», журналисты ожидали, что если они продолжат настаивать на своем, то он рано или поздно сдастся. Но Иоахим Зауэр придерживается своих принципов, и в этом есть что-то такое, чем следует восхищаться.

После того как Мюллер-Фогг атаковал его за пропуск инаугурации Меркель, канцлер ответила журналисту лично. Она сказала, что журналист не должен беспокоиться о ее муже, потому что он будет сопровождать ее на все события, когда его отсутствие может вызвать дипломатический инцидент. И он делал это. Для такого прозрачного общества, как немецкое, действительно весьма примечательно, что Зауэру удалось выдержать так долго.

иоахим зауэр и ангела меркель

«Важный корректировщик»

Меркель в прошлом описывала свои разговоры с мужем как «жизненно важные» и называла его «очень хорошим советчиком».

Она однажды сказала немецкому журналу о знаменитостях «Бунте», что ее супруг и она каждый занят своей работой: она не является домохозяйкой, и он не домохозяин.

Когда Иоахим Зауэр садится с ней завтракать и читает газеты по выходным, он ставит перед ней политические вопросы, как любой рядовой гражданин. Он не участвует в политических интригах или махинациях в Берлине и не заинтересован в них. По словам сотрудника Меркель, она несколько раз после прихода на работу говорила, что ее муж не понимает, что делает правительство, после чего начиналось обсуждение. Но активно на политику он не влияет. Супруг для нее – средство проверки реального положения вещей.

По словам близкого помощника Меркель, Зауэр определенно является для нее важным «корректировщиком», с которым она вечерами может поговорить о чем-то другом, кроме политики. Он тот, кто открыто ей скажет о том, что думает.

Шумовое воздействие

И он действительно говорит то, что он думает. В августе 2001 года Зауэр вызвал переполох в Берлине, подав официальную жалобу по поводу шума от представления театра под открытым небом напротив своей берлинской квартиры. Он факсом отправил властям жалобу на вечернее «шумовое воздействие». Это подтвердила Адриенн Гелер, чиновник муниципалитета, которая тогда вмешалась в летнюю постановку трагикомедии Генриха фон Клейста «Амфитрион». Спектакль на 8 дБ превысил законодательно установленное ограничение шума в 60 дБ. Гелер потратила дни на звонки различным городским учреждениям, чтобы найти способ закрыть шоу. По ее словам, жить в центре самого большого города Германии и жаловаться на небольшое превышение шума в 8:30 вечера, в результате чего была прекращена театральная постановка, – это гротеск. «Если он хочет спокойствия и тишины, как в лесу, пускай переселяется в лес», - таково было ее резюме. Спор попал в заголовки берлинских газет на фоне предположений, что, возможно, для закрытия шоу было использовано политическое влияние. Меркель не комментировала происшествие.

Квартира в Берлине расположена в старинном здании рядом с музеем Пергамон. В примыкающих квартирах живет охрана, а у окон часто собираются любопытные прохожие. Кроме того, у супругов есть дом в Мекленбурге, куда они иногда уезжают отдохнуть, занимаясь огородом, бродя по лугам и купаясь в лесных водоемах.

профессор берлинского университета имени гумбольта

Немецкий квантовый химик

На кафедре химии в Берлинском университете имени Гумбольдта коллеги и студенты были проинструктированы не распространяться о Зауэре. По мнению 29-летнего студента Свена, который знал профессора 5 лет, он просто хочет быть признанным как ученый, а не как муж Меркель.

Другие описывают Зауэра как строгого профессора старой школы, запрещающего разговаривать, пить, есть и читать на своих лекциях. Свен однажды услышал его шутку, но она была настолько тонкой и заумной, что только несколько человек смогли ее понять. Она была даже не смешной. Но некоторые смеялись - больше из вежливости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.