Какое давление считается низким? Артериальная гипотония. Предобморочное состояние

Обычно, когда человек по каким-либо причинам обращается к терапевту, ему измеряют давление. Это один из главных показателей состояния здоровья. Чаще всего врача должно беспокоить его повышение. Если оно понижено, то обычно на этом не заостряют внимание, так как подобное состояние не вызывает опасения. Существующие нормы являются условными. И у каждого человека они бывают свои. Но какое давление считается низким? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Обычно нормальное давление имеет следующие показатели: 120/80 мм ртутного столба. Если эти цифры немного понижены, то это не считается патологией. Ведь у многих людей рабочее давление составляет 100/70 или 90/60. При этом они чувствуют себя замечательно и никаких жалоб не предъявляют. Таким образом, пониженным считается давление, когда у человека при отметке ниже 120/80 возникает плохое самочувствие.

какое давление считается низким

Артериальное давление по возрасту

Учебники по физиологии человека содержат сведения о том, что нормальным считается давление 120/80. Такой показатель характерен для индивида средних лет (20-40 лет) в состоянии покоя. Еще сравнительно недавно для людей в возрасте 40-60 лет нормальным давлением считалось 140/90. Однако с 1999 года согласно ВОЗу оптимальными показателями для всех возрастов принято считать 110-130/70-80 мм. рт. ст. Для человека в возрасте 16-20 лет норма давления допускает незначительное снижение значения верхнего и нижнего показателя. И составляет в состоянии покоя 100/70 мм. рт. ст.

артериальная гипотония

Симптомы гипотонии

Если давление ниже нормы считается естественным, то маловероятно, что человек будет испытывать какие-либо симптомы, требующие лечения. Однако бывают такие ситуации, что поступление крови к головному мозгу или другим органам бывает недостаточным. И это приводит к тому, что у человека возникают следующие симптомы:

  • головокружение;
  • ощущение потери равновесия;
  • потемнение в глазах;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • предобморочное состояние;
  • учащенное сердцебиение;
  • обморок;
  • чувство тошноты.

Такие признаки могут указывать и на проявление других заболеваний. Но если их более трех, то можно с уверенностью утверждать, что у человека понижено давление. Только врач может поставить точный диагноз.

Причины гипотонии

Известно, что высокое давление, которое держится практически каждый день, способно сильно навредить организму. Артериальная гипотония также является неприятным явлением. Но не всегда она указывает на проблемы со здоровьем. Может возникнуть физиологическая гипотония, при которой человек чувствует себя замечательно, полноценно трудится и ни на что не жалуется.

Патологическая гипотония доставляет индивиду большие неприятности. Кто же страдает от такого пониженного давления? Чаще всего это люди, которые долгое время подвергались длительному стрессу, а также испытывающие умственное напряжение. Спровоцировать подобное состояние способна небольшая физическая активность и сидячий образ жизни, так как из-за этого ухудшается работа сердца, уменьшается вентиляция легких, наступают другие негативные последствия.

предобморочное состояние

Артериальная гипотония возникает и в том случае, если человек работает во вредных условиях. Сюда относится работа под землей, в условиях повышенной влажности и при высокой температуре. Кроме этого, пониженное давление вызывают некоторые заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, щитовидной железы, органов дыхания. Довольно много гипотоников можно встретить и среди спортсменов. В этом случае такое давление и редкий пульс считается защитной реакцией организма на физические нагрузки, проводимые регулярно.

Как диагностируют артериальную гипотонию?

Какое давление считается низким? Чтобы это выяснить, проводят суточный мониторинг. Если в течение дня оно не поднималось выше 90 на 60, то речь идет о гипотонии. Кроме этого, врач обязательно назначает дополнительные обследования, чтобы выявить патологии, симптомами которых бывает гипотония. Среди таких болезней выделяют опухоли, анемию, атеросклероз сосудов и т. д. В этом случае гипотония является симптоматической или вторичной. И лечить следует первичное заболевание.

В чем опасность низкого давления?

Физиологическая гипотония сама по себе не опасна. Но при ее регулярном возникновении организм может начать стараться поднять эти цифры до нормы, что провоцирует развитие гипертонической болезни. И так как на это уходят многие годы, то повышаться давление начинает в старости.

90 на 60

Патологическая гипотония может сигнализировать о протекающем в организме тяжелом патологическом процессе. Это может быть кровотечение желудка или кишечника, анафилактический шок, острый инфаркт миокарда, снижение функции щитовидной железы и надпочечников. Часто именно артериальная гипотония - единственный симптом этих заболеваний. Если пониженное давление является результатом вегетативной дисфункции нервной системы, то могут возникнуть следующие состояния:

давление ниже нормы

Лечение гипотонии

Разобравшись с тем, какое давление считается низким, следует приступать к лечению. Препаратов, повышающих его, не так уж и много. Наиболее популярными считаются такие лекарственные средства, как «Цитрамон», «Пантокрин», «Кофеин-бензонат натрия», «Женьшень» и «Элеутерококк». При их регулярном приеме происходит эффективное повышение давления. При появлении симптомов гипотонии необходимо обратиться к врачу-терапевту. Он подберет нужные препараты и пропишет соответствующее лечение. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лекарственные средства. В противном случае велика вероятность возникновения осложнений.

артериальное давление по возрасту

Что делать при гипотонии?

При низком давлении нужно исключить наличие заболеваний. При их отсутствии рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Необходимо высыпаться. Причем ночной отдых должен длиться 8-9 часов. При нарушении такого процесса можно принять медикаментозные средства, нормализующие полноценный сон.
  • После пробуждения нельзя резко вставать, так как можно внезапно потерять сознание. Следует сначала провести легкую разминку рук и ног, после чего принимают сидячее положение на несколько минут и только тогда встают.
  • Рекомендуется проводить закаливание и водные процедуры.
  • Полезно заниматься спортом и двигаться как можно больше.
  • Необходимо правильно питаться и обязательно завтракать.
  • Утром 7-10 минут можно посвятить зарядке.

Если у человека возникло предобморочное состояние, необходимо уложить его и приподнять ноги. Голову следует расположить немного ниже туловища. Это должно усилить приток крови к мозгу. После этого следует помассировать шею и приложить ко лбу холодный компресс. Такие действия помогают повысить давление.

Вывод

Таким образом, мы разобрались с тем, какое давление считается низким. Такое патологическое состояние возникает при цифрах ниже 90/60. Иногда люди с гипотонией чувствуют себя прекрасно, но все же большинство испытывают дискомфорт. Самостоятельно поднимать давление категорически запрещено, так как это может очень плохо сказаться на состоянии здоровья. Только врач должен назначить адекватное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.