Япония, острова Рюкю

Острова Рюкю, носящие также название Ликейские или Нансэй, простираются на 1200 км в Восточно-Китайском море от Кюсю до Тайваня, отделяя его от открытых вод Тихого океана. Архипелаг принадлежит стране Восходящего Солнца, несмотря на то что он находится от неё в некотором отдалении, к юго-востоку от Японии.

Краткая информация

Общая площадь архипелага составляет 4700 кв. км, а последняя перепись населения, проводившаяся ещё в далёком 2005 году, выявила более 1,5 млн. человек. Однако из почти сотни островов, входящих в состав Рюкю, лишь половина пригодна для проживания. Примерно 90% населения обитает на наиболее крупном из них под названием Окинава. Это связано с тем, что на нём располагается столица и экономический центр Рюкю - город Наха.

острова рюкю

На более крупных островах преобладает горный рельеф, в то время как на мелких чаще встречаются равнины и низкие береговые террасы. Острова Рюкю таят в себе некоторую опасность для населения из-за большого количества действующих вулканов. Особенно это касается северной части архипелага, где последнее крупное извержение прогремело в 1991 году.

Климат

Архипелаг находится в субтропической климатической зоне, но муссоны также вносят в него свою лепту. Впрочем, благодаря отдалённости Нансэя от континента, зима на островах очень мягкая - здесь не бывает заморозков и снега, а столбик термометра в самые холодные месяцы не опускается ниже +13 oС.

Летом на архипелаге царит жара (днём выше +30 oС), подкреплённая высокой влажностью. Переносить такую погоду помогает лишь морской ветер.

Август и сентябрь - время тайфунов, приходящих на острова Рюкю (фото архипелага представлено ниже), с не меньшей периодичностью, чем на основную территорию Японии.

острова рюкю фото

Летом туристам, посещающим страну Восходящего Солнца, нужно быть особенно осторожными, поскольку ураганы - основной её бич. Из-за близости с Тихим океаном, в тропической части которого часто образуются циклоны, идущие на север, Япония очень часто подвергается этому стихийному бедствию, и архипелаг Нансэй не является исключением. Кроме того, Рюкю находятся в зоне сейсмической активности, что приводит к частым землетрясениям.

История Рюкю

История Нансэя начинается с создания государства Рюкю в начале XV века. Правление в нём принадлежало династии Сё. К концу XV века территория владений расширялась до тех пор, пока не была захвачена вся южная часть архипелага и острова у берегов Кюсю.

Государство старалось поддерживать дружественные отношения с соседними державами (особенно прочно были налажены связи с Китаем), часто выступая в роли посредника при возникновении конфликтов, благодаря чему до XVI века острова Рюкю процветали. Однако в начале XVII в. возросло культурное влияние Японии, и участились конфликты с ней же.

Это привело к нападению на острова, в ходе которого был захвачен представитель династии Сё, позже подписавший соглашение о том, что архипелаг является вассалом страны Восходящего Солнца. Государство оказалось в двойной феодальной зависимости: от Японии и Китая, причём каждая держава считала Нансэй своей собственностью.

Дело решил инцидент с Формозой, в истории носящий название Тайваньский поход. По итогам мирного соглашения 1874 года острова Рюкю (список точных наименований найдётся в энциклопедиях) закрепились за Японией, а в 1879-м территория государства стала официально считаться префектурой Окинавы.

В период Второй мировой остров Окинава стал территорией сражения между японской и американской армиями, благодаря чему на архипелаге остались военные базы США. На сегодняшний день отношение коренного населения Рюкю к этому факту остаётся крайне неоднозначным, как и к японской метрополии.

острова рюкю в японии

Более того, после 1945 года возникло движение за независимость Окинавы, однако к XXI веку оно сильно ослабело, хотя до сих пор малый процент населения противится связям с Японией и США.

Язык и население

Около 99% жителей осторова Рюкю являются особой народностью с несколько иным физическим типом, нежели у японцев. Говорят обитатели архипелага на языках рюкюской группы, однако привычные наречия постепенно вытесняются через школьное образование, где используется лишь японский.

Ввиду удалённости островов ярко выражено диалектное чтение. Всего насчитывается 4-5 рюкюских языка (диалекта), частично взаимопонимаемых жителями. В официальных же ситуациях и населением моложе 60 лет используется литературный японский со своеобразным выговором, постепенно заменяющий рюкюский.

Туристу, посещающему острова Рюкю в Японии без гида, стоит быть готовым к тому, что английским владеет лишь персонал различных заведений, предназначенных для посещения иностранцами.

острова рюкю список

Достопримечательности

Самой богатой на достопримечательности является Окинава, город Наха, в котором расположились одноимённые храмы и королевский дворец Сюридзё. Также на острове имеется масса природных зон, исторических и культурных заповедников, открытых для посещения туристами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.