УК – это основной закон о преступлениях. Изменения в УК 2016 года

УК – это основной законодательный акт, регулирующий преступления. Подобный официальный документ существует в каждой стране. Он закрепляет в себе множество норм, содержит совокупность правил, которые позволяют определять составы совершаемых деяний и наказания за них. Именно в этом и проявляется колоссальная важность и ценность данного нормативного акта.

ук это

Сущность Уголовного кодекса

Законодатель уделяет большое внимание вопросам данной отрасли. Уголовный кодекс РФ – это кодифицированный акт, федеральный закон, который был принят Государственной думой. Он фиксирует в себе совокупность норм, регулирующих правоотношения в данной сфере. Любое посягательство на общественные отношения совершенно разного рода регулируется данным актом. Он позволяет их оберегать и защищать.

Основными целями рассматриваемого закона выступают предупреждение и прекращение преступлений, создание условий, которые бы позволяли потенциальным преступникам задумываться, прежде чем решаться на совершение нового общественно опасного поступка. Кроме того, УК – это и некий путь к исправлению виновных лиц, который влечет осуществление данной задачи в будущем.

Немного истории

Первые упоминания об уголовном праве как отрасли, посвященной преступлениям, можно было встретить еще в "Русской правде". Первые законы фиксировали наказания, деяния и порядки ответственности. Разве что формулировки и содержание в целом значительно отличались от того, что сейчас говорит каждая статья УК.

части ук

На протяжении всей истории принимались различные положения, которые отличались друг от друга в зависимости от веяний той или иной эпохи. Однако если говорить о кодифицированных актах, то впервые подобный закон был принят в первой половине двадцатого века. УК РСФСР 1922 года – первый опыт подобного рода, просуществовавший всего четыре года.

После первой попытки принятие кодексов (до того момента, как в 1996 году был принят ныне действий УК РФ) осуществлялось несколько раз. Самый удачный опыт состоялся в 1996 году. Данный акт просуществовал вплоть до ныне действующего документа. Уголовный кодекс Российской Федерации был принят в самое непростое для страны время. Несмотря на это, он просуществовал вплоть до настоящего времени.

Структура УК РФ

УК – это акт, представляющий собой определенную систему. Он упорядочен и точен. Считается, что уголовный закон, причем именно тот, что действует в настоящее время, один из самых конкретных и правильно сформулированных сводов правил. Он имеет лишь конкретные разъяснения. А в случае необходимости дополнительного толкования всегда принимаются Постановления Пленума ВС РФ, которые и трактуют все нужные моменты.

изменения в ук 2016

Как и большинство кодифицированных актов, рассматриваемый имеет две части. УК РФ включает в себя общий и особенный разделы, что довольно типично для подобного рода законов. Такое деление обусловлено спецификой каждого из них. Уголовный закон имеет подобное деление потому, что требует упорядоченности в части общих положений и специфических моментов. Речь идет в первую очередь о квалификации преступлений.

Общая часть

Общие положения Уголовного права имеют большое значение для практики. Существует множество вопросов, которые так или иначе не определяют состав преступления. Они не влияют на квалификацию, а лишь помогают прийти к тому, что называют привлечением к ответственности и назначением наказания. Рассматривая данный закон, важно обращать внимание на последние редакции, так как изменения вносят в УК РФ довольно часто. Так что именно фиксирует в себе общая часть УК РФ 2016 года? Это основные вопросы относительно возраста ответственности, общих понятий об отягчающих и смягчающих обстоятельствах, назначение наказания и иные вопросы, которые являются некой инструкцией или даже планом для дальнейшей квалификации деяния.

Особенная часть

Состав преступление – основное условие для привлечения к ответственности. Если в деянии не будет обнаружено хотя бы одного подобного элемента, то и не будет основания для применения специальных норм Уголовного кодекса. А они в своей совокупности и представляют собой особенную часть УК РФ.

ук рф 2016 года

В чем смысл подобных норм? Они регулируют конкретные общественные отношения, точнее посягательство на эти отношения. Каждая статья затрагивает что-то специфическое, фиксирует в себе необходимые элементы, которые должны быть для получения состава преступления. Кроме того, они закрепляют санкции, то есть меры наказания, что также полностью отражается на практике.

Важной особенностью и отличием двух рассматриваемых частей является структура их норм. Общий раздел в большинстве случаев включает в себя лишь гипотезы, в то время как особенный подразумевает и диспозиции, и санкции. Данное различие хоть отделяет одну часть от другой, но при этом также делает их взаимосвязанными, что лишний раз подтверждает целостность и структурированность УК РФ.

Изменения в УК (2016)

Необходимость внесения изменений возникает потому, что УК - это очень наполненный и значимый для юриспруденции акт. Нередко встречаются различные пробелы в законодательстве, случаются коллизии. Поэтому внесение разного рода поправок и принятие новых редакций закона помогает с этим бороться.

статья ук

Итак, в 2016 году УК РФ претерпел изменения только в двух статьях. Первая - это норма, закрепляющая ответственность за проникновение на объекты, которые охраняются и находятся под землей или водой. Это статья 215.4 закона. Она была изменена в части санкций, где лишение свободы составляет срок не больше четырех лет, а возможный штраф достигает семисот тысяч. Эти наиболее строгие меры по данной статье и были утверждены.

Еще одна норма - это статья 172.2 УК РФ. Она фиксирует такое деяние, как привлечение чужих средств, то есть создание своеобразных финансовых пирамид. Это главное изменение уголовного закона в 2016 году, так как ранее подобного рода санкций, которые, кстати, предусматривают наказания от штрафа до тюремного заключения, в Кодексе не было.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.