Трудовая книжка: как получить? Правила выдачи и хранения трудовых книжек

Подписаться Редактировать статью

Трудовая книжка работника - это основной документ, доказывающий факт его трудоустройства. Он содержит данные о месте выполнения трудовой функции, названии должности, мерах поощрения и наказания, а также о причинах и обстоятельствах увольнения. Будучи правильно оформленным, этот документ дает человеку право на получение пенсионного удостоверения.трудовая книжка работника

Трудовая книжка: как получить и заполнять

Законодательством определены только два основания для выдачи трудовых книжек: тем, кто впервые приступает к выполнению трудовой функции, и тем, кому нужен дубликат документа при утере или порче оригинала.

Только работодатель или лицо, уполномоченное руководителем компании, имеет право выдавать трудовые книжки. Поступая на работу, человек должен уведомить нанимателя о том, что ему нужна трудовая книжка. Как получить этот важный документ? Работнику следует написать заявление на его выдачу (с указанием причины отсутствия трудовой) в отдел кадров того предприятия, на котором он будет работать.

При выдаче документа заполняют его титульную страницу и графы о первом месте работы. Когда работнику предоставляется трудовая книжка, цена ее вычитается из его первой заработной платы. Это указано в соответствующих Постановлениях Министерства труда. Трудовая книжка, цена которой колеблется в диапазоне 175-180 рублей, может быть снабжена вкладышем (его стоимость такая же).

В дальнейшем на каждом следующем предприятии работники отдела кадров вносят в документ новые записи: о приеме на работу, повышении, переводе или увольнении.

Что представляет собой трудовая книжка?

Внешний вид данного документа – это книжечка с жесткой обложкой, на которой изображен герб Российской Федерации, и более мягкими листами. Также существуют вкладыши, которые вшивают в документ, когда все листы его оказываются исписанными.

Чистый бланк трудовой книжки относится к документам строгой отчетности, предприятие закупает его и складывает в запертый на замок несгораемый шкаф.выдача трудовой книжки

Впрочем, такие же меры безопасности предпринимают для хранения заполненных и принятых от сотрудников трудовых книжек.

Заполнение документа возлагают на сотрудника отдела кадров или на работника, выполняющего подобные функции. Если фирма небольшая, ведение трудовых книжек выполняет сам руководитель. Каждому работающему гражданину следует знать, что никто не имеет права совершать какие-либо записи в его документе без соответствующего уведомления. Владелец трудовой должен получить письменное извещение.

Учет

Все действия с бланками и заполненными документами регистрируются в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Здесь указывают имя того, кому выдают документ, а также основания для этого (отсутствие трудовой, ее утеря или необходимость замены по причине обветшания).

Выдача трудовой книжки (заполненной) на руки работнику возможна только при его увольнении. Во всех остальных ситуациях отдел кадров предоставляет выписки из соответствующих страниц.

Законодательство РФ содержит указания о том, как должна быть оформлена трудовая книжка, как получить документ и каким образом формулируются его записи. Некоторые нормы и правила включены в Положения Минтруда. Однако наиболее емко и полно порядок работы диктует инструкция по трудовым книжкам, которой должны руководствоваться в своей деятельности все работники отдела кадров.

Кроме прочего, в ней указаны формы приходно-расходных и учетных книг.

Назначение трудовой

Значение правильно заполненной трудовой книжки, в которой указаны основные данные о местах трудоустройства человека, его образовании, навыках и опыте, довольно велико. Этот документ не только является доказательством наличия достаточного трудового стажа, что важно при оформлении пенсионного удостоверения, но и выступает красноречивой иллюстрацией трудовых достижений человека. Это признают и часто используют руководители многих предприятий при проведении собеседования.

Наряду с резюме, они могут попросить соискателей предоставить копии и выписки из трудовых книжек. Эти данные говорят сами за себя и лучше любых слов иллюстрируют пригодность человека для замещения конкретной должности.

Что отражается в трудовой книжке?

В трудовой документ в обязательном порядке вносят следующие сведения:

  1. Поступление на работу с указанием конкретной должности.
  2. Дата и факт перевода в другой отдел.
  3. Повышение в должности или снятие с нее.
  4. Данные об изменении статуса работника: изменение срочного контракта на бессрочный договор, перевод сотрудника, работавшего по совместительству, в штат.
  5. Имевшие место поощрения.
  6. Наказания и взыскания, которые послужили причиной увольнения.
  7. Дата, факт и причина увольнения.

Ведение трудовой книжки совместителя

В том случае, когда сотрудник выполняет какую-либо работу на предприятии в свободное от основной работы время, он считается совместителем. Его трудовая остается в отделе кадров по месту основной работы.
трудовая книжка цена

Закон не обязывает работодателя вносить записи о такой деятельности в трудовой документ, это оставляют на усмотрение самого сотрудника. При этом не имеет значения, о каком виде совместительства идет речь (о внешнем или внутреннем).

Трудовая книжка работника может пополниться дополнительной записью в том случае, когда человек принесет на место основной работы справку, удостоверяющую факт его трудоустройства по совместительству. На основании этого документа, заявления от владельца трудовой и приказа руководителя, сотрудник отдела кадров имеет право сделать необходимую запись.

Как и когда оформляется трудовая книжка (РФ)?

Когда человека принимают на работу и заполняют трудовую книгу, его просят предоставить:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  • Документ, подтверждающий данные об образовании (диплом, аттестат, свидетельство). Если происходит первичная выдача трудовой книжки, эти документы служат основанием для заполнения титульной страницы.
  • Если работник посещал какие-либо курсы, повышающие уровень его квалификации, ему следует приложить соответствующие сертификаты.
  • Военнообязанные граждане обязаны предъявить военный билет.
  • Документ о заключении брака, если он послужил основанием для смены фамилии.

трудовая книжка как получить

Законодательство РФ определяет срок, в течение которого работодатель обязан отразить в трудовой книжке факт трудоустройства своего подчиненного. Ему отведено для этого пять дней с того момента, когда работник начал выполнять свои обязанности.

В том случае, когда данное условие будет нарушено и внесение записи задерживается, работодателю грозят правовые последствия. Порядок ведения трудовых книжек актуален для всех категорий работников, даже для тех, кому еще нет 18 лет.

Как гласит Трудовой кодекс, человек имеет право на официальное трудоустройство по достижении 14-летнего возраста. Конечно, для таких сотрудников действуют льготные условия, касающиеся продолжительности рабочего дня и нагрузки. Кроме того, работодатель не может принять на работу подростка без письменного согласия его родителей или опекуна.

Что может быть основанием для внесения записи в трудовую книжку?

Как уже было указано выше, для заполнения чистой трудовой требуются основные документы работника (паспорт, данные об образовании и квалификации). Это необходимо для того, чтобы графы титульной страницы были заполнены верно и максимально полно, без грамматических ошибок в именах собственных.

Если же сотрудник поступает на предприятие и приносит заполненную трудовую, работник отдела кадров действует на основании приказов, изданных руководителем (о приеме на работу, переводе, поощрении или увольнении).инструкция по трудовым книжкам

Для документального отражения факта приема или перемещения работников предоставляется семь дней, а при увольнении трудовая книжка выдается в тот день, когда был издан приказ.

Формулировка сведений, вносимых в трудовые

Как правило, детальная информация о причинах и обстоятельствах тех или иных действий изложена именно в приказе руководителя (например, наличие и длительность испытательного срока). Эти сведения не переносят в трудовую книжку дословно.

Наоборот, от сотрудников отдела кадров ожидают максимально лаконичных и емких формулировок. Инструкция содержит даже образцы некоторых фраз:

  • Принят (принята) на должность.
  • Переведен (переведена) на другое место работы.
  • Сотруднику присвоен конкретный квалификационный уровень, разряд или тарифная сетка.
  • Назначено награждение или поощрение.
  • Работник был уволен (уволена) в связи с…

ведение трудовых книжек

Это значит, что ведение трудовых книжек предусматривает указание только причины записи, ее порядкового номера и даты приказа.

Грамматический аспект

Исходя из норм и правил, которые диктует законодательство, нумеровать и датировать записи в трудовой книжке следует только арабскими цифрами.

Когда говорят о нумерации, имеется в виду, что первой записью считается та, которая была сделана раньше всех остальных. Когда работник увольняется и передает свой документ на следующее предприятие, сотрудник отдела кадров продолжает нумеровать записи, а не начинает с первого номера.

Сокращения слов и терминов не допускают, исключением могут быть только общепринятые аббревиатуры.

Порядок исправления ошибок, допущенных при внесении записей

Когда документы заполняются людьми, есть риск возникновения грамматических или смысловых ошибок. Причиной может быть использование недостоверных источников (устаревших данных или неполных сведений), а также различные опечатки и механические описки.бланк трудовой книжки

На этот случай Инструкция предлагает несколько методов коррекции ошибок:

  1. Ошибка в трудовой книжке исправляется путем зачеркивания неверного слова и написанием нового строкой выше или ниже.
  2. Занесение записи, которая должна аннулировать ту, которая содержит ошибку.

В том случае, когда сотрудником была сменена фамилия или получена новая профессия, работнику отдела кадров следует изменить данные на титульном листе трудовой книжки. Для этого может быть применен первый метод, а на обороте обложки (с внутренней стороны) выполняют новую запись.

При коррекции указывают тип и номер документа, на котором основано изменение, затем человек, выполнивший запись, расписывается и ставят печать предприятия.

Аннуляция записи может потребоваться в том случае, когда в ней была допущена ошибка или обнаружена неточность в сведениях, указанных ранее. Коррекция выполняется следующим образом:

  1. Вносят верную информацию.
  2. Номеруют и датируют ее.
  3. Выполняют обязательное действие: указывают, что запись №... нужно принимать как недействительную.
  4. Дублируют номер приказа, который указан возле ошибочной записи.

Зная о том, что такое трудовая книжка, как получить и вести этот документ, а также будучи осведомленным о правах и обязанностях работника и работодателя, каждый человек должен соблюдать указанные нормы и правила. Это отвечает его интересам как гражданина и соответствует требованиям законодательства.


Руководство для родителей: как сделать домашнее задание и не сойти при этом с ума
Дети
Неужели Кэрри Брэдшоу возвращается?!
Знаменитости
Фотограф воссоздает старинные портреты с помощью отходов
Визуальное искусство
Лесные пожары ухудшают ситуацию с загрязнением воздуха
Окружающая среда
10 самых печальных историй любви в кинематографе
Фильмы
Реклама от Balenciaga может напугать любого модника. Видео
Одежда