Эмпиема желчного пузыря: признаки, диагностика и лечение

Многие люди даже не подозревают, какие функции в организме выполняют те или иные органы. Только столкнувшись с нарушениями в их работе, мы начинаем понимать, насколько они в действительности необходимы. Любые отклонения моментально отражаются на самочувствии человека, его настроении.

Одним из важных органов является желчный пузырь. В нем постоянно накапливается особый секрет, необходимый для завершения процесса пищеварения. Этот орган подвержен различным патологиям. Среди всех заболеваний особого внимания заслуживает эмпиема желчного пузыря. Клиника, диагностика, лечение этой коварной патологии — вот лишь часть вопросов, к рассмотрению которых мы сейчас перейдем.

Описание заболевания

Под эмпиемой желчного пузыря принято понимать острый воспалительный процесс, развивающийся в пределах этого органа. Для него характерно постепенное накопление гнойного экссудата. Заболевание проявляется сильными болями, лихорадкой, симптомами интоксикации. Развитие патологического процесса возможно по двум путям. Воспаление переходит от соседних органов или является следствием воздействия инфекционных агентов.

эмпиема желчного пузыря

Эмпиема желчного пузыря встречается у 5-15% пациентов, перенесших острый холецистит. Болеют преимущественно дамы среднего возраста с выраженными признаками ожирения. Эмпиема относится к категории прогрессирующих расстройств, поэтому после ее выявления требуется немедленная госпитализация. При отсутствии адекватного лечения высока вероятность смерти больного.

Этапы возникновения патологиии

Эмпиема желчного пузыря развивается постепенно. Рассмотрим каждый из этапов этого процесса.

В здоровом организме печень активно выделяет секрет, который скапливается в желчном пузыре. Одна его часть выводится в кишку, где дальше принимает участие в переваривании пищи. Другая — резорбируется стенками пузыря.

В результате воспалительного процесса в полости органа начинает вырабатываться гнойный экссудат. Резорбирующие способности его стенок утрачиваются. В желчном пузыре постепенно накапливается жидкость. Воспалительный процесс из серозной формы очень быстро переходит в гнойную. Сопутствующая обтурация холедоха мешает полноценному выведению желчи. Дальнейшее растяжение стенок органа может привести к атрофии тканей.

Водянка и эмпиема желчного пузыря

Эти два заболевания имеют схожую этиологию и клиническую картину. Поэтому целесообразно их рассмотреть вместе.

Водянка и эмпиема желчного пузыря чаще всего являются следствием закупорки протока. К данному нарушению может привести отделившийся конкремент или новообразование. В отличие от водянки, развитию эмпиемы всегда предшествует острый холецистит, т. е. воспалительный процесс.

Что касается клинической картины, то оба заболевания проявляются повышением температуры, дискомфортом в области правого подреберья. Пациенты с водянкой также жалуются на постоянную рвоту желчью и кишечные колики.

Некоторые врачи считают водянку одной из основополагающих причин эмпиемы. Однако существуют и иные факторы, способствующие развитию патологического процесса.

водянка и эмпиема желчного пузыря

Другие причины эмпиемы

Как уже было сказано ранее, заболевание часто развивается на фоне холецистита. Конкремент закупоривает протоки, а результатом данного нарушения является воспаление. Секрет внутри желчного пузыря постепенно накапливается. Он считается благоприятной средой для жизнедеятельности патогенной флоры. В роли инфекционных агентов могут выступать клостридии, стафилококки, клебсиеллы и другие микроорганизмы.

Другой распространенной причиной расстройства является злокачественная опухоль. Если новообразование своевременно не удалить из пузыря, воспалительный процесс продолжит прогрессировать. В этом случае итог для больного неутешительный — некроз тканей.

Медики выделяют группу пациентов, которые в большей степени предрасположены к появлению эмпиемы желчного пузыря. В нее входят:

  • люди с избыточной массой тела;
  • больные сахарным диабетом;
  • пациенты с различного рода иммунодефицитами.

Определение причины заболевания часто помогает выбрать тактику лечения.

эмпиема желчного пузыря клиника диагностика лечение

Как распознать болезнь на ранней стадии?

Развивающаяся эмпиема желчного пузыря симптомы имеет похожие на те, что характерны для острого холецистита. Больные жалуются на дискомфорт в зоне правого подреберья, резкое повышение температуры. Иногда симптомы дополняются сильным ознобом.

К косвенным признакам заболевания можно отнести отсутствие аппетита, чрезмерное потоотделение и сухость во рту. Болезненные ощущения в зоне правого подреберья присутствуют не постоянно. Они могут усиливаться при глубоком вдохе или кашле.

Стоит отметить, что при диабете и иммунодефицитных расстройствах перечисленные симптомы выражены менее явно. Поэтому больные слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Отсутствие лечения чревато прободением пузыря и сепсисом. О развитии данных патологических состояний свидетельствует еще большее повышение температуры. Также может наблюдаться спутанность сознания, снижение показателей АД.

эмпиема желчного пузыря симптомы

Пациентам с острым холециститом или опухолями желчного пузыря нужно с особым вниманием относиться к собственному здоровью. При появлении вышеописанных симптомов необходимо сразу вызвать бригаду медицинских работников. Только госпитализация и грамотное лечение в таких случаях могут спасти жизнь.

Медицинское обследование

Эмпиема желчного пузыря выявляется на основании жалоб пациента, его анамнеза и результатов анализов. Больной должен рассказать, как давно появились симптомы, при каких условиях их интенсивность нарастает, какое он проходил лечение ранее. Все данные важны для врача. Без этой информации невозможно подобрать адекватное лечение.

В обязательном порядке всем пациентам назначается обследование организма. При подозрении на такое заболевание, как эмпиема желчного пузыря, диагностика включает в себя следующие мероприятия:

  1. Анализ крови. Повышение лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе.
  2. Микробиологическое исследование крови. Позволяет определить наличие инфекционных агентов, их чувствительность к антибиотикам.
  3. Биохимия крови. С помощью этого теста можно оценить работу печени. Повышение активности билирубина указывает на эмпиему.
  4. УЗИ. При прогрессирующем воспалительном процессе желчный пузырь обычно увеличен, вокруг него можно рассмотреть скопление жидкости.

Дополнительно проводится дифференциальная диагностика водянки и эмпиемы желчного пузыря.

дифференциальная диагностика водянки и эмпиемы желчного пузыря

Рекомендуемая терапия

Единственный метод лечения эмпиемы — удаление желчного пузыря. Операция носит название "холецистэктомия". Перед ее проведением больному назначают курс антибиотиков. Лекарственная терапия способствует уменьшению сопутствующих симптомов, снижает риск послеоперационных осложнений.

На начальных стадиях воспалительного процесса используют «Ампициллин», а также цефалоспорины первого поколения. Если его течение осложняется сепсисом или прободением желчного пузыря, требуется проведение более массивной антибиотикотерапии. Обычно больному назначают одновременный прием трех препаратов: «Гентамицина», «Ампициллина» и «Метронидазола». Дозировка и схема лечения подбираются индивидуально.

Холецистэктомия проводится или через полноценный полостной разрез, или лапароскопически. Какой вариант из предложенных выбрать, решает врач. После хирургического вмешательства, когда остается в прошлом эмпиема желчного пузыря, лечение антибиотиками продолжают. Длительность терапии зависит от того, как быстро показатели температуры и крови придут в норму. Иногда пациентам приходится принимать лекарства даже после выписки из больницы.

эмпиема желчного пузыря лечение

Рецепты народных лекарей

Только консервативная медицина может помочь больным с эмпиемой. Самолечение часто заканчивается летальным исходом или приводит к развитию осложнений.

Однако некоторые лекарственные растения используются для борьбы с одной из причин недуга — холециститом. Знахари советуют обратить внимание на хрен. Корни этого растения помогают от многих недугов. Для устранения симптомов холецистита необходимо приготовить отвар. Стакан сырья следует залить литром горячей воды и оставить в емкости под крышкой. Через день получившийся настой нужно процедить. Такое лекарство рекомендуется хранить в холодильнике, а принимать уже в теплом виде небольшими порциями.

Возможные осложнения

Эмпиема желчного пузыря при условии ее своевременного выявления не представляет угрозы для жизни. Наибольшую опасность несут в себе осложнения патологического процесса, которые у пациентов с таким диагнозом не являются редкостью.

Растяжение и атрофия стенок желчного пузыря могут привести к прободению органа. Перфорация бывает двух видов: прикрытой и полной. В последнем случае быстро развивается перитонит. При попадании инфекционных агентов в кровяное русло возникает сепсис, который характеризуется в большинстве случаев неблагоприятным исходом.

К числу послеоперационных осложнений можно отнести раневую инфекцию и подпеченочный абсцесс.

эмпиема желчного пузыря признаки

Прогноз на выздоровление

Чего следует ожидать пациентам с диагнозом «эмпиема желчного пузыря»? Виды и стадии любого патологического процесса определяют его исход. Если заболевание диагностировано своевременно, а пациенту оказана необходимая помощь, следует надеяться на благоприятный прогноз. В случае заражения крови исход терапии не всегда положительный. Вероятность смерти пациента при таких осложнениях довольно высока.

Меры профилактики

Можно ли предупредить возникновение такого заболевания, как эмпиема желчного пузыря? Признаки патологического процесса, которые представлены чуть выше в статье, заставляют многих задуматься обо всей серьезности недуга.

Чтобы предупредить его развитие, врачи советуют периодически проходить полное медицинское обследование организма. Особое внимание следует уделить УЗИ органов таза. Детальная диагностика желчного пузыря позволяет выявить любую патологию на начальном этапе ее развития. Чем быстрее пациент приступит к назначенному лечению, тем скорее он поправится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.