Мазь "Меколь": инструкция, показания, способ использования

Обсудить Редактировать статью
 

Все лекарственные средства имеют свой способ применения. Одни медикаменты нужно принимать перорально, другие вводятся ректально, внутривенно или внутримышечно. Отдельную ступень занимают средства, наносимые на поверхность кожи и слизистых оболочек. Они называются препаратами для местного использования. В сегодняшней статье речь пойдет об одном из таких. Вы узнаете, для чего применяется мазь «Меколь», а также ознакомитесь с особенностями ее использования.

мазь меколь

Состав, форма выпуска

«Меколь» мазь содержит в своем составе следующие компоненты:

  • хлорамфеникол;
  • метилурацил;
  • макрогол.

Выпускается лекарство в тубе по 40 грамм. Каждая упаковка запечатана в дополнительную картонную коробку, к которой прилагается инструкция по использованию. Приобрести медикамент можно в аптеке без соответствующего рецепта.

Мазь «Меколь» оказывает антибактериальное, регенерирующее действие. Медикамент начинает работать сразу после нанесения на поврежденные ткани. Он уничтожает патогенные бактерии, дает очищающий эффект, устраняет воспаление. Действующее вещество легко проникает в ткани и слизистые оболочки. Препарат эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий.

меколь мазь показания к применению

«Меколь» (мазь): показания к применению

Вы уже знаете о действии препарата. Какие имеет «Меколь» (мазь) показания к применению? В инструкции указано, что препарат используется при наличии раневых поверхностей первой фазы. При этом не имеет значения их способ происхождения. Лекарство эффективно даже при наличии обильно выделяющегося гноя, намокании повреждения, так как способно приникать вглубь.

Препарат назначается при ожогах, рваных и рубленых ранах, пролежнях, ушибах с повреждением кожи и так далее.

мазь левомеколь для чего применяется

Побочные реакции и ограничения

Несмотря на то что мазь «Меколь» является антибиотиком, она практически не имеет противопоказаний. Не используется медикамент при гиперчувствительности. Препарат не назначается лицам, имеющим аллергию хотя бы на один компонент лекарства. Также не рекомендуется самостоятельно использовать средство во время беременности и лактации. Вопрос о возможности такого лечения решает доктор.

В инструкции к препарату довольно скудно описаны побочные реакции. Производитель говорит, что мазь «Меколь» может вызывать аллергию. Она проявляется сыпью, кожным зудом и отеком. Возникают данные симптомы достаточно редко. При их появлении не следует продолжать терапию. Обратитесь к врачу для коррекции назначения и диагностики вашего состояния.

меколь инструкция

«Меколь»: инструкция, дозировка и схема использования

Препарат наносится на поверхность поврежденных покровов. Перед использованием необходимо тщательно вымыть руки. Медикамент рекомендуется наносить стерильным ватным тампоном или чистыми пальцами. На большие поврежденные зоны следует накладывать марлевые салфетки, пропитанные препаратом. Смена такого компресса производится через каждые 2-4 часа.

При наличии глубоких ран мазь «Меколь» можно вводить при помощи катетера. Обратите внимание, что таковой не прилагается. Перед данной процедурой лекарство следует подогреть до температуры тела, дабы избежать дискомфорта. Медикамент может использоваться достаточно длительное время. Однако данное назначение должен давать специалист.

Отзывы о препарате

Потребители говорят, что не всегда можно приобрести в аптеке указанное лекарство. Если вы его не найдете, то можно подобрать аналог – мазь «Левомеколь». Для чего применяется такое средство? Данный медикамент является абсолютным аналогом препарата «Меколь». Показания к использованию, состав и способ применения у них совпадают. Отличаются средства только производителем и стоимостью.

Указанные препараты имеют положительные отзывы. Потребители говорят о том, что даже при обильном отделении гноя, лекарство помогает. Оно устраняет патогенные микроорганизмы, очищает раневую поверхность. Применение мази достаточно широкое. Она используется даже в оториноларингологии для лечения гайморитов, ринитов, синуситов. Врачи назначают пациентам тампоны, пропитанные мазью, которые нужно вставлять в носовые ходы. Препарат универсален и уникален, он в большинстве случаев хорошо переносится потребителями. Несмотря на это медики не рекомендуют заниматься самолечением. При наличии проблемы обращайтесь за помощью к врачу.

меколь мазь способ применения

В заключение

Из статьи вы узнали о препарате с торговым наименованием «Меколь». Средство помогает от многих патологий. Оно широко используется в хирургии, применяется лор-врачами и даже гинекологами. Лекарство может храниться длительное время при комнатной температуре. Но его следует убрать подальше от детей. Пользуйтесь мазью «Меколь» в соответствии с инструкцией и назначениями врача. Всего вам доброго!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.