Унтерменш - это что? Унтерменш и уберменш

Подписаться Редактировать статью

Во времена Третьего рейха, при господстве национал-социализма, в обиход граждан Германии прочно вошёл термин «унтерменш». Это понятие служило для обозначения обширного круга лиц, которые с лёгкой подачи идеологов превратились из нормальных людей в «низших человекоподобных существ», по всем качествам уступавших даже животным. Кто такие унтерменши? Как они появились? Зачем было введено это понятие?
унтерменш это

Как появилось понятие «унтерменш»?

Слово untermensch переводится с немецкого языка как «недочеловек». Оно появилось ещё в 20-х годах благодаря американскому расисту Лотропу Стоддарду.

В своём труде «Бунт против цивилизации: угроза подчеловека» он писал с отвращением и презрением к русскому народу о его окончательной деградации. С точки зрения автора, он всегда был неполноценной расой. А после Октябрьской революции 1917 года и прихода к власти большевиков русские славяне превратились в «массы с Востока», с которыми цивилизованным нациям придётся бороться.

В книге Стоддарда коммунисты предстают перед читателем настоящими преступниками, некой разрушительной варварской силой. Их автор определил словом underman, что в дословном переводе с английского означает «подчеловек».

Книга американского расиста была издана в Германии. А термин underman в немецком варианте преобразился в untermensch ("унтерменш"). Это понятие перенял идеолог НСДАП Альфред Розенберг и ввёл его в свой труд «Миф XX века», который стал вторым политическим бестселлером после труда Адольфа Гитлера Mein Kampf.

унтерменш и уберменш

Кого немцы причисляли к унтерменшам?

В идеологии национал-социализма значение слова «унтерменш» подверглось некоторым изменениям. К недочеловекам были причислены не только большевики, но и все славяне в целом, а также евреи, цыгане, монголы, татары и иные народы, которые не имели родства с арийской расой. А её Гитлер возвёл в ранг высшей. Арийцами, якобы создавшими всё культурное наследие мира, могли считать себя преимущественно немцы.

Причём те граждане Германии, которые обладали какими-либо дефектами, также были наречены унтерменшами и подвергались преследованию. Бытовало мнение, что душевнобольные, наркоманы, инвалиды и мишлинги могли испортить чистоту крови арийцев и привести расу «властителей» к деградации и вырождению. А национал-социализм, как утверждал Гитлер, – это «воля к созданию сверхчеловека».

Унтерменш и уберменш

Он и стал тем идеалом, к которому стремились арийцы. Термин «сверхчеловек» ("уберменш") Гитлер позаимствовал у Фридриха Ницше. Интеллектуально-нравственный идеал, призванный вернуть людям смысл бытия, созданный великим немецким философом, фюрер наделил национально-этническими характеристиками и преподнёс жителям Германии.

Сверхчеловека он представлял чистокровным светловолосым арийцем с голубыми глазами, обладающим несокрушимым здоровьем, отменной физической формой, стальной волей, мощным самоконтролем и выдающимся интеллектом.

Образ, созданный Гитлером, активно культивировался, а его антагонистом стал унтерменш. Это существо, которое, согласно издаваемым идеологами памфлетам, представляло невиданную угрозу для немцев. С ним надлежало бороться. Унтерменшей необходимо было победить.

русские унтерменши

Почему унтерменшами стали славяне и евреи?

Особенно лютой ненависти удостоились евреи. Их Гитлер презирал и позиционировал как виновников всех бед немецкого народа. Евреев он мечтал стереть с лица земли. Хитрые и изворотливые люди, как внушал немцам фюрер, взяли в оборот русский народ, относящийся также к подмиру недочеловеков.

С приходом к власти большевиков он лишился той интеллигенции, на которой держалось государство. В царскую эпоху, согласно установкам фашистского лидера, оно существовало благодаря германскому ядру высших слоёв общества России. Ведь и Екатерина II, и Пётр III по происхождению были немцами. Германцы эффективно управляли страной, утверждал Гитлер, а теперь их место заняли евреи. Причём они привнесли лишь дезорганизацию и хаос. От их господства немцы должны были избавить советский народ. Сами русские унтерменши представлялись жителям Германии как некое варварское племя, чьё прямое назначение – служить благородной и высокоразвитой арийской расе.

Как в своё время заявлял Генрих Гиммлер, немцы нуждались в рабах для поддержания культуры. Славяне же, подобные зверям, могли ими стать, а арийцы, в свою очередь, обеспечили бы этим «животным» достойное существование.

Брошюра Der Untermensch

Чтобы обличить их, идеологи НСДАП даже выпустили в 1942 году скандально известную брошюру «Недочеловек». На 52 страницах памфлета они объясняли гражданам Германии, что означает унтерменш.

что значит унтерменш

Основным приёмом воздействия на читателя стало противопоставление. Фотоиллюстрации зажиточных арийцев-европейцев печатались рядом с изображениями нищих стариков, угрюмой молодёжи, измученных женщин, их голодных тощих детей и евреев из гетто.

Концептуальная идея брошюры сводилась к тому, что унтерменш лишь наделён внешними признаками человека: головой, ногами, руками. А на самом деле он - существо отсталое, необременённое интеллектом, духовно и психологически уступающее животному, живущее в землянке и пашущее, подобно волу, на хозяина-еврея.

Идеологи утверждали, что земли, которые в руках развитого арийца стали бы «европейской Калифорнией», превращаются в пустошь из-за унтерменшей. Хаос, необузданные страсти и жажда разрушений правит ими. А евреи знают об этих желаниях и умело их используют. Под их руководством недочеловек-варвар собирается истребить арийскую расу. Вот что значит унтерменш. Так представляли его идеологи гражданам Германии.

значение слова унтерменш

Судьба унтерменшей

Недочеловек в эпоху Третьего рейха был обречён на гибель. «Низшие» расы подвергались преследованиям и всевозможным репрессиям. Евреев последовательно исключали из политической и экономической жизни страны и лишали гражданства. Для людей этой национальности создавались гетто, рассчитанные на то, чтобы они умирали от голода и болезней, а также концлагеря, где их уничтожали: расстреливали и отправляли в газовые камеры.

Цыгане, как и душевнобольные, а также другие «неполноценные арийцы» подвергались принудительной стерилизации и истреблялись. Смертной казни удостаивались славяне, вступившие в половые отношения с представителями немецкого населения Германии. Советские военнопленные, особенно азиаты, подвергались пыткам и издевательствам.

что означает унтерменш

Глобальная идея и её подоплёка

Как видно, немецкая нация, униженная результатами Первой мировой войны и угнетённая полномасштабным экономическим кризисом, охотно прониклась идеей своего собственного величия и кинулась уничтожать «вселенское зло», изобретённое Гитлером, и воевать с «агрессорами», которых придумал фюрер, во имя его же глобальной идеи. Однако на деле цели были иными: завоевание территорий Восточной Европы и истребление ненавистных фашистам наций, для которых и был создан термин «унтерменш». Это расистско-евгеническое понятие, как и уберменш, послужило для политиков средством управления умонастроением народных масс. А они стали лишь орудием, предназначенным для достижения низменных целей.