"Комедия строгого режима": актёры и роли, сюжет картины

Жанр сатирической комедии нечасто встречается в отечественной кинематографии. Начало ему в новом российском кино положила «Комедия строгого режима», актёры которой превратили картину в настоящий шедевр. Снятой в 1991 году по мотивам рассказов из цикла «Зона» писателя-эмигранта Сергея Довлатова и «Представления» Ф.М. Достоевского комедией-гротеском фактически закрывалась отечественная лениниана (великолепная работа Виктора Сухорукова) и подводилась черта под большевистским прошлым. С которым по-марксистски страна распрощалась, смеясь…

Комедия строгого режима:актёры

Режиссёры и сценаристы

Фильм стал дебютом двух талантливых петербургских кинематографистов – Владимира Студенникова и Михаила Григорьева (ученики Ю. Мамина). Они выступили в роли сценаристов и режиссёров. Сегодня их часто упрекают, что в титрах не было указано ссылки на Довлатова, у которого заимствована сюжетная линия. Не следует забывать, что фильм увидел свет в 1992-м, но снимался на год раньше. Использование имени опального писателя могло повлиять на дальнейшую судьбу картины. Кроме того, служивший в системе ИТК Довлатов описывает крайне мрачную и суровую картину жизни в заключении, здесь же она показана с удивительным юмором и иронией.

Потрясающие диалоги и реплики на злобу дня пронизывают фильм «Комедия строгого режима». Актёры и роли настолько совпали, что у зрителя создаётся ощущение: заключённые и охранники – это не профессиональные актёры, а реальные люди из жизни. В этом проявился режиссёрский талант Студенникова и Григорьева, отобравших петербургских актёров, чьи лица не примелькались на телеэкранах. Для многих это было началом профессиональной карьеры.

Комедия строгого режима: актёры и роли

Завязка сюжета

В основе картины – серьёзная проблема: как в колонии отпраздновать столетие вождя мирового пролетариата, чей юбилей взбудоражил всю страну. Это сегодня молодёжь вряд ли ответит на вопрос о том, кто такие Свердлов, Мартов, Дзержинский. Да и про Ленина знают только в контексте того, что тело его так и не предано земле. А в начале 1970 года памятники революционерам украшали главные площади городов, и вся жизнь была пронизана цитатами великого Ильича. Гениальной зарисовкой картины того времени служит лозунг, где высказывание о Ленине им же самим и подписано.

Мечтающий о погонах майора замполит колонии (Иван Криворучко) выискивает среди охранников выпускника театрального института. Ему неважно, что оканчивал тот экономический факультет, главное, вуз театральный. Так рождается идея выслужиться перед генералом, главным начальником системы ИТУ, поставив настоящий революционный спектакль силами заключённых. Довольно комична ситуация, когда для изображения известных революционеров подбирались актёры по принципу внешнего сходства и статьи заключения: «Изнасилование не подойдёт».

С реализации идеи замполита и начинается картина «Комедия строгого режима». Роли распределены таким образом, что зоновский пахан оказывается в одной команде с затюканным заключённым по кличке Плешак. Один должен играть Дзержинского (В. Соловьёв), а второй – Ленина (В. Сухоруков).

актёры фильма Комедия строгого режима

Главная роль

Поцелованный Богом Народный артист РФ Виктор Сухоруков – актёр уникальный. Был в его жизни период, когда он расплескал свой талант, бросив Ленинградский театр комедии и опустившись на самое дно жизни: пил, бродяжничал. А потом случилась счастливая встреча с Юрием Маминым, снявшим его в комедии «Бакенбарды». В сорок лет началась для него новая жизнь – восхождение на пик выдающейся профессиональной карьеры (от Виктора Багрова до Павла I). Началом настоящего признания стала «Комедия строгого режима», актёры которой сразу же стали знаменитыми. За роль заключённого Зуева (Плешак) Сухоруков получил награды двух фестивалей – в Онфлёре (Франция) и «Созвездие-92».

Преображение из зачуханного заключённого, обстирывающего весь барак у параши, в непререкаемого авторитета, вставшего у руля зоновской иерархии, словно повторяет его собственную судьбу. Его герой так вжился в образ вождя, что кладовщица Зоя (Н. Жарикова) не решается отказать ему в интимной близости и не считает это изменой: «Славик, он же вождь!» Дежурные по кухне строятся под его команду «смирно», мгновенно реагируя на критику: «А супец-то жидковат». И вот уже Зуев уписывает жирную куриную ножку, приготовленную ему по особому заказу.

Сегодня В. Сухоруков снимается нечасто, считая, что главные события происходят на театральной сцене. Он занят в спектаклях сразу трёх театров, не торопясь хвататься за проходные роли в кино. Он держит свою высокую планку мастерства, и его участие в любом фильме – это убедительное доказательство качества картины.

«Комедия строгого режима»: актёры и роли заключённых

Более сложная актёрская задача стояла перед теми, кому нужно было вживаться в образы заключённых, ставших участниками спектакля. Им требовалось не только раскрыть характер героев, но и показать их творческий рост на сцене, перевоплощение в революционеров, чьи роли предстояло сыграть. Виктор Соловьёв (пахан, Дзержинский) имеет обширную фильмографию – более 80 картин. Накануне он сыграл главные роли в двух серьёзных фильмах, но характерная внешность чаще эксплуатировалась режиссёрами сериалов для изображения фашистов, бандитов и офицеров. Данную комедию можно считать творческой удачей актёра, создавшего яркий и запоминающийся образ.

фильм Комедия строгого режима: актёры и роли

Дебютом стала «Комедия строгого режима», актёры которой получили прекрасную школу, для Станислава Концевича (Лившиц, Свердлов), Льва Кубарева (Горшков, Васильев), Юрия Вьюшина (Сверчков, матрос). По-разному сложилась их судьба в дальнейшем. Концевич стал выдающимся мастером дубляжа, чьим голосом говорили Харрисон Форд, Николас Кейдж и Джек Николсон. Театральный актёр Кубарев через несколько лет ушёл из жизни от тяжёлой болезни, а Вьюшин продолжает служить в театре «Балтийский дом», радуя своих почитателей. Сыгравший меньшевика Мартова Евгений Меркурьев на сегодня – самый титулованный актёр (Народный артист РФ, обладатель Государственной премии РФ). Родной племянник великого Василия Меркурьева, он трагически погиб в 2007, оставив после себя солидную фильмографию.

Должностные лица

Актёры фильма «Комедия строгого режима», сыгравшие сотрудников ИТУ и генерала с кавалерийским сленгом, словно родились на своих должностях. Владимир Калиш (генерал), ушедший из жизни в 2003, мало известен широкому зрителю. Его лучшие кинематографические успехи связаны с режиссёром Юрием Маминым. Именно он раскрыл на экране талант театрального актёра, ярко проявившийся и в фильме его учеников. Иван Криворучко (замполит) играл на сцене псковского театра драмы, сегодня он народный артист РФ. С 2000 года выступает на сцене МХАТ им. Горького. Был театральным актёром и Виктор Михайлов, сыгравший начальника колонии. До своей кончины в 1994 году он выступал на сцене театра им. Пушкина. Яркий образ рядового Васильева, учившегося в театральном, создал Константин Демидов, актёр театра им. Комиссаржевской.

Единственную женскую роль кладовщицы Зои исполнила Надежда Жарикова, тоже нечасто появляющаяся на экранах. Этот образ – настоящая удача актрисы. Многие критики считают, что именно выдающаяся игра актёров превратила фильм в настоящий шедевр. Имеющие великолепную театральную школу, они сумели не привнести в злободневную комедию ни нотки пошлости.

Комедия строгого режима: роли

Развитие сюжета

Заключённые согласились принять участие в фарсе под давлением, сразу же решив использовать репетиции спектакля для организации побега. Но вскоре так сроднились со своими новыми образами, что главным аргументом в спорах становились заслуги и должности изображаемых революционеров: «А я председатель Совнаркома!» Центральной фразой, раскрывающей главный смысл фильма, стал одобрительный возглас во время спектакля одного из начальников: «А ведь отбросы общества». И зрителю остаётся лишь догадываться, кому адресованы эти слова: актёрам или их персонажам. Удавшимся побегом заключённых завершается «Комедия строгого режима». Актёры сумели так сыграть, что это тоже вызывает улыбку. Можно пробить головой стену, только оказаться при этом в соседней камере. Фильм стоит того, чтобы его посмотреть, ибо смех – лучший способ прощания с прежней эпохой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.