Ст. 65 ТК РФ с комментариями. Ст. 65 ТК РФ: Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

В данной публикации будет изучена ст. 65 ТК РФ. Для чего? Дело в том, что процесс приема на работу требует наличия определенных документов. И далеко не все знают, что именно нужно предоставлять в том или ином случае. Иногда работодатель может незаконно запрашивать какие-то дополнительные бумаги. Чтобы исключить подобные случаи, нужно хорошенько изучить Трудовой кодекс РФ. В нем прописаны общепринятые нормы, которые указывают на перечень документов, предъявляемых при приеме на работу. Что не указано в данной статье, требовать не могут. Так на что следует обратить внимание? Какие документы должен предъявить соискатель, с которым хотят заключить трудовой договор? Как часто требования работодателя совпадают с законом?

ст 65 тк рф

Резюме

Статья 65 Трудового кодекса РФ указывает не на все документы, которые будет запрашивать работодатель. В данной части законодательства прописаны лишь бумаги, которые требуются непосредственно в момент подписания договора. Но процесс трудоустройства начинается значительно раньше.

Соответственно, существует как минимум один документ, который не указан в ТК РФ, но без которого вряд ли работодатель согласится принять кандидата на работу. Речь идет о резюме. Это что-то вроде анкеты соискателя, рассказ потенциального сотрудника о себе. На основании этой бумаги работодатель знакомится с личностью кандидата в сотрудники. В ст. 65 ТК РФ наличие резюме не оговорено, потому что на момент заключения трудовых отношений оно не нужно. Но для трудоустройства этот документ все равно важен. Об этом следует помнить.

Удостоверение личности

А вот теперь следует узнать, какие бумаги в обязательном порядке необходимы непосредственно в момент заключения трудовых отношений. К тому времени работодатель уже знает, что собой представляет тот или иной соискатель. Ч. 1 ст. 65 ТК РФ указывает на то, что гражданин в обязательном порядке приносит с собой удостоверение личности.

Если точнее, то речь идет о паспорте. Именно его копию придется приложить в личное дело, которое будет заведено на предприятии на каждого работника. На законодательном уровне нигде это не закреплено, но рекомендуется самостоятельно сделать копию паспорта. Согласно части 1 ст. 65 ТК РФ, удостоверение личности предоставляется в оригинале, однако требуется и его копия.

Трудовая книжка

Следующий важный документ - это трудовая книжка. Она, исходя из положений ст. 65 ТК РФ, тоже должна быть в обязательном порядке предоставлена работодателю (есть некоторые исключения, но о них немного позже).

ст 65 тк рф с комментариями

Если потенциальный сотрудник не предоставляет трудовую, работодатель вправе отказать в заключении договора. Трудовая книжка будет храниться в личном деле сотрудника до момента увольнения. Расторжение трудового договора подразумевает, что работодатель вернет трудовую подчиненному, внеся в нее некоторые записи.

Исключения

На что еще требуется обратить внимание? Гражданин, поступающий на новое место трудовой деятельности, должен знать о некоторых исключениях, которые имеют место.

Для паспорта никаких особенностей нет. Его сотрудник должен принести в обязательном порядке. А вот если говорить о трудовой книжке, то в этом отношении можно избежать ее предоставления. Ст. 65 ТК РФ с комментариями указывает на то, что данную бумагу можно не предъявлять работодателю в том случае, если:

  • речь идет о первичном трудоустройстве;
  • документ утрачен или испорчен (придется написать заявление и указать причину);
  • подразумевается работа по совместительству.

В первых двух случаях начальник должен самостоятельно оформить новую трудовую. А вот при работе по совместительству требовать предоставления данного документа нельзя. Хотя сотрудник может по собственному желанию внести соответствующую запись о дополнительной трудовой деятельности. Однако это не обязательный процесс. И им, как правило, пренебрегают.

1 ст 65 тк рф

СНИЛС

Что еще нужно для трудоустройства? Ч. 3 ст. 65 ТК РФ указывает на то, что в обязательном порядке потенциальный сотрудник приносит с собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Сейчас такой документ есть у всех. Это так называемый СНИЛС. Выглядит он следующим образом: это зеленая карточка с информацией о владельце и номером пенсионного счета. Необходим этот документ для того, чтобы совершать отчисления в Пенсионный фонд России.

Если такой бумаги нет, работодатель сам должен осуществить изготовление и выдачу СНИЛСа либо заменить его (например, если женщина после заключения брака и смены фамилии еще не успела поменять страховое свидетельство). Как показывает практика, СНИЛСы есть практически у всех трудящихся членов общества. И именно эту зеленую карточку требуется предоставить при трудоустройстве на момент заключения трудового соглашения.

Документы для военнообязанных

В ч. 4 ст. 65 ТК РФ указывается, что потенциальные работники в обязательном порядке предоставляют военный билет или любые другие документы, которые подтверждают воинскую обязанность соискателя. Этим пунктом пренебрегать нельзя. Особенно если речь идет о работе государственного служащего. Дело в том, что такие граждане не призываются в армию. И если мужчина еще не служил, то при увольнении он должен будет пройти срочную службу. Это прямая обязанность гражданина Российской Федерации.

На женщин данное правило не распространяется. Они не военнообязанные. Поэтому никаких документов в данной области от них не потребуется. Кстати, военный билет требуется даже тогда, когда речь идет о гражданине, который уже отслужил в армии. Уволенные в запас также предоставляют соответствующие бумаги, подтверждающие исполненную воинскую обязанность. Никаких исключений нет.

ч 1 ст 65 тк рф

Образование

А вот в ч. 5 ст. 65 ТК РФ указано, что, помимо всего прочего, каждый соискатель должен не только подтвердить свою личность, но и указать уровень образования. Иными словами, для заключения трудового договора требуется предъявить диплом. Особенно если речь идет об узкой специальности, которая требует наличия профессиональных знаний в той или иной области.

Это вполне нормальное явление. Обычно диплом и прочие документы, способные подтвердить навыки и умения, прилагаются к резюме. Но на момент заключения трудового договора он также предъявляется.

Отсутствие данной бумаги возможно, но только если работодателю в принципе не важно наличие образования у гражданина. Это крайне редкое явление. Поэтому диплом и разнообразные выписки о прохождении того или иного обучения следует принести с собой. Только так можно подтвердить полученные знания, навыки и умения.

Судимость

Это еще не вся информация, которая важна для потенциальных работников. В ст. 65 ТК РФ указывается, что в некоторых ситуациях от сотрудника для трудоустройства могут потребовать предоставления справки о наличии или отсутствии судимости. Взять ее можно или у участкового, или в МВД.

трудовой кодекс ст 65 тк рф

На практике такие ситуации встречаются не очень часто. И именно требовать справку об отсутствии судимости работодатель имеет право лишь тогда, когда, в соответствии с законодательством, нельзя допускать до тех или иных работ граждан с открытой судимостью. Не важно, по каким именно причинам.

В принципе, отсутствие данной справки не основание для отказа в трудоустройстве. Исключение составляют только случаи, когда наличие судимости само по себе является помехой выполнения должностных обязанностей. Например, для работы в государственных структурах. Отсюда следует, что документы об отсутствии судимости требовать могут, но в большинстве случаев можно обойтись без этой бумаги.

Запреты, или Везде свои правила

На этом можно закончить основной перечень документов, которые предъявляются при трудоустройстве. Следует отметить, что в ст. 65 ТК РФ указано: никто не имеет права требовать от сотрудника какие-то иные документы. Это попросту незаконно. То есть гражданин при заключении трудового договора предоставляет вышеперечисленные документы, и больше от него ничего не нужно.

Даже если начальник говорит о том, что внутри компании установлены свои правила, можно отказаться от предъявления тех или иных бумаг. Трудовым кодексом РФ регламентируется основной перечень документов. Другие бумаги требовать нельзя. И их непредоставление в данном случае не основание для отказа в заключении трудового договора.

ч 5 ст 65 тк рф

ИНН

Но и это еще не вся важная информация. Указанный перечень действует для всех профессий и видов деятельности. Но он может в некоторых случаях дополняться. Это вовсе не значит, что каждый работодатель по собственному усмотрению способен спрашивать с будущего работника дополнительные бумаги, вовсе нет. Просто определенные должности требуют в соответствии с законодательством РФ наличия тех или иных документов.

Например, если гражданин собирается работать в государственных структурах, дополнительно с него должны спросить бумагу, подтверждающую постановку на учет в налоговых органах. Или, как ее еще называют, ИНН. Данное правило прописано в законе о гражданской государственной службе. А значит, по закону требование не нарушает установленных правил.

Семейное положение

Трудовой кодекс (ст. 65 ТК РФ) указывает подробный перечень документов, которые нужно представить работодателю, для того чтобы заключить трудовой договор. Большинство бумаг возвращается хозяину после оформления соглашения. С документов снимаются копии, они прилагаются к личному делу подчиненного.

Многие интересуются семейным положением гражданина, приступающего к работе. Требовать свидетельство о заключении или расторжении брака, бумаги, подтверждающие наличие детей и так далее, никто не может. Данный перечень предоставляется только для налогового вычета или по личному желанию подчиненного.

В Трудовом кодексе Российской Федерации нигде не указано, что человек обязан подтверждать свое семейное положение документально. Поэтому данное требование со стороны работодателя считается незаконным. Отказать в заключении договора нельзя по этой причине.

статья 65 трудового кодекса рф

Еще один момент - это трудовые отношения с беременной. Женщине в "интересном" положении нужно принести справку от врача. В таком случае отказать в трудоустройстве не имеют права. Ведь по установленным законам беременные принимаются на работу в первую очередь. Поэтому, если сотрудница 100 % хочет работать, она должна подтвердить факт "интересного" положения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.