Илья Клебанов: биография, семья, карьера

Новости и общество Политика

Илья Клебанов – один из тех непотопляемых политиков, которые в достаточном количестве появились на волнах перестройки. Он сделал головокружительную карьеру, пройдя путь от простого инженера до вице-премьера РФ. Его жизнь – пример активного продвижения к цели, но с использованием порой сомнительных средств.

илья клебанов

Родители и ранние годы

Клебанов Илья Иосифович родился в Ленинграде 7 мая 1951 года. Семья была обычной: мама работала мелким служащим в страховой компании, отец служил в военно-воздушных войсках. Жили Клебановы благополучно, хотя особого богатства не было. Детство Ильи прошло совершенно типично для того времени: детский сад, школа, дворовые друзья. Ничто не предвещало какой-то выдающейся жизни. После окончания школы Илья Клебанов поступает в Ленинградский политехнический институт. В 1974 году он получил диплом о высшем образовании по специальности «инженер-электрофизик». В институте Клебанов не проявлял большой активности в общественной жизни и учебе. По распределению после института он приходит в научно-производственное объединение «Электрон». Там Илья проработал по своей специальности три года.

клебанов илья иосифович

ЛОМО

В 1977 году Илья Клебанов, биография которого складывалась очень типично для инженера советских времен, приходит на работу в Ленинградское оптико-механическое объединение им. Ленина, коротко называемое ЛОМО. Предприятие выпускало оборудование для военной промышленности, кинотехнику и вело научные разработки в оптической сфере. Илья начал работать в должности инженера-конструктора. Заработная плата здесь была лучше, чем в «Электроне», но особого богатства у Клебанова не было. За 15 лет он прошел все ступени карьерного роста: был мастером цеха, начальником конструкторского и технологического бюро, замом главного технолога, главным инженером. Поэтому он знал организацию изнутри от и до. В 1992 году он становится генеральным директором объединения.

Через год ЛОМО проходит процедуру акционирования. Предприятие получило значительные средства, которые позволили ему обновить оборудование и выйти на новый уровень производства. ЛОМО в результате этой модернизации стало выпускать более конкурентоспособную продукцию и смогло значительно нарастить экспорт и увеличить прибыль. В приватизации предприятия приняли участие крупнейшие инвесторы страны: Потанин и Прохоров. Эти знакомства впоследствии еще пригодятся Клебанову. В результате всех этих процессов у Ильи Иосифовича появились достаточно большие деньги. Если до этого для него были самой значительной суммой деньги, заработанные во время отпуска с товарищами на строительстве, то теперь он мог получать солидный гарантированный доход.

илья клебанов биография

Путь в политику

В 1992 году Илья Клебанов входит в состав Совета промышленников и предпринимателей при Правительстве РФ, который лично курировал Б.Н. Ельцин. Именно с этого места начинается вертикальный взлет карьеры Ильи Иосифовича. С 1994 года он входит в президентский совет по предпринимательству. В это же время становится членом советов директоров нескольких компаний, входит в попечительский совет театра им. Товстоногова. Войдя в «директорское лобби», Клебанов обретает большие связи и благосклонное отношение Бориса Николаевича Ельцина, который в 1997 году даже упоминает его как «национальное богатство» в своем ежегодном послании.

Работа в правительстве

В 1997 году Илья Клебанов получает назначение в правительство Санкт-Петербурга: он становится вице-премьером. Осведомленные источники утверждали, что это назначение, как и упоминание фамилии Клебанова в речи Президента, был спланировано Анатолием Чубайсом. Он рассчитывал, что Илья Иосифович вскоре пополнит его команду, а пока ему нужно было набраться опыта. В правительстве Яковлева он занимал должность первого зама и курировал городскую экономику и промышленную политику Санкт-Петербурга.

Но уже через год ему приходится переехать в Москву. Он получил пост заместителя премьер-министра Степашина и стал заниматься проблемами военно-промышленного комплекса. В 1999 году, после смены правительства, Клебанов сохраняет свою должность и при В.В. Путине. В 2000 году, когда Путин становится президентом, Михаил Касьянов – премьером, Илья Иосифович вновь остается в своем кресле. В 2001 году он получает дополнительный пост и становится министром промышленности, науки и технологий РФ. В 2002 году Клебанова снимают с поста вице-премьера, сохранив пост министра. В 2003 году ему приходится освободить и это место.

клебанов илья иосифович совкомфлот

Полномочный представитель

В ноябре 2003 года Клебанов Илья Иосифович уступает свое министерское кресло хорошему приятелю А. Фурсенко, а сам получает новую должность. Президент Путин назначает его своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе. Так он вернулся в Санкт-Петербург. Эксперты говорили, что это была «почетная ссылка» Клебанова за его конфликты с близкими к правительству кругами. Параллельно Илья Иосифович являлся членом Совета безопасности РФ. После того как президентское кресло занял Д. Медведев, Клебанов сохранил свою должность. И только в 2011 году он был освобожден от этих обязанностей в связи с переходом на новую работу.

евгения яковлевна клебанова

«Совкомфлот»

В 2011 году он становится главой крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот». Эта компания была учреждена правительством РФ, и в ее руках находится большая часть морских перевозок газа в России. Ее танкерный флот насчитывает более 200 единиц. Клебанов Илья Иосифович, «Совкомфлот» для которого стал площадкой для приложения своих сил, активно взялся за налаживание связей с различными зарубежными партнерами. Так как за его спиной стоит мощный административный ресурс, компании довольно легко удается получить большие контракты на доставку газа морем из России в страны-партнеры.

Бизнес

У многих, кому знакома фамилия политика, возникает вопрос: "Клебанов Илья Иосифович где сейчас?" Рядовой обыватель вряд ли сможет на него ответить. А люди из бизнеса наверняка скажут, что он теперь – крупный предприниматель. Уйдя с правительственных должностей, он занялся развитием семейного рыболовного бизнеса, который ранее не без его помощи приобрела дочь Екатерина с мужем. Сегодня несколько подконтрольных Клебановым компаний имеют годовой оборот в 6 млрд рублей.

клебанов илья иосифович где сейчас

Компромат

Илья Клебанов не раз становился объектом различных нападок и расследований. Его обвиняли, что во времена работы в ЛОМО он был замешан в продаже технологий компаниям-конкурентам, но официального подтверждения эта информация не получила. Журналисты утверждали, что во времена своего вице-премьерства он лоббировал интересы В. Потанина и еврейской общины, помогал им завладеть компаниями в разных регионах страны. В 2016 году в документах, известных как «панамское досье», были обнаружены три офшорных компании, связанные с именем Клебанова. Комментариев от Ильи Иосифовича не последовало.

Награды

За свою правительственную жизнь Илья Клебанов получил такие награды, как почетная грамота Президента РФ, ордена «За заслуги перед Отечеством», Почета, «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Он является действительным государственным советником РФ первого класса.

Личная жизнь

Илья Иосифович давно и счастливо женат. Его супруга, Евгения Яковлевна Клебанова, работала вместе с ним в ЛОМО. После того как муж пошел во власть, она больше официально не работала. У пары родилось двое детей: дочь Екатерина и сын Константин. Дочь вышла замуж и родила Клебанову внука. Она с супругом владеет компанией «Вирибус», которая является крупным акционером ЛОМО и учредителем крупного рыболовного бизнеса.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи