РЕПО-сделки - это что? Сделки РЕПО: как это работает?

Прямое кредитование, во всех его разновидностях, далеко не всегда бывает выгодно. В некоторых случаях более эффективно будет использовать другие методы улучшения финансового состояния, одним из которых являются РЕПО-сделки. Это такая специальная система покупки и продажи, при которой выставляется обязательное условие: продавец выкупит ранее проданный товар, каким бы они ни был. В отличие от залога, при подобном подходе на короткий период все права использования переходят непосредственно покупателю (за редким исключением). Только тогда, когда будет осуществлена обратная операция, возможность полного использования объекта РЕПО вернется изначальному владельцу. У подобных сделок достаточно длинная история, и, учитывая особенности подобного подхода, законодательство лишь сравнительно недавно выработало более-менее четкую и адекватную позицию по данному вопросу.

История

Впервые нечто похожее на сделки РЕПО возникло ещё в 1917 году в Соединенных Штатах Америки. Причиной стали очень высокие налоги, поднятые в связи с военными действиями. Стало крайне сложно и очень невыгодно пользоваться ранее существовавшими системами кредитования. Возникла необходимость придумывать что-то новое, более эффективное. РЕПО - это сокращение от английских слов repurchase agreement, что переводится примерно как «соглашение купли-продажи». Первым систему стал использовать Федеральный резервный фонд, то есть условно государственная организация. Изначально это делалось для того, чтобы качественно и успешно обеспечивать кредитование банковской системы. Постепенно преимущества от такого подхода стали понятны остальным компаниям и фирмам. И вплоть до Второй мировой войны и Великой депрессии такие сделки становились все более и более популярными. Потом экономическая ситуация изменилась, и необходимость в таких инструментах просто исчезла примерно лет на 30. Вновь актуальными сделки РЕПО стали лишь в 1950 году и с тех пор опять распространяются по миру, вновь завоевывая популярность. В частности, именно компьютеры, связь и все, что с этим связано, стало очередным толчком для дальнейшего развития финансового инструмента.

репо сделки это

Цели

Некоторые считают, что РЕПО-сделки – это вариант покупки или продажи того или иного имущества. На самом деле главной задачей такой операции является кратковременное кредитование в обмен на обладающее примерной той же стоимостью имущество (как материальное, так и нематериальное). Следует отметить, что во многих ситуациях цена на объект сделки в начале ее совершения несколько меньше, чем в конечном итоге. То есть, к примеру, есть акция, которая стоит 10 000 рублей. Компания продает эту ценную бумагу и получает за это 10 тысяч. Так как РЕПО предусматривает обязательный последующий выкуп, то через некоторое время нужно будет совершить обратную операцию. Но к моменту ее осуществления может оказаться так, что теперь эта акция стоит уже 15 тысяч. Как следствие, компании придется вернуть не 10, а 15 тыс. рублей. Интерес обеих сторон вполне очевиден. Так, заемщик очень быстро получает требуемую сумму, а кредитор за сравнительно короткий промежуток времени получает значительную прибыль. Естественно, как и в любых других ситуациях с финансами, всегда возможны риски, которые в данном случае будут выше, чем в более стабильных и понятных операциях с кредитованием. Но полученный доход того стоит.

сделки репо

Объект РЕПО

Сделка РЕПО с акциями является самой распространенной, выгодной, простой и популярной. Изначально подразумевалось, что подобные операции будут осуществляться исключительно с ценными бумагами. Тем не менее по мере развития системы появилось понимание того, что по аналогии можно работать и с любыми другими товарами или продукцией. Смысл подобных операций абсолютно тот же, но главной особенностью является более сложное оформление документов. К примеру, чтобы переоформить право собственности в рамках сделок РЕПО для ценной бумаги, нужно будет потратить незначительное количество времени. А вот для осуществления той же операции с товарами, продукцией, оборудованием или недвижимостью придется уже конкретно заниматься проблемой, что может потребовать значительных усилий и займет больше времени.

сделки репо с банком россии

Особенности и преимущества

Вкратце о том, что получает заемщик и кредитор, было рассказано выше. Но с учетом того, что именно взаимовыгодное сотрудничество является основой заключения любой сделки прямого РЕПО (как и любых других финансовых договоренностей), на данном вопросе следует остановиться подробней. Так, кредитору (то есть тому лицу, которое приобретает объект) выгоден именно такой подход, потому что он становится полноценным хозяином имущества. В варианте классического кредитования право собственности все равно оставалось бы за заемщиком, что в ряде случаев крайне невыгодно (особенно тогда, когда выгода будет тем больше, чем меньше будет срок реализации товара). К примеру, если кредитор по каким-то причинам отказался от выкупа бывшего его имущества, вторая сторона может быстро и просто, как полноправный владелец, реализовать товар и получить свою прибыль. Не нужно будет ждать, устраивать разбирательство в суде, прибегать к процедуре банкротства и так далее. Следует отметить, что и для самого факта реализации сделки важна только ценность объекта договора, а не то, в каком финансовом состоянии на данный момент находится заемщик. То есть можно вообще не интересоваться тем лицом, которому даются деньги, если оно предлагает ликвидный объект и может подтвердить право на его владение. Как следствие, сама процедура значительно упрощается и ускоряется. Эта же особенность выгодна и для второй заемщика. Как бы плохо с финансами у него ни обстояли дела, если есть ликвидные ценные бумаги (или иной подобный товар), он может получить деньги, и для этого не придется тратить много времени или сил.

учет сделок репо в банках

Акции и голоса

Есть ещё одна особенность, которая присуща только такой операции, как сделка РЕПО. Пример можно привести такой: компания продает акции, владельцем которых она является. Фактическим владельцем ценных бумаг является кредитор, но вот дивиденды он не получает – они считаются собственностью предыдущего владельца вплоть до того момента, когда он откажется выкупать объект РЕПО. В то же время голоса, которые дают акции, уже принадлежат именно кредитору, что может стать проблемой в некоторых ситуациях. Многие фирмы предпочитают одновременно со сделкой оформлять договор на доверенность, чтобы не терять право голоса. Естественно, все это зависит от взаимоотношений обеих сторон, особенностей их работы и многих других факторов.

Налоги

Есть ещё одна важная и очень интересная особенность, которой отличаются РЕПО-сделки. Это выплата налогов. В частности, многие из вариантов подобных операций покупки и продажи, которые касаются именно эмитированных ценных бумаг, намного выгоднее, чем другие. К примеру, при обычной сделке пришлось бы платить налог за сам факт осуществления операции. А вот в случае с РЕПО рассматривается такой вариант, при котором оплата производится исключительно за разницу между первоначальной ценой акции (или иной аналогичной ценной бумаги) и ее конечной стоимостью. Это намного выгоднее, чем при другой системе. Следует отметить, что касается это не только ценных бумаг, но и тех видов сделок, которые завершились успешно. То есть акции были выкуплены обратно, а не остались в собственности кредитора. Также нужно учитывать, что максимальный срок не должен превышать 6 месяцев.

сделка репо с акциями

Классификация для налогового учета

Одной из базовых проблем, которые возникают при необходимости использовать именно такую систему налогообложения, является необходимость четко классифицировать сделку и ее объект. То есть нужно четко понимать, является ли конкретная операция простой покупкой или продажей ценной бумаги, или же это система кредитования по типу РЕПО. Собственно, о требованиях и условиях подобной операции было рассказано выше. Срок – не более 6 месяцев, объект – один и тот же, относящийся к эмитированным ценным бумагам. Участников сделки только два, и они не меняются, и так далее. Только если процедура отвечает всем требованиям, получится обеспечить льготную систему налогообложения. Следует отметить, что законом допускается небольшая пролонгация, но не больше, чем до конца действия текущего периода. К примеру, если срок сделки заканчивается 10 декабря, то можно продлить его вплоть до конца месяца, но не больше.

Сделки РЕПО с ЦБ

Банк России на данный момент использует такие типы операций исключительно для того, чтобы предоставить ликвидность. Он выступает только как покупатель, приобретающий ценные бумаги от кредитных организаций. Никакие другие стороны не рассматриваются как участники рынка. Кроме всего прочего, следует учитывать, что для того, чтобы пользоваться возможностями, указанные выше, кредитные организации в обязательном порядке должны соответствовать заявленным ЦБ требованиям. В противном случае с ними также никто работать не будет. Учет сделок РЕПО в банках подразумевает три вида дисконтов – нижнего, начального или верхнего уровня. Нужно понимать, что при 100% начальном дисконте акция не будет приниматься в обеспечение.

 сделка репо пример

Механизм и параметры

Сделки РЕПО с Банком России осуществляются двумя способами. Первый подразумевает проведение аукциона, второй – фиксированную стоимость. Еженедельно проводятся торги для передачи средств на 1 неделю. Отдельно могут проводиться дополнительные аукционы, уже ориентированные на кредиты сроком до 6 дней. Временные промежутки, оценка адекватности заявок, суммы и остальные факторы сделок определяются только Банком России.

Сделки РЕПО: бухгалтерский учет

В отличие от системы налогообложения, где важны различные особенности, свойства, поскольку от этого может значительно меняться сумма к выплате, в бухгалтерии все намного проще. Так, все подобные операции отображаются просто как покупка или продажа какого-либо актива. Никаких специальных особенностей или других нестандартных действий тут нет, потому следует по стандартной схеме просто отразить сначала движение объекта договора РЕПО в одну сторону, а потом, по мере его возврата, - в другую.

сделки репо бухгалтерский учет

Итоги

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что РЕПО-сделки – это достаточно простой и понятный механизм кредитования. У него есть масса преимуществ по сравнению с обычными, более классическими системами, но есть и некоторые недостатки. Одним из них может считаться повышенный риск, но больше всего смущает необходимость передачи в полную собственность каких-либо активов. На подобное могут позволить себе пойти только действительно крупные компании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.