Футболист Парфенов Дмитрий: биография, достижения

Подписаться Редактировать статью

Любой футбольный клуб тесно связан с именами игроков, ковавших его славу. Футбольные девяностые в нашей стране прошли под знаком превосходства одного клуба – московского "Спартака". Практически безоговорочный чемпион России тех лет, кроме успехов на внутренней арене, громко заявил о себе и в европейском клубном футболе. Олегу Ивановичу Романцеву удалось создать настоящий коллектив единомышленников, способных достичь многого на футбольном поле. Андрей Тихонов, Егор Титов, Александр Филимонов – без этих игроков невозможно представить "романцевскую" команду. А олицетворением защитных порядков московского клуба был Дмитрий Парфёнов, игрок, сыгравший в "Спартаке" на многих позициях и навсегда остававшийся настоящим его лидером.

парфенов дмитрий

Дмитрий Парфенов (футболист): биография, детство

Семидесятые годы подарили нашей стране целую плеяду великолепных футболистов. Ещё единый Советский Союз славился разными самобытными национальными школами: русской, грузинской, армянской и, конечно же, украинской. Именно в Украине, в городе Одесса, 11 сентября 1974 года и родился Парфенов Дмитрий Владимирович, будущая звезда московского "Спартака" и сборной Украины. Обычная рабочая семья, обучение в обычной одесской школе, обычное детство советского мальчишки, такого же, как миллионы его советских сверстников того времени. Что выделяло Парфёнова среди ровесников? Фанатичная любовь к футболу. Зачастую в ущерб занятиям в школе, проведению досуга с друзьями. Всё было подчиненно одному – футболу.

Начало спортивной карьеры

Футбол отплатил юному Парфёнову взаимностью. Обладая от природы достаточно скромными габаритами (рост - 170 см, вес – 69 кг), Парфёнов Дмитрий уже в детских командах снял все вопросы о своей профессиональной пригодности для большого футбола. Не по годам уверенная игра юного футболиста не осталась незамеченной тренерами местного "Черноморца", входившего на тот момент в число участников высшей лиги Чемпионата СССР по футболу. И уже в 1991 году, в возрасте 17 лет состоялся дебют Дмитрия Парфёнова в составе основной команды. Он дважды выходил на замену в играх последнего Кубка СССР.

дмитрий парфенов футболист биография

Украинский футбол

1992 год для союзного футбола стал по-своему знаковым. Распад Советского Союза ознаменовался началом истории отдельных Чемпионатов. Одесский "Черноморец" в Украине сразу стал относиться к числу сильнейших команд Чемпионата, составляя конкуренцию киевским динамовцам. В сезоне 1992 года Парфёнов Дмитрий уже основательно входил в число основных игроков команды, сыграв за "Черноморец" 12 игр. В этом же сезоне к Парфёнову пришёл и первый командный титул: одесский "Черноморец" выиграл первый самостоятельный Кубок Украины.

Всего же за этот клуб Дмитрий Парфёнов провёл 6 сезонов, отыграв 164 игры и забив в них 10 мячей. Очень неплохой результат для крайнего защитника. Далее последовал сезон в днепропетровском "Днепре". Но уже тогда было заметно, что Дмитрий Парфёнов перерос уровень этих клубов, и приглашение из более серьёзной команды не за горами.

парфенов дмитрий владимирович

Московский "Спартак"

Перед началом сезона 1998 года Парфёновым заинтересовались два сильнейших клуба постсоветского пространства – "Спартак" и киевское "Динамо". Всё шло к тому, что Парфёнов продолжит свою футбольную карьеру в Киеве, под руководством Валерия Васильевича Лобановского. Однако Парфёнов Дмитрий выбрал переезд в Россию, к Олегу Ивановичу Романцеву. Именно в составе "Спартака" Парфёнов полностью раскрылся как футболист. Сходу забронировав себе место на правом краю обороны московского клуба, Дмитрий сыграл за "Спартак" 125 матчей, забив в них 15 мячей.

В составе команды Парфенов стал четырёхкратным чемпионом России, обладателем Кубка России, серебряным и бронзовым призёром Чемпионата, неоднократно входя в число лучших игроков на своей позиции. Кто знает, насколько яркой и продолжительной была бы карьера Дмитрия, если бы не страшная травма, полученная им в 2002 году. В принципиальнейшем матче с московским "Динамо" Дмитрий Парфёнов пошел в игровой стык с Сергеем Гришиным и в результате этого получил двойной перелом голени со смещением. Больше года ушло на восстановление после этой травмы. В итоге полноценно заиграть на высоком уровне у Дмитрия больше не получилось. Были в его карьере и "Динамо", и "Химки", и "Сатурн", но это уже было не то. Достичь своей игровой формы времён "Спартака" у Парфёнова не получилось. И в 2012 году Дмитрий завершил карьеру действующего игрока, целиком сосредоточившись на тренерской стезе.

дмитрий парфенов футболист

Сборная Украины

Отношение Парфёнова с национальной командой начались ещё в далёком 1992 году. Ярко дебютировав в составе "Черноморца", Парфёнов заставил обратить на себя внимание тренерский состав молодёжной сборной Украины. Очень симпатичный состав с Шевченко, Ребровым, Шовковским так и не смог добиться каких-либо крупных успехов на молодёжном уровне. В дальнейшем большинство этих игроков перешли в национальную сборную страны, но и там до поры до времени украинцев поджидали разочарования. Несколько раз сборная Украины удачно проходила групповой отборочный турнир, однако неудачи в стыковых матчах не позволяли ей сыграть на крупных футбольных форумах. Тем не менее за сборные разных возрастов Парфёнов сыграл 41 матч, забив один гол.

Тренерская карьера

Закончив с игровой карьерой, Парфёнов не смог порвать с футболом полностью. В его активе работа в тренерском штабе юниорской сборной России, работа с ивановским "Текстильщиком". В данный момент Дмитрий Парфёнов обладатель тренерской лицензии PRO. Уже второй сезон он возглавляет амбициозный клуб ФНЛ – Тосно. И если первый сезон в клубе трудно назвать успешным, то в этом году подопечные Дмитрия Парфёнова всерьёз претендуют на призовое место, а значит, и на возможность сыграть в российской Премьер-Лиге.


Почему не нужно выбрасывать детские молочные зубы?
Стоматология
Бесплатная выставка старинных платьев в Санкт-Петербурге
Одежда
Курьезная история про пустую баночку колы и уплывшие из рук 19 900 $
Окружающая среда
Николь Кидман рассказала, что в прошлом собиралась стать монахиней
Знаменитости
Обмен телефонами как высшая степень доверия в 21-м веке
Сотовые телефоны
Удивительные факты о дельфинах, подтверждающие их ум
Окружающая среда