Твердотопливный котел «Зота»: обзор и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Удаленные от цивилизации населенные пункты не всегда снабжаются природным газом, поэтому владельцы недвижимости в таких местностях ищут альтернативные варианты отопления. Их сегодня достаточно много, но дизельное топливо, электричество имеют высокую стоимость, поэтому современный потребитель все чаще склоняет свой выбор в сторону твердого топлива. На нём работает множество современных приборов отопления, однако зарубежные модели не соответствуют отечественным климатическим условиям. Наибольшим спросом пользуется у покупателя отечественная продукция. Она представлена к продаже разными предприятиями, каждое из которых изготавливает котлы с определенными особенностями и характеристиками.

Обзор особенностей приборов отопления марки «Зота»

Твердотопливный котел «Зота» изготавливается в стенах Красноярского завода. Он обладает хорошим качеством и успел зарекомендовать себя как экономичный и эффективный аппарат. Первыми из последних разработок стали твердотопливные котлы «Тополь», они используются для обогрева производственных площадей и домов. Изделия имеют стальной корпус. В качестве главных отличительных особенностей такого оборудования выступает загрузка топлива. Устройства оснащены двумя топочными дверцами, одна из них является горизонтальной, другая – вертикальной. Пользователь может загружать топливо через любую из них.

твердотопливный котел зота

Камера сгорания имеет особую конструкцию, это позволило добиться коэффициента полезного действия, который достигает 70%. Твердотопливный котел «Зота» имеет электрокомплект, который управляется пультом. Среди преимуществ описываемого оборудования можно выделить:

  • возможность функционирования на любой разновидности твердого топлива;
  • поддержка необходимой температуры в разных режимах работы;
  • отличные экономические показатели;
  • автоматический переход на работу с использованием режима длительного горения;
  • высокое качество;
  • доступная стоимость.

Почему стоит выбрать продукцию «Зота»

Перечисленные достоинства характеризуют продукцию производителя, поэтому товары марки «Зота» получают исключительно положительные отзывы. Помимо прочего, оборудование есть возможность переключить на работу с другими видами топлива, поэтому устройства используются сегодня повсеместно. А вот твердотопливный котел «Зота Карбон» может быть включён в любую систему отопления, это позволяет устанавливать данный агрегат даже в небольших помещениях. Устройства отличаются простотой обслуживания, цельнолистовой конструкцией и минимальным количеством сварных швов.

твердотопливный котел зота отзывы

Отзывы о котле «Зота Карбон»

Компания «Зота» выпускает котлы под серией «Карбон», они обладают множеством преимуществ. По мнению пользователей, плюсом является верхняя загрузка топлива, а также высокая газоплотность. Нельзя не отметить и наличие высококачественной котловой стали, которая легла в основу внутренних поверхностей котла. Как утверждают владельцы подобного оборудования, чистить теплообменник очень удобно, а загрузочный люк обладает большим сечением. Камера сгорания имеет особую конструкцию, это позволяет фокусировать топливо на ограниченной площади и дает возможность корректировать длительность горения в пределах от 10 до 12 часов.

твердотопливный котел зота тополь

Особенно покупатели отмечают трёхходовой газоход, а также тягорегулятор, который позволяет корректировать третичный воздух. Колосниковая решетка подвижна, а теплообменник имеет специальную конструкцию, он выполнен с применением шамота, что позволяет создавать турбулентность и сжигать продукты горения, которые содержатся в вытесняемых газах. Теплообмен увеличивается, что положительно сказывается на коэффициенте полезного действия.

Дополнительные способности

Данные твердотопливные котлы длительного горения «Зота» могут быть дополнены блок-ТЭНом, мощность которого изменяется в пределах от 3 до 9 кВт. Оборудование снабжается термоманометром с удобной шкалой, которая располагается на фронтальной части устройства. Оборудование способно работать при высоком давлении в 3 атмосферы, именно поэтому агрегат отлично справляется с условиями закрытых систем. Зольник находится на водоохлаждаемой поверхности. По мнению пользователей, это улучшает газоплотность, вследствие чего увеличивается коэффициент полезного действия и длительность горения. Оборудование имеет запирающую загрузочную дверцу.

твердотопливные котлы зота мастер

Отзывы о котлах из серии «Зота Мастер»

Твердотопливные котлы «Зота мастер», как утверждают покупатели, обладают высокой степенью теплоизоляции. Теплообменник, который встроен в агрегат, имеет комбинированный тип. Корпус изолирован базальтовым картоном, а на обшивке дверей присутствуют вентиляционные отверстия, которые необходимы для охлаждения поверхности устройства. Потребителям нравится, что дверца зольника имеет воздушную заслонку, она снабжена винтом с ручкой, которым можно регулировать приток первичного воздуха.

Стоит отметить, что эффективность котельного оборудования зависит от степени газоплотности, а также от конструкции теплообменника. Если речь идет о котлах серии «Мастер», в них используется комбинированный теплообменник. В его составе трубный отсек, который, по мнению пользователей, имеет качества надежности и хорошо поддается чистке. Производитель предусмотрел возможность монтажа механического регулятора. Котел способен функционировать в полуавтоматическом режиме. Сборка обеспечивает герметичность дверцы, а также точность регулировки.

котел твердотопливный зота тополь м

Описываемый твердотопливный котел «Зота», отзывы о котором довольно часто только самые положительные, имеет камеру сгорания, она рассчитана на максимально эффективное сгорание угля. Устройство может использовать еще и дрова. Если вы выберете агрегат, мощность которого будет более высокой по сравнению с остальными, в него можно будет закладывать 70-см дрова.

Для справки

Если вы приобретете котел марки «Мастер-20», то его можно будет дополнить газовой горелкой, что сделает оборудование более универсальным. Каждое устройство может быть укомплектовано ТЭНом, можность которого составляет 9 кВт.

твердотопливные котлы длительного горения зота

Отзывы о котлах серии «Зота Mix»

Одним из самых популярных у описываемого производителя можно назвать котел твердотопливный «Зота Микс». У него x-образная конструкция теплообменника, с помощью которой удалось добиться максимальной площади теплообмена. Это говорит о лучшей теплоотдаче и повышении коэффициента полезного действия. Пользователи отмечают, что теплопотери снижены благодаря качеству используемой теплоизоляции. Котел становится менее пожароопасным. Внешний кожух, который закрывает утеплитель, покрыт порошковой краской, она, как подчеркивают владельцы подобного оборудования, отличается повышенной износоустойчивостью. Производитель позаботился об удобстве очистки оборудования, для этого на передней панели присутствует съемная дверца, которая открывает доступ ко входу. Для того чтобы избавиться от продуктов горения, предусмотрен зольный ящик, он находится за дверцей зольника.

твердотопливный котел зота карбон

Отзывы о котлах из серии «Тополь-М»

Твердотопливный котел «Зота Тополь» имеет более утепленный и газоплотный корпус. Водяная рубашка под декоративной обшивкой имеет защиту в виде базальтового картона, это снижает теплопотери. Топочная дверца открывается горизонтально, она оборудована поддувальной заслонкой, которую можно регулировать с помощью винта или механического терморегулятора. Это, как утверждают покупатели, увеличивает газоплотность устройства, позволяя более точно регулировать подачу кислорода. Вследствие этого цикл горения может быть продлен в пределах от 10 до 12 часов. Котел твердотопливный «Зота Тополь-М» имеет переделанную конструкцию камеры сгорания. К горизонтально ориентированному теплообменнику добавляется газоход трёхходовой. Это увеличивает площадь теплообмена и значительно повышает эффективность теплоотдачи. Заслонка является съемной, она предназначается для чистки теплообменника. На газоходе располагается люк, с помощью которого, как упоминают покупатели, легко устранять сажу.

Осмотрев верхнюю панель, вы заметите, что в этой части котла имеется термометр, он определяет температуру подачи воды. В качестве альтернативы дров и угля можно использовать электроотопление, от которого будет работать «Тополь-М». Обеспечивается такая возможность благодаря встраиваемому блоку ТЭНа с внешним пультом управления. Есть возможность монтажа газовой горелки вместо шуровочной дверцы. Наличие последней создает дополнительные удобства для загрузки топлива. Глубина топки может изменяться в пределах от 38 до 58 см. Как утверждают покупатели, котел обладает дополнительной зольной дверцей, с помощью которой можно удалить золу, и сделать это в любой момент топки. Для того чтобы использование котла было более комфортным, на каждую дверцу устанавливаются эргономичные ручки.

Эффективность

Твердотопливный котел «Зота», который относится к серии «Тополь-М», имеет самый высокий уровень коэффициента полезного действия. Это верно, если проводить сравнение с другими бюджетными моделями комбинированных и твердотопливных котлов.

Заключение

Преимуществ продукции компании «Зота» великое множество. Например, если вы приобретете котел, который относится к серии «Карбон», то сможете отапливать с его помощью помещения площадью до 600 м2. Твердотопливный котел «Зота», который относится к серии «Карбон», может иметь один из 7 типоразмеров, мощность данного оборудования изменяется в пределах от 15 до 60 кВт.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы