Температура 38 и болит горло: что делать? Причины повышенной температуры

Если определяется температура 38 ° и болит горло у взрослого или ребенка, то речь идет о простуде. Именно так в народе называют подобные заболевания. Врачи же разделяют патологии на вирусные, бактериальные, аллергические, грибковые и так далее. В каждом случае выбирается индивидуальное лечение, которое не поможет в другой ситуации. Сегодняшняя статья расскажет вам о причинах того, из-за чего повышается температура (38 °) и болит горло. Что делать в каждой ситуации, будет описано далее. Обретите свое внимание на то, что представленная информация не призывает вас к самолечению. При лихорадке и дискомфорте в гортани нужно обязательно показаться доктору.

Температурные значения

У здорового человека температура тела находится в диапазоне от 35.9 до 36.9 градусов. При этом люди не чувствуют никаких недомоганий и неприятных симптомов. Такие значения называются нормальными. Если уровень термометра по каким-то причинам повышается, и вы наблюдаете значения от 37 ° до 38 °, то можно вести речь о субфебрильной температуре. Она часто возникает при респираторных заболеваниях и бактериальных патологиях.

Следующим уровнем температуры можно назвать фебрильную температуру. Ее значения находятся в пределах 38-39 градусов. Для некоторых пациентов подобное состояние может быть опасным. Поэтому именно при фебрильной температуре чаще всего используются жаропонижающие средства. Если уровень термометра показывает от 39 до 41 градуса, то это температура пиретическая. Она опасна и требует немедленного вмешательства. При таких значениях целесообразно получать жаропонижающие составы в форме инъекций. Гиперпиретическая температура (более 41 градуса) диагностируется редко. Она требует немедленного обращения в скорую помощь.

Температура 38 ° и болит горло

Что делать в такой ситуации? Нужно ли обращаться к доктору или можно заняться самолечением? Все зависит от состояния пациента и дополнительных клинических проявлений. Немедленно вызвать скорую помощь нужно в следующих случаях:

  • горло болит так сильно, что вы не можете проглотить слюну, и она течет изо рта;
  • при дыхании издается свистящий звук, а кашель больше похож на собачий лай;
  • недомогание возникает у ребенка, которому еще не исполнилось шести месяцев.

В остальных ситуациях достаточно обратиться к доктору. Попросить помощи специалиста необходимо обязательно, если:

  • температура не сбивается обычными жаропонижающими средствами;
  • начался кашель;
  • лихорадка продолжается более трех суток подряд;
  • столбик термометра снижается менее, чем на 2-4 часа;
  • в горле виден белый налет или серые точки;
  • лимфоузлы увеличены (в затылочной области, на шее, под челюстью или в подмышечных впадинах).

Как вы уже знаете, существует несколько причин того, что у человека температура 38 ° и болит горло. Что делать и почему так бывает, рассмотрим более подробно.

Вирусная инфекция

Респираторное заболевание наиболее часто становится причиной того, что поднялась температура 38 ° и болит горло. Как лечить этот недуг? Вирусные патологии медики обычно обозначают аббревиатурой ОРИ, ОРЗ или ОРВИ. Это значит, что в вашем организме поселился вирус. Он поражает место своего проникновения: носовые ходы, миндалины, гортань. Реже болезнь переходит на нижние отделы дыхательных путей. Для острой вирусной инфекции характерно резкое начало болезни: повышается температура, появляется общее недомогание, болят глаза и голова. Нередко у человека нарушается аппетит, появляется сонливость и слабость.

Лечить такое заболевание антибиотиками нецелесообразно. Нужно использовать противовирусные препараты. Сейчас выпускается великое множество таких медикаментов. Среди них вы можете выбрать:

  • таблетки «Анаферон», «Циклоферон», «Изопринозин»;
  • суппозитории «Генферон», «Виферон», «Кипферон»;
  • назальные капли «Деринат», «Гриппферон», «ИРС-19».

В более тяжелых ситуациях назначаются такие составы, как «Тамифлю» или «Реленза». Они продаются только по рецепту, в отличие от своих предшественников. Противовирусные лекарства эффективны при ларингите, фарингите, назофарингите, вирусном тонзиллите, инфекционном мононуклеозе и других болезнях. Отметим, что при всех перечисленных патологиях отмечается гиперемия горла и высокая температура.

В каких ситуациях нужны антибиотики?

Если вы обнаружили, что температура 38 ° и болит горло у ребенка, то нужно обязательно показать чадо педиатру. Помните о том, что самолечение для детей может быть довольно опасным. Нередко родители стараются сразу дать малышу антибиотик, желая помочь таким способом. Но подобные препараты необходимы только при бактериальной инфекции. Подтвердить ее присутствие может только врач на основании клинических данных и лабораторных исследований. Бактериальные инфекции могут быть ангиной, фарингитом, менингитом и так далее. При болезни всегда повышается температура. Она имеет высокие значения. Нередко термометр показывает отметки 38-39 градусов и выше. Состояние пациента ухудшается очень быстро. Если вовремя не начать правильное лечение, то бактерии поражают соседние зоны: бронхи и легкие. Это чревато такими осложнениями, как бронхит или пневмония.

Определить, какой именно антибиотик необходим в данном случае, можно, сдав посев на чувствительность. Медики берут мазок из зева и проводят исследование. Стоит отметить, что нередко такая диагностика отнимает ценное время. Именно поэтому медики предпочитают не дожидаться результатов и назначают препараты широкого спектра действия:

  • пенициллины («Аугментин», «Флемоксин», «Амоксиклав»);
  • фторхинолоны («Ципрофлоксацин», «Гатифлоксацин»);
  • цефалоспорины («Супракс», «Цефатоксим»);
  • макролиды («Азитромицин», «Сумамед») и так далее.

Стоит отметить, что при ангине бактериального происхождения в последние годы все чаще используется «Аугментин». Этот препарат зарекомендовал себя как один из самых эффективных в борьбе с таким заболеванием.

Грибковые инфекции

Если повысилась температура (38 °) и болит горло у взрослого, что делать? Причиной недомогания может стать грибковая инфекция. Она обычно видна невооруженным глазом. Большинство квалифицированных специалистов определят наличие кандидоза без лабораторных исследований. Проявляется патологий следующей клинической картиной:

  • температура 38 ° и болит горло;
  • при ГВ может развиться молочница на сосках;
  • во рту есть пузырьки, трещины;
  • слизистая оболочка горла и языка покрыта белым налетом, который снимается шпателем.

Лечение такого заболевания предполагает использование местных и общих противогрибковых средств. Это такие препараты, как «Флуконазол», «Нистатин», «Миконазол». В тяжелых случаях дополнительно используются антибиотики, подавляющие рост патогенной микрофлоры. Такие препараты должны обладать бактериостатическим действием.

Аллергия и раздражение

Вы внезапно обнаружили, что температура 38 и болит горло: чем лечить недомогание? В некоторых случаях причиной патологии становятся внешние раздражители. При этом медики могут поставить диагноз: ларингит. Заболевание часто возникает у людей, которые вынуждены много говорить: учителей, лекторов, дикторов и так далее. Причиной повышения температуры в этом случае становится раздраженная слизистая оболочка. Воспалительный процесс переходит на гортань и голосовые связки. Проявляется заболевание хриплым голосом и лающим кашлем. Чтобы устранить недомогание, необходимо провести комплексное лечение. Назначаются следующие лекарства:

  • антигистаминные («Супрастин», «Зодак», «Тавегил»);
  • противовоспалительные («Нурофен», «Нимесулид»);
  • местные анестетики, смягчающие средства и другие медикаменты (по показаниям).

Нужно ли снижать температуру? Польза лихорадки и ее вред

Врачи говорят: если у пациента температура 38 ° и болит горло, причины появления этих симптомов нужно устранять обязательно. Если вы просто будете принимать жаропонижающие средства, то заболевание вполне может приобрести хроническую форму или дать осложнения. Медики не рекомендуют использовать препараты от температуры до отметки термометра 38,5 градусов. Именно так погибают болезнетворные микроорганизмы: вирусы, бактерии и грибки. Но у детей первого года жизни и беременных женщин температуру нужно снижать уже после 37,6 градусов. Если у пациента есть заболевания нервной системы или он склонен к судорогам, то препараты с жаропонижающим эффектом используются при 38 ° градусах. Это такие средства: «Парацетамол», «Ибупрофен», «Анальгин», «Ибуклин». Лекарство «Аспирин» нельзя давать детям до 15 лет, принимать беременным и кормящим женщинам. Польза высокой температуры заключатся в следующем:

  • погибают вредные микроорганизмы и возбудители заболевания;
  • возникает стойкий иммунный ответ;
  • вырабатывается интерферон, способный защитить организм от вирусной инфекции;
  • человек интуитивно пребывает в покое, позволяя организму бросить все силы на борьбу с возбудителем.

Применение местных препаратов для облегчения самочувствия

Помимо описанных выше лекарств и использования жаропонижающих средств, пациент может применять медикаменты, которые снимут болезненные ощущения в гортани.

Хорошо себя зарекомендовали в лечении боли в горле препараты для местного применения — пастилки и таблетки для рассасывания, причем более эффективными являются препараты комплексного состава. Например, препарат Анти-Ангин® Формула таблетки/пастилки, которые включают в себя витамин С, а также хлоргексидин, оказывающий бактерицидное и бактериостатическое действие, и тетракаин, оказывающий местноанестезирующий эффект. За счет комплексного состава, Анти-Ангин® оказывает тройное действие: помогает бороться с бактериями, снимать боль и способствует уменьшению воспаления и отека1,2.

Анти-Ангин® представлен в широкой линейке лекарственных форм: компактный спрей, пастилки и таблетки для рассасывания1,2,3.

Анти-Ангин® показан при проявлениях тонзиллита, фарингита и начальной стадии ангины, это может быть раздражение, стянутость, сухость или першение в горле1,2,3.

Анти-Ангин® таблетки не содержат сахара2*.

*С осторожностью при сахарном диабете, содержит в составе аскорбиновую кислоту.

1. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме пастилки.

2. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме таблетки для рассасывания.

3. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме спрей для местного применения дозированный.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Соблюдение режима

Если у вас температура 38 ° и болит горло, что делать - расскажет доктор. Но в каждом случае пациенту прописывается особый режим. Он включает в себя полный покой. По возможности отложите все дела и оставайтесь в постели. Так у организма будет больше сил на борьбу с болезнью.

Обязательно соблюдайте питьевой режим: в сутки необходимо употреблять не менее 2-3 литров жидкости. Пейте воду, чай, морсы, компоты – все, что вы любите. При отсутствии аппетита не заставляйте себя есть. Главное – пить.

Народные средства для лечения

В дополнение к основному лечению, которое назначит специалист, можно использовать проверенные бабушкины средства:

  • полощите горло отваром эвкалипта, шалфея, ромашки;
  • пейте антибактериальный клюквенный морс;
  • заваривайте и употребляйте имбирный чай;
  • справиться с навязчивым кашлем поможет теплое молоко и мед;
  • обрабатывайте горло антисептиками (например, содовым раствором).

В заключение

У вас поднялась температура 38 ° и болит горло? Что это за признак и о чем он сообщает – необходимо узнать у врача. Не лишним будет иметь представление о способах лечения заболеваний, вызывающих такие симптомы, но не нужно проводить терапию самостоятельно. Помните об опасности осложнений. Скорейшего вам выздоровления!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
что делать?
Копировать ссылку
0
гланды сильно распухли
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.