Партнерская семья - это семья будущего

Отношения Брак

Семья - это древнейший институт общества. В настоящее время его можно описать как добровольный союз мужчины и женщины, ведущих общее хозяйство, созданный с целью рождения и воспитания детей.

Распространенные типы семьи

На протяжении веков формировались различные формы брака. В наши дни наиболее распространены два типа семьи: патриархальная и партнерская. Отличия между ними весьма значительны как по составу семьи, так и по способу распределения обязанностей и ответственности.

партнерская семья этоТак, например, в состав патриархальной семьи традиционно включают несколько поколений: родители, дети, бабушки и дедушки. Иногда еще сюда входят братья, сестры, в том числе и двоюродные. В связи с тем, что несколько поколений проживают под одной крышей, обязанности распределяются между всеми. Здесь крепкие связи между членами семьи, сильный авторитет старшего поколения. Решения принимает мужчина, жена и дети подчиняются не только мужу, но и всем страшим родственникам.

Партнерская семья - это родители и дети, впрочем, она может состоять и только из супругов. Родители супругов в этом случае живут, как правило, отдельно, а братья и сестры, дядья и тетки уже считаются «чужими», не имея влияния на семью. Решения в семье принимаются совместно мужем и женой. Примеры партнерской семьи чаще можно встретить среди образованных, финансово успешных людей.

семья партнерского типа

Признаки партнерской семьи

Партнерский тип семьи еще называют демократическим из-за равномерного распределения ответственности и обязанностей. Женщина может все сделать сама, но готовить ужин, одновременно следя за детьми и развешивая чистое белье, в таких семьях не принято. Муж берет на себя часть хлопот, например, помогает готовить или может вымыть посуду после ужина. Признаки партнерской семьи – взаимопонимание, доверие и честность. Доверие между супругами в такой семье – краеугольный камень отношений. Близким людям нечего скрывать друг от друга, потому что обсудить проблему и решить ее вместе удобнее. Возникшие трудности решаются тем из супругов, кто лучше разбирается в вопросе, но всегда по обоюдному согласию.

Как сохранить партнерские отношения в семье?

Получается практически идеальная картина: быт не заедает, семья дает защиту от внешнего мира, муж и жена уважают и ценят друг друга. Проблема только в том, что семья партнерского типа – большая редкость. Слишком сильны, с одной стороны, стереотипы о превосходстве мужчины над женщиной и «женских обязанностях», и, даже когда отношения в самом начале строятся на взаимных договоренностях, часто постепенно на женщину ложится вся домашняя рутина наряду с работой. С другой стороны, традиционно именно мужчина является основным источником денег в семье, а партнерские отношения подразумевают, что и финансовые обязанности в целом разделены поровну.

признаки партнерской семьи

Если мужчина и женщина принимают решение создать партнерский союз, то не стоит впоследствии пытаться урегулировать отношения на основе традиционных норм, следует четко придерживаться достигнутых договоренностей и открыто обсуждать необходимые изменения в форме диалога.

Дети в партнерской семье

Когда к рождению ребенка готовы оба супруга, то партнерская семья - это наиболее удобная среда для воспитания детей. Во-первых, легче обеспечить психологический комфорт молодой маме в семье с доверительными отношениями. Во-вторых, все знают, насколько тяжело с младенцем в первые месяцы жизни: жесткая диета при грудном вскармливании, ребенок постоянно на руках и плохо спит ночью. В традиционных семьях папа, приходя с работы, как правило, ожидает увидеть порядок в доме, вкусный ужин, ласковую жену и улыбающегося карапуза… Партнерская семья – это вариант, в котором мужчина честно признает все трудности и разделяет их с женой: может сам приготовить ужин, встать ночью к ребенку или погладить белье. Конечно, в традиционных семьях мужья тоже помогают женщинам в это время, но больше «по доброте душевной», чем из чувства долга.

Преимущества партнерской семьи

Современные исследования доказали, что малышам, как мальчикам, так и девочкам, необходимо внимание папы с самого рождения. Семья партнерского типа дает его намного больше, чем патриархальная. Еще одним важным плюсом является пример родителей, живущих в атмосфере уважения и готовности к диалогу. Дети учатся решать проблемы, возникающие в отношениях, легко и эффективно. Вырастая, они сохраняют доверительные отношения с родителями, легче проходят кризисы взросления.

примеры партнерской семьиПартнерская семья – это будущая основная форма союза мужчины и женщины. Постепенно уходят в прошлое социальные нормы, навязывающие институт брака. Экономические предпосылки создания семьи тоже становятся неактуальны: женщины имеют равные права собственности, возможности зарабатывать деньги и материально не зависят от мужчин. Только потребность в надежном, крепком союзе близких людей, честном и равноправном, дающем поддержку и уверенность, будет лежать в основе семьи.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи