«Как корабль назовешь, так он и поплывет»: откуда выражение и его значение

Подписаться Рекламa на статье

Выражение «как корабль назовешь, так он и поплывет» принадлежит знаменитому капитану Врунгелю, герою популярного советского мультсериала, который был снят в 1970-е годы. Это была экранизация известной детской повести А. Некрасова про похождения данного персонажа. В одной из серий прозвучала песня на стихи Е. Чаповецкого, положенные на музыку Г. Фиртича. В ней бравый герой заявляет, что название судна определяет его судьбу, несмотря на его технические данные. Это замечание полностью себя оправдало во время увлекательного приключения капитана и его помощника Лома.

как корабль назовешь так он и поплывет

Первая неудача

Значение фразы «как корабль назовешь, так он и поплывет» следует рассматривать в контексте анализа сюжета мультфильма, который в целом совпадает с содержанием книги. В первом эпизоде капитан Врунгель получает предложение поучаствовать в парусной регате. Для этого он начинает строительство собственного судна (в повести автора он использует уже готовую яхту). Тогда же он решает дать своему детищу соответствующее название: «Победа». Однако перед самым началом кругосветного путешествия две буквы отпадают, и судно отныне называется «Беда». Название стало себя оправдывать уже в начале плавания: выйдя в открытое море, капитан и его помощник попадают в прилив и застревают во фьорде. Затем вместо отплытия оба героя спасают белок из горящего леса, безуспешно пытаются сдать их в зоопарк, и только после всех этих злоключений, наконец, пускаются в плавание.

Дальнейшие приключения

Фраза «как корабль назовешь, так он и поплывет» прозвучала в мультсериале так выразительно и колоритно, что стала настоящим народным афоризмом. Дело в том, что забавные приключения капитана Врунгеля настолько понравились и запомнились зрителям, а выражение так хорошо подошло к сюжету истории, что многие воспринимают его в буквальном смысле. И действительно, название «Беда» как будто определило злоключения путешественников. В ходе своей поездки они оказываются втянутыми в разборки итальянской мафии.

андрей некрасов

Один из гангстеров похитил статую Венеры, за которой начинается настоящая охота. Волей случая наши герои оказываются втянутыми в эту интригу, так как вор становится членом экипажа «Беды». Капитан, заметив, что он совершенно не знает морского дела, берется обучить его ремеслу матроса, в то время им на хвост садится несколько гангстеров с целью перехватить статую. Таким образом, название судна снова полностью себя оправдывает.

Погони

Слова «как корабль назовешь, так он и поплывет» имеют важное значение для развития сюжета в мультфильме, поскольку во многом объясняют все те злоключения, которые выпали на долю капитана и его помощника. Несмотря на то что «Беда» вырывается в лидеры, ее временно снимают с гонок из-за белок. Однако Врунгель находит выход из положения, демонстрируя возможности этих животных для ускорения двигателей. Яхта снова пускается в открытое море, однако за ней следуют гангстеры и агент 007, которому поручены поиски похищенной статуи. Через некоторое время путешественники попадают в штиль, и гангстеры пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы перехватить Венеру. То же самое пытается сделать и сыщик. Однако благодаря изобретательности Лома судно снова пускается в плавание, на некоторое время избежав неприятностей.

 как корабль назовешь так он и поплывет кто сказал

События в море

Андрей Некрасов написал сказку, которая сразу приобрела популярность у советских читателей. Мультфильм, несмотря на некоторые изменения, в целом передает дух книги. Несмотря на удачный маневр, позволивший капитану и его помощнику продолжить путь, злоключения продолжали их преследовать. В море бандиты снова попытались перехватить статую, однако им это не удалось. Не получилось у них и полностью обезвредить агента 007, который неотступно шел по их следу. Таким образом, фраза капитана продолжала полностью себя оправдывать: несчастья преследовали яхту «Беда» буквально по пятам, не давая экипажу ни передохнуть, ни даже расслабиться хотя бы на некоторое время.

как корабль назовешь так он и поплывет откуда выражение

Дальнейшие приключения путешественников переданы почти в той же последовательности, как их описал в своей книге Андрей Некрасов.

Приключения в Африке

Отважные моряки решили сделать остановку в Египте, для того чтобы пополнить запасы, а заодно и осмотреть местные достопримечательности. В этой стране гангстеры снова хотят перехватить у своего сообщника Фукса статую. Положение осложняет агент, который по-прежнему идет по следу. Так оправдывает свое значение фраза «как корабль назовешь, так он и поплывет». Кто сказал эти слова – вопрос, который имеет большое значение для понимания смысла всего происходящего в повести. Капитан Врунгель, как бы оправдывая собственное имя, попадает в такие переделки, которые, казалось бы, трудно было и вообразить. В самом деле, кому другому, как не ему, торговцы могли продать крокодиловые яйца вместо страусиных? Таким образом, песенка капитана о названии судна пришлась весьма кстати.

как корабль назовешь так он и поплывет значение

Пленение

После выхода на советские экраны мультфильма про приключения капитана Врунгеля ушла в народ фраза «как корабль назовешь, так он и поплывет». Откуда выражение, однако, не все сейчас вспомнят, хотя данный афоризм, наверное, известен каждому. Дальнейшие приключения показали, насколько прав был капитан, когда придавал такое большое значение названию судна. Ведь через некоторое время корабль попадает на необитаемый остров, а экипаж становится пленниками контрабандистов, которые, наконец, получают статую Венеры. Каким-то чудом им удается бежать, а агент 007 на некоторое время задерживает бандитов. Тогда Врунгель держит курс на Антарктиду, но те настигают их и здесь. После небольшой гонки экипаж все-таки отрывается от погони и направляется к экватору.

как корабль назовешь так он и поплывет врунгель

Приключения на островах

Выражение «как корабль назовешь, так он и поплывет», значение которого определяется как текстом песни, так и сюжетом мультфильма, красной нитью проходит через повествование. Через некоторое время экипаж «Беды» спасает больного простудой кашалота, тот чихает, и яхта каким-то невероятным образом оказывается впереди всех остальных участников. Однако бандиты продолжают преследование, они заманивают моряков в импровизированную баню. Но после взрыва на острове футляр со статуей снова уходит из рук гангстеров. Между тем Фукс признается капитану в своем происхождении и преступлении. Оба решили отправить статую обратно в музей. Через некоторое время герои попадают на Гавайские острова, где аборигены просят их принять участие в местном концерте. Во время выступления бандиты похищают футляр с контрабасом и убегают. Между тем «Беда», вопреки своему названию, приходит к финишу первой, а бандиты возвращаются к своему шефу, думая, что несут с собой статую.

Заключение

Однако финал книги и мультфильма как бы противопоставлены словам «как корабль назовешь, так он и поплывет». Врунгель вместе с экипажем завершает гонку, используя для этого бутылки с шампанским. Одновременно он умудряется разоблачить шефа мафии. Итак, смысл фразы, казалось бы, оправдывавший себя в ходе путешествия, потерял свое значение. И хотя бравый капитан и пел, что название судна определяет успешность плавания, история говорит о том, что от поступков героев зависел исход.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы