Ножи "Самура": отзывы владельцев

Подписаться Редактировать статью

Одним из незаменимых элементов кухонной утвари считается нож. Приготовление большинства блюд не обходится без применения этого орудия. При условии применения удобного и достаточно острого режущего предмета, даже рутинный кухонный процесс принесет удовольствие. Стильными и очень качественными изделиями являются кухонные японские ножи «Самура». Отзывы пользователей об этой фирме и всей ее продукции носят преимущественно положительный характер.

ножи самура отзывы

Производитель

Япония издавна славится своими мастерами ножевого дела. Искусству создания боевых мечей в Стране восходящего солнца всегда уделялось много внимания. Катаны (длинные японские мечи без навершия) и сегодня считаются самыми лучшими образцами холодного оружия. В Японии разработана специальная технология затачивания, продлевающая долговечность клинков. Традиции создания японских ножей успешно поддерживают мастера города Секи. Место славится тем, что здесь расположено множество цехов по производству ножей. В одном из них производится оружие торговой марки Samura.

Специализация

Японская фирма Samura специализируется на изготовлении ножей, которые нашли свое применение в домашнем обиходе. В ресторанах и кафе востребованы профессиональные ножи «Самура». Отзывы покупателей свидетельствуют, что данные изделия также могут быть использованы в качестве подарка. Все наборы режущих изделий данной японской фирмы имеют высокие технические характеристики и привлекательный дизайн. Продаются они в нарядной коробке.

Из какого материала изготовлены?

В производстве ножей используется сталь марки V-Gold10 и дамасская. Изготовленные из этих металлов кухонные ножи «Самура» отзывы потребителей оценивают очень высоко ввиду их неоспоримых достоинств: исключительной прочности и способности долго держать заточку. Классический японский кухонный нож представляет собой изделие, состоящее из нескольких слоев. Основой клинка является сталь V-Gold10. Дамасская сталь марок SUS 430 и SUS 431 располагается на обкладках, которыми оснащены кухонные ножи «Самура». Отзывы пользователей свидетельствуют, что за счет данных накладок лезвия выглядят очень привлекательно: клинки таких ножей имеют красивые и неповторимые узоры.

ножи самура отзывы покупателей

Для изготовления рукояток используется полимерный материал – микарта. Долговечность и стойкость к влаге считаются его основными характеристиками.

Бюджетный вариант

Многослойные ножи стоят дорого. Тем, кто желает обзавестись красивым кухонным набором японских клинков, можно остановить свой выбор на однослойных изделиях. Данную продукцию представляет бюджетная линия ножей Pro-S. Внешне изделия совершенно не отличаются от дорогих многослойных ножей. Различия состоят в способе изготовления. В линии Pro-S практикуется однослойное производство. Такие лезвия не могут долго держать заточку.

Как затачивают ножи «Самура»?

Отзывы об этих кухонных инструментах информируют, что в Японии, в отличие от западных стран, принято изготовление ножей для левшей и правшей. Обычно клинки имеют только одну заточку. Продукция, которая предназначается для экспорта, представляет собой западно-японский вариант. В таких ножах клинок подлежит двухсторонней заточке.

Недостаток одностороннего затачивания

Высокий уровень прочности, максимальная острота и долговечность, достигаемые за счет применения в производстве качественной стали, являются основными показателями, отличающими ножи «Самура». Дамасская сталь (отзывы восхищенно характеризуют материал, из которого изготавливаются данные орудия) позволяет создать исключительно высококачественную продукцию.

ножи самура дамасская сталь отзывы

Но, несмотря на все достоинства классических японских кухонных ножей, по мнению европейского потребителя, у них имеется недостаток. Он заключается в односторонней заточке, которой оснащаются ножи «Самура».

Отзывы отрицательно характеризуют орудия, предназначенные для приготовления суши. Как утверждают пользователи, использовать нож с односторонней заточкой европейскому потребителю намного тяжелее, чем орудовать обычным привычным инструментом. От повара при этом требуется большое мастерство и сноровка.

японские ножи самура отзывы

Стандартный набор

Вниманию пользователей представлено свыше двадцати разновидностей бренда. Стандартный японский набор «Ножи "Самура"» отзывы характеризуют как мало чем отличающийся от привычного европейского. В комплекте набора имеется:

  • Нож, оснащенный тонким клинком. Используется для работы с овощами: крупная порезка.
  • Тесак. Применяется для разделки рыбы и мяса.
  • Специальный нож для приготовления сашими и суши.
  • Небольшой нож. Используется для мелких работ: чистка овощей и мелкая нарезка.

Для каждого вида работ предназначен определенный тип ножа. Ножи «Самура» отзывы профессиональных пользователей характеризуют как режущие кухонные орудия, обладающие удобной конструкцией и функциональностью.

Большой нож

Как и в европейских наборах, в японских также имеются свои изделия, оснащенные большими клинками. Для работы с зеленью и мясными продуктами японский производитель предоставляет большие кухонные ножи «Самура». Отзывы потребителей подтверждают, что подобный клинок незаменим на кухне. Широкая форма лезвия позволяет его использовать в качестве лопатки. Этот нож является самым большим в наборе. Его длина составляет 300 мм. В зависимости от функции большой нож может быть:

  • Овощной. Применяется для работы с зеленью.
  • Филейный. Используется при разрезании мясных продуктов и рыбы.
  • Универсальный. Эффективен при выполнении любых задач.

Приготовление еды станет занятием легким при использовании таких изделий, как большие кухонные ножи «Самура». Отзывы владельцев подтверждают, что длинные японские ножи незаменимы при шинковании зелени, капусты, а также разделке мяса и рыбы.

Традиционный японский клинок

Для изготовления своих кухонных режущих изделий японские мастера никогда не использовали заклепки. Такие ножи, в отличие от привычных европейских, не имеют эргономичной формы. Подобные элементы присутствуют в гибридных изделиях, вобравших в себя черты Востока и Запада. Они встречаются в моделях японского производства, которые предназначаются на экспорт. От подобной практики изготовитель отошел, создавая серию ножей Damascus. В ней мастера Страны восходящего солнца передали европейскому потребителю истинный дух Японии. Рукоятки и клинки таких ножей имеют формы, которые до появления гибридных вариантов широко практиковались в Японии и считались традиционными.

Применение керамики

Данный материал в последнее время получил широкое применение на кухне. Очень популярны керамические ножи «Самура». Отзывы пользователей об этих кухонных инструментах подчеркивают их достоинства:

  • Ножи экологически чистые. Керамика не вступает в химическое взаимодействие с продуктами, а следовательно, не пахнет.
  • Материал хорошо держит заточку.

По цвету бывают белые и черные керамические ножи «Самура». Отзывы потребителей свидетельствуют, что клинки из черной керамики намного тверже. Много положительных откликов о серии ножей Eco-Ceramic SC-0084B. Эти модели имеют повышенную твердость, которая составляет 87HRC. Вес изделия не превышает 124 г.

По отзывам владельцев, таким ножом нельзя резать твердые материалы. Он идеально подойдет для нарезания зелени, мягкого мяса. Лезвие нежелательно использовать для костей, поскольку керамика – материал очень хрупкий. Наличие на лезвии даже незначительных сколов негативно отразится на резе. Среди некоторых потребителей имеется предубеждение к ножам из керамики. Объясняется такое отрицательное отношение негативным опытом: бывают случаи, когда при нарезке от керамического лезвия откалываются небольшие кусочки и попадают в пищу. Такая ситуация происходит по причине неаккуратного обращения с ножом. Иногда это приводит к тому, что пользователи полностью отказываются от керамических ножей, отдавая предпочтение стальным.

керамические ножи самура отзывы

Серия Samura Bamboo

Функциональными и очень оригинальными изделиями считаются ножи «Самура» - «Бамбук». Отзывы пользователей об этих ножах дают основания полагать, что данные наборы можно использовать в качестве подарка. Для оформления ножей предусмотрены красивые и приятные на ощупь картонные коробки. Владельцами оценена особенность ножей этой серии – в изделии все из металла, даже рукоятка, которая стилизована под стебель бамбука. Она короткая и асимметричная. Сталь является однослойной и, по отзывам владельцев, очень острая. Для того чтобы продукты не прилипали к лезвию, по бокам расположены специальные насечки.

ножи самура бамбук отзывы

Длина лезвия составляет 8,8 см, а вес – 145 г. По отзывам владельцев ножей Samura Bamboo, изделия из этой серии оставляют только положительные впечатления, ножи упругие, приятно лежат в руке и совершенно не скользят. За счет полой рукоятки японские кухонные ножи серии Samura Bamboo очень легкие. По мнению некоторых пользователей, коротким лезвием работать неудобно: замечено снижение скорости и точности движений. Много положительных отзывов получил топорик из данной серии. Изделие весом 400 г очень эффективно в тех случаях, когда нужно разрубить большие куски мяса, хрящи или кости. Справиться с этой работой данным инструментом можно легко и быстро. Мясо разрезается под воздействием веса самого лезвия. Пользователи отметили, что руки при этом совершенно не устают, поскольку для данной работы не требуется прилагать никаких усилий, чего нельзя сказать об обычных кухонных ножах. Продаются режущие изделия серии Samura Bamboo хорошо наточенными. За счет качества стали заточка, по мнению потребителей, держится долго.

Серия Samura Harakiri

Из японской стали марки AUS8 производятся ножи «Самура Харакири». Отзывы об этой марке выделяют главное ее качество – стойкость к коррозии. Твердость лезвия составляет 58 HRC. Затачиваются клинки из этой стали при помощи водных камней. В набор включены следующие типы ножей:

  • Шеф-нож. Размер 208 мм. Нож имеет широкое, толстое и длинное лезвие. Он используется для рубки капусты, зелени, им легко резать мясо и рыбу. Данное изделие считается базовым элементом поварской тройки ножей.
  • Сантоку - 175 мм.
  • Накири - 161 мм.
  • Универсальный нож - размер 150 мм.
  • Овощной - 100 мм.

Каждый нож представляет собой полноценный клинок (от хвостовика до кончика лезвия). Изделия отличает наличие тонкого обуха.

Рукоятки изготовлены из черного пластика. Каждый нож весит не более 500 г.

По мнению пользователей, японские ножи этой серии обладают эргономичной конструкцией, легким весом и представляют собой балансировку внешнего эстетичного оформления и содержания. Ножи «Самура Харакири» эффективны как на домашней кухне, так и в профессиональной сфере. Изделия соответствуют всем нормам СЭС и могут быть использованы в кафе и ресторанах.

Тактический «Самур»

Данный нож разработан российским фирмой-производителем ОО ПП “Кизляр”. В конструкции изделия имеется гарда, что дает возможность интенсивно орудовать этим ножом, наносить удары, не опасаясь, что рука может соскользнуть с рукоятки. Для ее изготовления используется эластрон. Этот материал препятствует скольжению в руке.

кухонные ножи самура отзывы

Основные характеристики ножа «Самур»:

  • Изделие принадлежит к ножам туристического типа.
  • Длина всего ножа составляет 280 мм.
  • Длина лезвия – 160 мм.
  • Толщина клинка – 4,2 мм.
  • Ширина лезвия составляет 34 мм.
  • Заточка клинка – вогнутая.
  • Для изготовления ножа используется коррозийно-стойкая сталь марки Z60 или ее импортный аналог. В некоторых вариантах клинки ножа «Самур» проходят процедуру черного хромирования.
  • Твердость стали составляет 57-58 HRC.
  • Форма клинка – традиционная. На обухе имеется фальшлезвие.
  • Рукоятка сделана из эластрона.
  • Толщина рукоятки – 20 мм.
  • Нож конструируется путем надевания на хвостовик клинка гарды, эластроновой рукоятки и навершия, которое затягивается при помощи винта.
  • В комплекте к ножу предусмотрен чехол, для изготовления которого применяется натуральная кожа. Чехлы оснащаются специальной петлей, предназначенной для крепления ножа на ремне.

Несмотря на наличие гарды, все параметры данного ножа не выходят за рамки ГОСТа и требований законодательства Российской Федерации. Данное орудие не относится к разряду холодного оружия.

Тактический нож «Самур» (“Кизляр”): отзывы

По мнению пользователей, российский «Самур» выглядит очень эффектно и устрашающе. Грозный и мощный внешне, он является предельно функциональным. Данный нож незаменим в туристических походах, так как им легко можно выполнять любые работы: порезать мясо или нарубить веток для костра. Все работы с данным изделием выполняются легко и быстро.

Имеется мнение некоторых пользователей, что у ножа «Самур» неудобный угол заточки. Чтобы это исправить, рекомендуют затачивать клинки самостоятельно под необходимым углом. После этой процедуры клинок, по отзывам, становится намного удобнее. Его можно применять как для тонкой нарезки овощей, так и для рубки веток. Заточка клинка держится долго.

Некоторые отзывы негативно характеризуют конструкции чехла, отмечая ее несовершенство. По мнению многих пользователей, нож «Самур» (“Кизляр”) является достаточно тяжелым изделием, для переноски которого разработчики должны были создать более прочные чехлы и петли к ним. Имеющиеся петли быстро рвутся от веса ножа. Потребители, обсуждая данную проблему, предлагают оснащать чехлы более прочными лямками. Петли для поясного ношения такого массивного ножа, по мнению пользователей, должны быть в два раза шире и толще.

ножи самура отзывы владельцев

Заключение

Япония славится своими мастерами ножевого дела, которые в данной области достигли больших успехов. В своей деятельности специалисты используют углеродистую сталь, которую обрабатывают при помощи ковки. Для изготовления некоторых клинков используется комбинация прочной углеродистой стали с мягким железом. В результате такие режущие изделия обладают гибкостью. В кухонных ножах серии «Самура» все продумано до мелочей. Совершенство конструкции и высокое качество данных изделий позволят воплотить в жизнь любые кулинарные замыслы.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век