Пол Райан, американский политик: биография, карьера

Подписаться Редактировать статью

Пол Райан – американский республиканский политик, конгрессмен от Висконсина в Палате представителей США, в которой с 2015 г. является спикером.

Ранние годы

Пол Дэвис Райан родился 29.01.1970 в Джейнсвилле, Висконсин. Его отец, Пол Райан-старший, работал адвокатом, а мать, Бетти Райан, была домохозяйкой. У Пола есть сестра Джанет и два брата (Тобин и Стэн).

Пол окончил среднюю школу Джозефа Крейга в Джейнсвилле и поступил в Университет Майами, Огайо, который окончил со степенью в области экономики и политологии в 1992 г. После этого Райан начал работать консультантом по маркетингу в семейном филиале Висконсинской строительной компании. Через несколько лет он занялся политикой, работая над законопроектами для сенатора Боба Кастена, затем для сенатора Сэма Браунбека и члена Палаты представителей от Нью-Йорка республиканца Джека Кемпа.

пол райан

Политическое мировоззрение

Райан стал интересоваться государственным управлением после прочтения произведений Айн Рэнд. По его словам, он согласен с объективистической философией Рэнд, касающейся борьбы индивидуализма против коллективизма. Однако позже Пол заявил, что отвергает ее мировоззрение, поскольку считает, что оно основано на атеизме. В статье, опубликованной в августе 2012 г. в журнале The New Yorker, Пол Райан (республиканец) выразился следующим образом: «Я отвергаю ее философию. Это атеистическая философия. Она упрощает человеческие отношения до простых контрактов, и это противоречит моему мировоззрению. Если кто-то собирается попытаться применить чей-то взгляд на эпистемологию, тогда лучше всего подойдет Фома Аквинский».

американский политик

Карьера политика

В 1998 году в возрасте 28 лет Пол Райан был избран в Палату представителей США от избирательного округа №1 Висконсина. Он работал в качестве председателя Комитета по бюджету Палаты с 2011 по 2015 год. Пребывая на этой должности, Пол помогал вести переговоры по принятию двухпартийного бюджета 2013 г. с сенатором от демократов Патти Мерфи.

В августе 2012 г. бывший губернатор штата Массачусетс и кандидат в президенты 2012 г. от Республиканской партии Митт Ромни выдвинул Райана, фаворита фискальных консерваторов, кандидатом на пост вице-президента, используя приложение для мобильного телефона кампании Ромни. Номинация завершилась спустя месяцы спекуляций в СМИ о потенциальных претендентах на должность вице-президента Соединенных Штатов на выборах 2012 г.

28 августа, в первый день национальной конвенции, которая проходила в Тампе, штат Флорида, Ромни был официально назван кандидатом в президенты от Республиканской партии. Предварительно об этом стало известно в мае 2012 года, когда он на праймериз опередил своих конкурентов, в том числе Рика Санторума и Рона Пола.

На Национальном съезде перед выборами 2012 г. Ромни и Райан выступили в поддержку Республиканской партии. Это же сделали и их жены Энн Ромни и Дженна Райан, бывшая адвокат, ставшая матерью-домохозяйкой. В краткой речи Дженна высказала слова поддержки своему мужу, заявив: «Я просто хочу сказать "спасибо" чете Ромни за то, что они пригласили меня, моего мужа Пола и троих детей в это путешествие. Это огромная честь стать командой, которая принесет победу партии, со всеми вами».

кандидат в вице президенты сша

Выступление на съезде

Пол Райан оказался в центре внимания на второй день Национального съезда, обратившись с длинной речью к Республиканской партии. «Когда губернатор Ромни попросил меня объединиться, я ответил: давайте сделаем это. И это именно то, что мы собираемся сделать», – сказал он.

Во время его речи камера CBS News сделала эмоциональный снимок губернатора штата Висконсин Скотта Уокера, политического союзника кандидата в вице-президенты, который был тронут до слез выступлением Райана. Не все, однако, расчувствовались равным образом: Пола критиковали многие новостные агентства за недостаточную точность его высказываний, приправленных пренебрежительными комментариями по поводу президента США Барака Обамы.

Говоря о президенте и его администрации, американский политик заявил, что выпускники колледжа не должны в свои 20 с лишним лет жить в своих детских спальнях, глядя на выцветающие плакаты Обамы и задаваясь вопросом о том, когда они смогут выехать и начать жить своей жизнью. Им придется довольствоваться тем, что предложит администрация Обамы – скучное, безрадостное путешествие от одного пособия к другому спланированной правительством жизни в стране, где все бесплатно, но нет свободы для нас.

университет майами огайо

От поражения к победе

Результаты выборов были объявлены 6 ноября: Ромни проиграл действующему президенту. Барак Обама получил почти 60% голосов избирателей и на всенародном голосовании опередил соперника более чем на 1 млн избирательных бюллетеней.

Хотя Райан как кандидат в вице-президенты США и не состоялся, он сохранил популярность в своем родном штате. В 2014 году его переизбрали в Палату представителей со значительным отрывом. Пол победил своего противника-демократа Роба Зербана, набрав более 63% голосов. Сопернику достались лишь 36%.

Работа в Конгрессе

В январе 2015 г. Райан стал председателем Комитета по тарифам и налогообложению. Ему предложили сыграть более активную роль в руководстве Республиканской партии, когда 25 сентября 2015 г. Палата представителей США лишилась спикера Джона Бонера, оставившего свою должность, и вскоре после того, как Кевин Маккарти, лидер республиканского большинства и главный претендент на замену Бонера, отказался от выдвижения своей кандидатуры. Вначале Райан отказался баллотироваться, но 21 октября он заявил, что сделает это, если будут выполнены определенные условия, в том числе объединение различных фракций партии и демонстрация их поддержки. На пресс-конференции Пол сказал: «Мы стали проблемой. Если мои коллеги доверили мне быть спикером, я хочу, чтобы мы стали решением». Он добавил, что хотел превратить Республиканскую партию из оппозиционной в пропозиционную.

«Я пришел к выводу, что в очень тяжелом положении находится не только Конгресс, не только партия, но и наша страна, – сказал Райан, добавив, что его семья будет оставаться для него приоритетом. – Я не могу и не буду жертвовать временем, которое я провожу со своей семьей. Возможно, я не смогу быть на ходу так часто, как предыдущие спикеры, но я обещаю попытаться это сделать, больше времени уделяя озвучиванию нашего видения и посыла».

Спикер Палаты представителей

В ночь на 22 октября американский политик, после того как его поддержали три фракции Республиканской партии, официально объявил, что будет баллотироваться на пост спикера Палаты. В письме к конгрессменам-республиканцам Райан писал: «Я никогда не думал, что буду спикером. Но я обещал вам, если бы я мог стать объединяющей фигурой, тогда я буду служить и отдам этому всего себя. Пообщавшись со многими из вас и услышав слова поддержки, я считаю, что мы готовы двигаться вперед как одна единая команда. И я готов и очень хочу быть вашим спикером».

29.10.15 Палата представителей США 236 голосами избрала Райана 62-м спикером. В возрасте 45 лет он стал самым молодым конгрессменом на этом посту с 1869 года.

палата представителей сша

Президентские выборы 2016 г.

После того как 04.05.2016 Дональд Трамп стал вероятным кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2016 г., Пол колебался поддерживать его, заявив 5 мая, что не готов. Они встретились за закрытыми дверями 12 мая, выпустив совместное заявление, в котором, признавая различия во взглядах, признали существование многих важных областей соприкосновения.

2 июня Райан объявил о своей поддержке Трампа в Janesville Gazette. На следующий день, 3 июня, говоря о критике Гонсало Куриэла, Пол сказал, что это «просто выходит за левое поле его разума», и выразил свое несогласие.

7 июня Пол Райан дезавуировал комментарии Трампа о Гонсало Куриэле, т. к. считал, что заявление нью-йоркского бизнесмена было классическим примером расистского комментария. Несмотря на это, политик верил, что кандидат будет проводить более республиканскую политику, чем представительница демократов Хиллари Клинтон.

5 июля, после того как директор ФБР Джеймс Коми выступил против выдвижения обвинений против Клинтон за скандал из-за ее электронной почты, Райан сказал, что решение Коми не поддается объяснению, а отказ преследовать госсекретаря Клинтон за опрометчиво неправильное поведение и передачу информации, касающуюся национальной безопасности, установит ужасный прецедент.

После того как Дональд Трамп стал республиканским кандидатом на пост президента, он сигнализировал поддержку малоизвестному противнику Райана Полу Нелену. 1 августа 2016 года Нелен охарактеризовал службу Райана в Конгрессе как исполненную кумовства и коррупции.

Разногласия с Трампом

10 октября 2016 г., за месяц до выборов, Пол Райан заявил, что он больше не будет защищать нью-йоркского бизнесмена, но так и не отозвал своего заявления о его поддержке. Это произошло после того, как несколько именитых представителей Республиканской партии объявили о том, что они больше не будут поддерживать своего кандидата в президенты в связи с публикацией видео 2005 г., в котором Дональд Трамп хвастался тем, что щупал женщин. Бизнесмен извинился за свое поведение, назвав его обычным разговором в мужской раздевалке.

На следующий день Трамп заявил, что кандалы Республиканской партии с него сняты и нелояльные однопартийцы для него являются большим препятствием, чем Хиллари Клинтон. Кандидат напал на Пола Райана и сенатора Джона Маккейна из Аризоны, который заявил, что не будет голосовать за него.

пол райан о россии

Отношение к России

Трамп и Райан во многом не соглашались за время этой президентской кампании. Фактически с момента такого неохотного одобрения в июне 2016 г. мнение спикера расходилось со мнением кандидата от республиканцев примерно раз в неделю. Но, возможно, нигде их позиции не расходятся более четко, чем в вопросе о России.

Трамп считает, что отношения с РФ и ее президентом Владимиром Путиным могут быть замечательными. На форуме, посвященном военной тематике, нью-йоркский бизнесмен даже защищал Путина от сообщений, что Россия пытается воздействовать или сорвать выборы в США.

«Никто не знает этого наверняка», – сказал Трамп после того, как ведущий повторил обвинения.

Пол Райан о России противоположного мнения. На пресс-брифинге он, казалось, намеренно отошел от своей привычной манеры, чтобы ясно дать понять, что он не симпатизирует Путину и, конечно, не будет защищать его от сообщений о том, что РФ вмешивается во внутренние дела США.

«Позвольте мне сказать это о Владимире Путине, – сказал Райан. – Владимир Путин является агрессором, который не разделяет наши интересы. Он нарушает суверенитет соседних стран».

Точка раскола

Райан не соглашался с Трампом очень часто. Список включает высказывания последнего о запрете на мусульман, о Дэвиде Дюке, о судье Гонсало Куриэле и о многом другом. Но что интересно в отношении разногласий по поводу России: Райан готов занять позицию, которая на самом деле гораздо больше соответствует точке зрения демократов, чем кандидата от Республиканской партии. Хиллари Клинтон заявила, что хвалебные отзывы Трампа о Путине не просто непатриотичны и оскорбительны по отношению к народу нашей страны и к нашему главнокомандующему, они ужасны.

Райан не высказывался так остро, но он несколько раз указывал на то, что не разделяет чувства Трампа по отношению к прекрасному потенциалу России. Палата представителей подавляющим большинством приняла резолюцию в поддержку суверенитета Грузии, в которую РФ вторглась в 2008 году.

Глобальная угроза во главе с хитрым душегубом

Раскол между Райаном и Трампом по отношению к РФ не нов. В июле, когда произошла утечка внутренней корреспонденции демократов накануне съезда партии, и они указали пальцем на Россию, Райан не сделал ничего, чтобы опровергнуть эту точку зрения. Его представитель Брендан Бак выступил с заявлением: «Россия является глобальной угрозой, во главе которой стоит хитрый душегуб. Путин должен оставаться в стороне от этих выборов».

Трамп, в свою очередь, отказался критиковать Россию. Тогда как все остальные политики обвиняли РФ во вмешательстве, кандидат в президенты предложил ей принять более активное участие в выборах в США. «Россия, если ты слышишь, я надеюсь, что ты в состоянии найти 30000 отсутствующих сообщений», – сказал он на пресс-конференции, имея в виду переписку Клинтон.

пол райан республиканец

Личная жизнь

Когда Райану было 16 лет, его 55-летний отец умер в своей постели после перенесенного сердечного приступа. По словам политика, эта смерть помогла ему понять американские программы социального обеспечения XXI века.

Пол Райан женат на Дженне Литтл с декабря 2000 года. У них трое детей: дочь Лиза и сыновья Сэм и Чарли.