Прикорм детей - как не допустить ошибок

Прикорм детей – это введение в меню малыша новых продуктов, помимо грудного молока и смесей.

По правилам современной медицины прикорм вводится сейчас с шести месяцев. Он нужен для формирования у ребенка жевательного рефлекса, что в дальнейшем будет способствовать правильной речи. Также расширит набор пищевых нутриентов и клетчатки, которые отсутствуют в грудном молоке и смесях. Прикорм детей нужен еще и для того, чтобы приучить малыша к твердой и густой пище и постепенному переходу на взрослый тип питания.

Если ребенок плохо набирает массу при отсутствии каких-либо заболеваний, у него быстро наступает ощущение голода или у мамы уменьшается количество грудного молока – это показания для введения прикорма.

При этом существуют следующие правила:

  1. Прикорм вводится с шести месяцев только здоровому ребенку. Также не стоит вводить прикорм в жару.
  2. Если у ребенка дефицит массы, сначала вводят молочно-крупяные каши, если, наоборот, избыток – овощные пюре.
  3. В шесть месяцев можно ввести 2 прикорма, в семь- 3, с девятого по двенадцатый - 4.
  4. Прикорм дают до кормления грудью или смесями с ложечки, каждый новый продукт вводят с маленьких доз.
  5. До десяти месяцев докармливают грудью или смесью, после десяти - не докармливают.
  6. Каждый новый продукт должен быть монокомпонентным, для лучшего усвоения его можно разбавить молоком, следующий новый продукт нельзя вводить раньше, чем через 2 недели после введения предыдущего.
  7. Прикорм детей можно осуществлять только свежеприготовленными продуктами, не добавляя никаких специй. Не заставлять ребенка есть силой.
  8. После введения определенного продукта, нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка, его кожей и стулом.

Молочно-крупяные каши вводятся с шести месяцев при недостатке массы у ребенка. Прикорм грудных детей начинают с 50-100 мл, постепенно увеличивая объем, в десять месяцев он должен быть около 200 мл. Для приготовления каши подойдут гречка, рис, овсянка, сваренные на детском молоке или на смеси.

С овощных пюре и супов начинают, если у ребенка избыток массы. Из овощей идеально подойдет картошка, капуста и патиссон, после восьми месяцев можно давать тыкву и свеклу. После семи месяцев супы варят на мясном бульоне в таком же объеме, как и каши.

Мясные продукты можно давать с шести с половиной–семи месяцев. Подойдет телятина, индюшатина, курятина и крольчатина, которые нужно готовить в виде фарша, с семи месяцев - в виде фрикаделек, с девяти месяцев - паровых котлеток. Сначала мясо дают 2-3 раза в неделю, со временем можно до 5-6 раз. Начинают с 5-20 грамм, постепенно увеличивая массу до 60 грамм в двенадцать месяцев. До трех лет ребенку нельзя давать сосиски, колбасу и печенку.

Творог вводится, как и мясо, с шести с половиной-семи месяцев. Творог нужно готовить самостоятельно, пользуясь закваской либо детским молоком.

Желток (сваренный вкрутую) дают ребенку с семи месяцев, начиная с 1/8.

Фруктовые пюре можно использовать как прикорм детей до года, начиная с шести месяцев. Поначалу они должны быть однокомпонентными, начинать лучше с яблочного.

Соки вводят с шести с половиной месяцев, сначала по несколько капель в день, начинают с яблочного, потом дают морковный. Соки надо вводить осторожно, нельзя начинать с апельсинового или виноградного соков, добавлять в них сахар и утолять ими жажду.

Как сливочное масло, так и подсолнечное можно давать с шести месяцев, начиная с половины чайной ложечки. Количество масла в дальнейшем не должно превышать одной чайной ложки.

Пшеничный хлеб дают с восьми–девяти месяцев по 5-10 грамм, постепенно увеличивая норму.

Рыбу вводят в прикорм детей с девяти-десяти месяцев - не больше одного раза в неделю. Рыбу можно давать только речную, потому что морская очень аллергенна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.