Бобровая струя: приготовление и применение

Бобровая струя известна своими лечебными качествами с давних времен. Ею в народе лечили массу разных недугов – от импотенции до заболеваний сердца. И в современной медицине в качестве общеукрепляющего и ранозаживляющего средства продолжает пользоваться большим спросом все та же бобровая струя. Приготовление ее в виде специальных препаратов осуществляют для дальнейшего использования в лечении нервных болезней и заболеваний сосудов, расстройств половой системы, пиелонефрита, почечной недостаточности. Она выводит камни из почек, благотворно действует на центральную нервную систему, снимает головные боли. Применяя бобровую струю вместе со СПА-процедурами, достигается положительный результат в борьбе с остеохондрозом, радикулитом и другими заболеваниями суставов.

Ошибочно полагать, что бобровая струя – это моча. На самом деле, это кастореум - ароматическое вещество типа мускуса, которое вырабатывается специальными железами внутренней секреции. Такие железы есть не только у бобров, но и, например, у кабарги. Содержащийся в железах мускус широко используется в парфюмерии для изготовления высококачественных духов. Однако, бобровая струя, благодаря своим лечебным свойствам, нашла свое применение, в первую очередь, в медицине.

Как же применяется в лечебных целях бобровая струя? Приготовление бобровой струи – очень ответственный этап, ведь от этого напрямую зависит сохранение в ней ценных лечебных качеств. Находятся железы внутренней секреции на животе бобра, возле половых органов. Струёй железы у бобра названы из-за вытянутой формы. При разделке тушки эти железы можно найти рядом с мочеполовым препуциальным протоком у самцов и в преддверии влагалища у самок. У взрослых особей пара желез весит 150 -200 г и имеет длину приблизительно 80 мм.

Приготовление бобровой струи начинается с извлечения желез из тела животного. Железы аккуратно извлекаются, а протоки нужно перевязать. Хранение лечащих препаратов может производиться путем дальнейшего консервирования, заморозки или сушения. В медицине бобровая струя применяется в виде настойки, порошка и ректальных свечей.

Консервировать бобровую струю можно в подвешенном состоянии в затемнённом и прохладном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Затем ее следует хранить в холодильнике. Достаточно проста в изготовлении сухая бобровая струя. Приготовление ее не требует каких-либо затрат. После высушивания из струи можно сделать порошок. Для этого сушеную струю натирают на терке и толкут в ступке. Принимают порошок в очень малом количестве – со спичечную головку 1 раз в день.

Для создания настойки берется свежая бобровая струя. Приготовление настойки нужно начать с того, что нарезать мускус на кусочки и пропустить его через мясорубку. Потом массу нужно залить качественной водкой (не самогоном!) в соотношении 100 г. мускуса на пол-литра водки. Бутылку плотно закупорить и поставить на неделю в темное и прохладное место. Ежедневно встряхивать настойку. Если она получается темно-коричневой, необходимо разбавить ее водкой до получения оттенка коньяка. После этого настойку можно употреблять внутрь для профилактики по 1 ч. л. в день во время еды, а для лечения - по 2 ч.л., с периодичностью: 10 дней приема, 10 дней - перерыв. Эту настойку можно применять и наружно, в виде растираний и компрессов, при тромбофлебите, радикулите, варикозном расширении вен, ревматизме.

Не только перорально, но и ректально применяется струя бобра. Приготовление свеч – довольно трудоемкий процесс. Если бобровая струя свежая, ее замораживают в морозилке, если сушеная – ее измельчают на терке и в ступке. Далее плавят свежий и несоленый свиной жир, добавляют туда небольшое количество (спичечная головка вещества на 1 ректальную свечу) струи бобра. Хорошо перемешивают смесь, охлаждают, нарезают на кусочки и формируют свечи, которые затем хранят в холодильнике. Лечение – 1 свечка на ночь в прямую кишку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.