Понятие и признаки государственного управления

Организующее и регулирующее целенаправленное воздействие государства посредством системы его органов и его должностных лиц на деятельность и отношения людей, а также на общественные процессы как вариант социального администрирования - вот признаки государственного управления. Это особый тип воздействия на людей другими людьми, владеющими информацией, для того чтобы упорядочить социально-значимые процессы, обеспечить устойчивое развитие социальных систем.

признаки государственного управления

Определение

Признаки государственного управления в широком смысле - контроль над делами государства, который осуществляется всеми государственными органами в каждой ветви власти, а в узком смысле - это непосредственная организация социальных общественных процессов исполнительной деятельностью. Что такое государственное управление? Деятельность должностных лиц органов власти, практически воплощающая выработанный соответствующими процедурами политический курс. Признаки государственного управления конкретно перечислены ниже.

Признаки

  • Осуществление единой власти государства, имеющее компетенционную и функциональную специфику, которая зримо отличается от остальных форм реальной власти.
  • Исполнительно-распорядительный характер деятельности, где основное направление - исполнение, то есть реальное проведение законов и нормативных актов в жизнь, что может быть достигнуто за счёт использования юридических и властных полномочий, которые необходимы.
  • Государственное управление, признаки, принципы которого являются прерогативой специальных субъектов, которые обозначены исполнительно-распорядительными или специальными органами власти.
  • Исполнительная деятельность, которая осуществляется повседневно и непосредственно руководством хозяйственного, социально-культурного или административно-политического строительства.
  • Деятельность подзаконна и осуществляется на основе и на исполнении закона, по отношению к деятельности законодательной государственное управление вторично.
  • Правотворчество возможно только предусмотренное действующим законодательством, если правоприменение сочетается с правоустановлением.
  • Деятельность является организующей и носит организационный и распорядительный характер.
  • Управляющая деятельность в своём процессе реализует функции государства.
  • Деятельность осуществляется сугубо уполномоченными управленческими субъектами.
  • Субъектами государственного управления являются должностные лица государственных органов, наделённые властными полномочиями.
  • Объектами государственного управления являются предприятия и организации, а также граждане, не имеющие властных полномочий.

Это только основные признаки государственного управления. О второстепенных же будет упоминаться в дальнейшем тексте статьи.

понятие и признаки государственного управления

Характеристики

Разновидность социального управления - управление государственное. То есть влияние конкретных людей на остальных, чтобы упорядочить процессы социального развития и всех социальных систем. Понятие и признаки государственного управления можно охарактеризовать как проявление совместной деятельности людей, организацию их в соответствующие коллективы для этой цели и организационное оформление этих коллективов. Кроме того, такая совместная деятельность упорядочивается, придаётся согласование индивидуальных действий всех участников, оказывается влияние на их волю и поведение.

Государственное управление обязательно имеет власть, базируясь на подчинении в управленческих отношениях, оно располагает особым аппаратом для реализации своей воли посредством организационно оформленных групп. Социальное управление - это основа власти, одним из фрагментов которого является государственное, рядом с которым функционируют и другие виды управления: органы местного самоуправления, объединения граждан, сфера производства с собственным управлением и, наконец, управление в семье, которое тоже имеет своё понятие и признаки. Государственного управления это может коснуться только в случае нарушения законодательства в ходе деятельности всех перечисленных систем социального управления.

Терминология

Сфера деятельности государственных органов - нормативы административного права. Это подзаконная юридически обоснованная деятельность распорядительного и исполнительного характера, направленная на реализацию законодательства и исполнение на практике всех функций и задач государства, посредством чего и возможно организовать общественные отношения в социально-культурном, экономическом, административном и политическом строительстве. Одна из ветвей государственной власти - исполнительная. Этот термин берёт истоки в законодательстве СССР, когда вся государственная власть имела три ветви и одной из них являлась исполнительная.

Роль и место каждого фрагмента социального управления определено законами, которые претворяет в жизнь государственная власть. Признаки системы государственного управления определяются достаточно широко: специфика функций и компетенций в осуществлении единой власти, когда в результате распорядительной и исполнительной деятельности проводятся в жизнь законы и нормативные акты, заключённые внутри них. Это было бы невозможно при отсутствии определённых полномочий, которые юридически оформлены и облечены властью.

государственное управление признаки принципы

Специфика

Специфические признаки органа государственного управления: определённое место в вертикали в системе исполнительных и распорядительных органов, способность реализовать принадлежащие этому субъекту юридические властные полномочия во внесудебном, то есть административном порядке. Возможность привлечения к административному правотворчеству органов исполнительной власти - правоустановление и правоприменение, а также привлечение любых звеньев аппарата управления. Признаком государственного управления является также и служба по взаимодействию всех элементов властных структур.

Основная функция органа управления - направление всей управленческой деятельности государства для исполнения поставленных государством задач и достижения целей, определённых тоже государством. Вся эта деятельность целиком и полностью находится в нормативах административного права. Признаки, функции государственного управления можно рассматривать в двух направлениях: по направленности и месту влияния на социальные и внутриорганизационные функции и по содержанию, объёму и характеру влияния на вспомогательные, специальные и общие.

признаки системы государственного управления

Функции

Общие функции:

  • стратегическое, тактическое или оперативное планирование как начальный этап всего процесса управления с определением состояния проблемы и порядка достижения поставленной цели;
  • организация как установление временных или постоянных взаимоотношений между подразделениями, определение условий и порядка функционирования государственных органов;
  • прогнозирование как предвидение на основе систематических исследований состояния, динамики и перспектив в процессах и явлениях управления.

Специальные функции принадлежат конкретным субъектам: президенту, главам государственных администраций и так далее. Вспомогательные же предусмотрены для реализации специальных и общих функций, а это текущее и стратегическое планирование, стимулирование и финансирование, кадровое управление и обеспечение и многое другое из того, чем оперирует государственное управление.

Виды, признаки

В процессе целенаправленного воздействия на социальную, биологическую, технологическую, механическую систему государственное управление достигает упорядоченности в её функционировании, в результате которой достигаются поставленные цели. Качественная и целостная система имеет обязательные элементы - субъект и объект управления, а также определённую направленность и стремление к поставленной цели (достижение управленческого результата). Виды управления относятся к системной привязке: социальное это управление, биологическое, технологическое или механическое.

признаки органа государственного управления

Общие черты

Основные признаки государственного управления уже перечислены, но продолжить их список вполне уместно более общими чертами, присущими этой системе.

  • Государственное управление всегда присутствует там, где есть совместная деятельность общностей или отдельных людей.
  • При помощи госуправления обеспечивается воздействие на участников совместной деятельности в сторону упорядочивания отношений.
  • Госуправление всегда нацелено на определённый управленческий результат.
  • Присутствуют одновременно и субъект, и объект управления.
  • Субъект управления имеет властный ресурс.
  • Объект управления подвластен субъекту.
  • Государственное управление всегда ограничено рамками определённого механизма (закона).

Среди видов государственного управления присутствуют общественное самоуправление, муниципальное (местное) самоуправление, государственное управление. Элементами этой системы могут являться управленческие связи - прямые и обратные, а также субъект и объект управления, причём субъект может быть как коллективным, так и индивидуальным, а в роли объекта рассматриваться отдельный человек, социальная группа и всё общество в целом, то есть государство.

признаком государственного управления является

Связи и стадии в управленческом цикле

Что такое управленческий цикл? Это в совокупности взаимосвязанные и логически обусловленные стадии управления, которые характеризуются определёнными задачами и определённым составом участников. Взаимосвязанность может характеризоваться целенаправленным и организующим воздействием субъекта на управляемый им объект (прямые связи), а также как информационное воздействие объекта на субъект управления (обратные связи).

Стадиями в процессе управления являются: анализ ситуации, выработка решения и его принятие, организация решения и его исполнение, контроль и подведение итогов, а также внесение корректив. Деятельность по реализации особых полномочий - это в широком понимании и есть государственное управление. Понятие, признаки, функции в основе своей здесь уже определены, но можно расширить этот диапазон, рассматривая отдельные ветви данной системы.

Деятельность

Управленческая государственная деятельность по характеру исполнительно-распорядительная, имеет юридически подтверждённую власть. Осуществление управления происходит планово, непрерывно и постоянно, причём всегда на основании закона.

Связи государственное управление имеет как вертикальные, так и горизонтальные и осуществляет свою деятельность как в правовых, так и в неправовых формах, поскольку обеспечена системой гарантий. Нарушение норм и правил управленческой деятельности может повлечь за собой негативные последствия в виде правоограничений.

признаки функции государственного управления

Цели государственного управления

Цель - это предполагаемый результат, который предопределён и к которому стремится субъект, осуществляя управленческую деятельность. Цели могут быть разнообразными.

  • Социальные и экономические цели служат упорядочению общественной жизни и удовлетворению интересов общества, достижению благосостояния, построению и поддержанию системы отношений в экономике.
  • Политические цели направлены на участие в управлении всеми политическими силами страны, на выработку позитивных предложений в процессах развития общества и государства, которые способствуют совершенствованию общественных и государственных структур, а также развитию человека как такового.
  • Обеспечительные цели служат правам и свободам граждан и общественных законности, порядка, безопасности, нужного уровня благосостояния общества.
  • Организационно-правовые цели формируют правовую систему, способствующую реализации функций государства, решения его задач с помощью демократических институтов и прочих государственных правовых механизмов.

Принципы государственного управления

Основополагающие идеи и руководящие начала, положенные в основу управленческой деятельности для раскрытия её сущности - принципы государственного управления существуют в двух видах - организационные и социально-правовые. К общим, то есть социально-правовым нужно отнести:

  • демократизм, когда народ - единственный источник власти;
  • законность, строящаяся на точном и неукоснительном соблюдении и исполнении законов и Конституции РФ;
  • объективность - адекватное восприятие процессов, которые происходят в обществе, установление закономерностей и учёт их в принятии и реализации решений;
  • научность - сбор, анализ и хранение информации, учёт научных наработок;
  • конкретность - построение управления на основе конкретных данных по жизненным обстоятельствам, то есть реальное состояние объекта должно быть соответственным ресурсам субъекта управления;
  • разделение власти на судебную, исполнительную и законодательную, закрепление за ними конкретных функций;
  • федерализм - построение деятельности с нормативным закреплением разграничений компетенций между РФ и её субъектами;
  • эффективность - минимальные затраты времени, средств и сил для достижения управленческого результата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.