Юргис Балтрушайтис: биография и творчество

Юргис Балтрушайтис – поэт, о котором известно очень мало. Его имя встречается в хрестоматиях либо упоминается в воспоминаниях современников. Произведения Балтрушайтиса редко входят в поэтические антологии. Небольшую подборку можно встретить в книге «Поэты серебряного века». Между тем Юргис Балтрушайтис – фигура в литературе неординарная. Биография поэта, переводчика и дипломата – тема статьи.

Юргис Казимирович Балтрушайтис родился в 1873 году, недалеко от литовского города, ныне именуемого Каунасом. Вся его жизнь была наполнена противоречиями. Родной язык Балтрушайтиса был литовский. Тем не менее в литературе он известен как русский поэт-символист.

Ранние годы

Мальчик из бедной крестьянской семьи самостоятельно выучился грамоте. К учению Юргис проявлял необыкновенное стремление. В двенадцать лет поступил в гимназию, а спустя три года стал зарабатывать себе на хлеб уроками.

В 1893 году Юргис Балтрушайтис решил продолжить образование в Москве. Он поступил в университет на физико-математический факультет, однако в годы учебы находил время и для сочинительства. Кроме того, Балтрушайтис слушал лекции по истории, филологии, изучал иностранные языки. Среди студентов московского университета уже в те годы о нем шла слава как о невероятно одаренном лингвисте.

В 1899 году молодой литовский поэт познакомился с представителями символизма – Бальмонтом и Брюсовым. Совместными усилиями было создано издательство «Скорпион». В этом же году Юргис Балтрушайтис тайно обвенчался с дочерью миллионера Марией Оловяшниковой.

Критик

Балтрушайтис в начале двадцатого столетия был широко известен в литературных кругах. И прежде всего своими критическими статьями. Он сотрудничал с такими журналами, как «Русь», «Правда», «Русская мысль». Балтрушайтис проявлял исключительную требовательность к себе, а потому выпустил всего две книги стихов («Горная дорога», «Земные ступени»).

Поэт принимал активное участие в литературной жизни. Несмотря на это, человеком он был чрезвычайно скромным, замкнутым. За спокойствие и надежность Балтрушайтиса ценили коллеги. Он поддерживал теплые дружеские отношения с известными деятелями культуры, среди которых были такие знаменитости, как Станиславский, Скрябин, Комиссаржевская.

После революции

Балтрушайтис оказал помощь многим литераторам, организовывая им выезд за границу. После революции он занимал должность председателя Всероссийского союза писателей. С 1939 году являлся сотрудником литовского посольства во Франции. Балтрушайтис и в Париже не прекращал литературную деятельность. Но последний сборник, на подготовку которого ушло несколько лет, был издан уже после смерти автора. Литовский поэт создал свыше четырехсот стихотворений, впоследствии переведенных на немецкий, польский, латышский, английский и другие языки.

Поэт-символист

В конце девятнадцатого века во Франции зародилось направление в искусстве, которое впоследствии проникло и в поэзию. Речь идет о таком литературном течении, как символизм. Но стоит сказать, что в русской поэзии это направление имело неповторимые самобытные черты.

Одним из самых ярких представителей русского символизма является Юргис Казимирович Балтрушайтис. «Лунные крылья» – произведение, герой которого олицетворяет спокойствие и печаль. Это единственное стихотворение литовского поэта, вошедшее в школьную программу. Какими мыслями и переживаниями наделил лирического героя произведения «Лунные крылья» Юргис Балтрушайтис?

Анализ стихотворения

Автор описывает лунную ночь. Все затихает, но где-то вдали – дневная явь. С лунным светом сравнивает лирического героя в стихотворении «Лунные крылья» Юргис Балтрушайтис. Анализ произведения поэта-символиста делать непросто. Для этого нужно иметь представление о самом авторе. Вероятно, Балтрушайтис посвятил поэтическое сочинение иллюзорности бытия. Автор противопоставляет «невольника снов» «паденью всех оков». Но при этом после преодоления всяческих преград лирический герой исчезает вместе с лунным светом. Стихотворение наполнено печалью. В качестве художественного средства, усиливающего эмоциональный эффект от произведения, поэт использует повторы союза «и».

Особенности стихотворений

Балтрушайтис стремился найти поэтическую форму, в которой бы сливались чувства и мысли. Среди критиков единого мнения о стиле этого поэта нет. Одни исследователи видят в его творениях мистичность. Другие – отвлеченную философичность. Характерной особенностью творчества Балтрушайтиса является все же близость к символичности.

Примечательно, что хотя он и имел литовское происхождение, стихи писал преимущественно на русском. Поэтические произведения Юргиса Балтрушайтиса перевел на литовский Линас Брога. На родном языке поэт издал три сборника.

Стихотворения на литовском языке

Первое произведение было опубликовано в 1927 году. На протяжении последующих десяти лет поэт писал стихи на литовском. Но объединить их в сборник удалось только в Париже. Во французской столице были изданы книги «Венок слез», «Дым жертвенника». В сороковые годы Балтрушайтис также создал поэму «Новоселье».

Перевод

Герой этой статьи внес существенный вклад в лингвистику. Имя его связано не только с поэзией символизма, но и с художественным переводом. Он был не просто полиглотом. Балтрушайтис переводил произведения классиков мировой литературы, которые в начале века были знамениты во всей Европе.

Работал литовский лингвист преимущественно над драматическими произведениями, поэмами и стихотворениями. Благодаря труду Юргиса Балтрушайтиса в репертуар русских театров вошли творения Байрона, Ибсена, Кнута Гамсуна. Он также переводил произведения Оскара Уальда, Германа Зудермана, Мориса Метерлинка, Гуннара Гейберга. С творчеством индийского поэта и писателя Рабиндраната Тагора русскоязычные читатели познакомились также благодаря переводам Юргиса Казимировича Балтрушайтиса.

В 1916 году под редакцией Брюсова вышла в свет антология армянской поэзии. В переводе стихотворений, вошедших в сборник, Юргис Балтрушайтис принимал не последнее участие.

Дипломат

С 1920 года Балтрушайтис занимал должность представителя Литовской Республики в России. Затем был послом в Турции, Персии. С 1932 года поэт и переводчик получил звание почетного доктора университета в Каунасе. Последние годы Балтрушайтиса прошли в Париже. Во Францию поэт отправился по долгу службы. Умер Юргис Балтрушайтис в 1944 году, похоронен на кладбище Монруж.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А есть какие либо интересные истории из его жизни? То, чем можно удивить других при рассказе, или просто интересные события в его жизни, может в личной жизне и т.п.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.