Лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой мы будем описывать, готовится очень просто. Все входящие в это блюдо ингредиенты жарятся в специальной конусовидной сковородке. Она тоже именуется «вок». Ее особенность в том, что продукты не только быстрее приобретают румяный цвет, но и по вкусу отличаются от жарки на обычной сковороде.
Виды
Китайская лапша «вок» с каждым днем набирает популярности во всем мире. Она так же известна и любима, как пицца и лазанья.
Для данного блюда можно использовать любую лапшу:
- яичную;
- рисовую;
- гречневую;
- привычное для всех спагетти.
Приготовленная лапша «вок» в домашних условиях намного полезней и питательней, чем приобретенная в пунктах продажи готовой пищи. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших вариантов.
Первый рецепт
Для приготовления потребуется:
- куриная грудка – 350 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- болгарский перец – 150 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 150 грамм;
- острый перец – 1 штучка;
- брокколи – 250 грамм;
- вок-соус – 150 миллилитров;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- гречневая лапша – 350 грамм;
- темное кунжутное масло.
Приготовление
- Как готовится лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой будет рассмотрен ниже? В первую очередь нужно подготовить все продукты к использованию. Курица и овощи хорошо промываются и обсушиваются на бумажном полотенце.
- Сначала режется морковь – брусочками, потом лук – полукольцам, болгарский перец и курица – соломкой.
- Если используется замороженная брокколи, то ее разморозив, следует разделить на соцветия. Но когда она свежая, то нужно предварительно на пару минут окунуть в кипящую немного подсоленную воду.
- Перец чили и чеснок тщательно очистить и нарезать как можно мельче.
- В специальную сковороду наливается любое растительное масло, главное, чтобы не имело запаха. Когда оно разогревается, добавляется чеснок и острый перец, дабы те немного обжарились.
- В это время в отдельную кастрюлю налейте воду, бросьте лапшу, поставьте на плиту. Сделав это, в сковородку выкладывается курица и морковь. На большом огне, постоянно помешивая, они должны жариться, пока слегка не зарумянятся.
- После этого добавляются брокколи, болгарский перец и лук. Все хорошо перемешивается и обжаривается на протяжении 8 минут.
- За это время лапша должна приготовиться. Она сливается на дуршлаг и отправляется в сковородку. Сразу же додается еще вок-соус. Все компоненты тщательно перемешиваются и прогреваются несколько минут.
- В конце готовки содержимое сковороды приправляется маслом кунжута. Его много не следует добавлять. После сковороду с готовым блюдом можно забирать с горячей поверхности.
- Лапша «вок» с курицей и овощами подается с порезанными перьями зеленого лука. Сверху она посыпается зеленью кинзы.
Второй рецепт
Какая может быть начинка в лапшу wok? Самой разной. Например, с овощами и грибами. Для приготовления понадобятся:
- цукини среднего размера;
- чеснок (два зубчика);
- рисовая лапша (100 грамм);
- один лук репчатый;
- горстка арахиса;
- острый перец – небольшой стручок;
- шампиньоны – 5 грибочков;
- пекинская капуста – 5-6 листьев;
- соевый соус – пару столовых ложек;
- кунжутное масло – столовая ложка;
- сахарный песок – чайная ложечка;
- небольшой корень имбиря;
- кинза – 1 пучок.
Как приготовить лапшу wok дома?
- Сначала моются и чистятся овощи.
- Лапша ложится в кипящую воду. Потом как только крышка на кастрюле начнет вибрацию, следует снимать с горячей поверхности.
- Перед тем как в разогретую сковородку «вок» налить кунжутного масла, нужно сделать средний огонь. Потом сразу же стоит положить туда измельченные зубчики чеснока, а также лук, порезанный кубиком. Постоянно перемешивая, жарить не больше, чем полминуты.
- Потом добавляются грибы и цукини, порезанные ломтиками приблизительно одинаковых размеров. Жарятся они примерно две минуты.
- После добавляются мелко нарезанные листья пекинской капусты, острый перец и корень имбиря. Выдерживается в сковороде еще минуты две.
- Отцеживается лапша и перекладывается в сковороду одновременно с сахарным песком и соевым соусом.
- По истечении полуминуты добавляется измельченная зелень. Все тщательно перемешивается, и сковорода снимается с горячей поверхности.
- Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
- Китайская лапша с овощами и грибами раскладывается по пиалам. Перед самой подачей посыпается арахисом, который предварительно нужно поджарить.
Лапша "вок" с курицей и овощами. Рецепт с арахисом и грибами
Для приготовления потребуется:
- 200 грамм яичной лапши;
- одна куриная грудка (мелко измельченная);
- 30 грамм крупно порубленного арахиса;
- 30 миллилитров кунжутного или арахисового масла;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- около трех сантиметров мелко нарезанного корня имбиря;
- одна измельченная острая перчинка;
- три лука порея (берете только белую часть, режете соломкой);
- большая морковка, тоже порезанная соломкой;
- 70 грамм шампиньонов;
- 100 грамм зеленого горошка (можно использовать как свежий, так и замороженный);
- 200 грамм пекинской капусты, грубо шинкованной.
Для приготовления соуса понадобятся:
- 80 миллилитров бульона из курицы или овощей;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки устричного соуса;
- чайная ложечка меда.
Приготовление блюда
- Лапша помещается в отдельную емкость и заливается кипятком. Через несколько минут, когда она станет мягкой, нужно отцедить и промыть холодной водой.
- На отдельной сковородке поджарить арахис.
- Приготовленные овощи с мясом желательно разместить на близком расстоянии от плиты.
- На сильно разогретую сковороду «вок» нужно налить масло и сразу же добавить курицу. Постоянно помешивая, жарить пока ингредиент не станет румяным. После этого выложить его на отдельную тарелку.
- На место мяса стоит положить измельченные острый перец, чеснок и корень имбиря. Обжаривать нужно приблизительно 30 секунд.
- После добавляются горошек и морковь. Выдерживаются, пока последний не станет немного мягким.
- Потом кладите лук, который жарится приблизительно минуту.
- После этого добавляются грибы и выдерживаются так, пока они не пустят сок. Содержимое сковороды нужно все время мешать.
- Тогда можно положить пекинскую капусту и тщательно перемешать все ингредиенты.
- Потом в отдельной посуде делается соус – компоненты, указанные в рецептуре, соединяются и перемешиваются.
- В сковороду с овощами кладутся лапша, куриное мясо о соус.
- Компоненты тщательно мешаются и жарятся на протяжении 2 минут.
- В последнюю очередь добавляется арахис. Еще раз все перемешивается. После можно подавать к столу. Вот так просто готовится лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт ее мы детально описали.