В чем биологическое значение естественного отбора? Примеры у животных и растений

Естественный отбор является одним из основных процессов эволюции живых организмов. В чем биологическое значение естественного отбора? Какими механизмами для его осуществления владеет природа?

Возникновение теории

Идея о том, что сегодняшний облик организмов является результатом длительных эволюционных процессов, начала зреть в XIX веке. Этим вопросом в то время занимались несколько ученых. Ещё в 1855 году Альфред Рассел Уоллес опубликовал свою статью, которую посвятил размышлениям об эволюции путем естественного отбора.

Идею Уоллеса тут же подхватил Томас Мальтус, написав труд «Опыт о законе заселения». Он предположил, что цель каждой популяции – размножение, а когда численность особей становится слишком большой, часть из них погибает. Тут кстати пришлась мысль Уоллеса о том, что погибают не случайные организмы, а самые слабые.

в чем биологическое значение естественного отбора

Теория естественного отбора нашла отражение и в труде Чарльза Дарвина «Происхождение видов» (1859 г.). К своим выводам ученый пришел после кругосветной экспедиции на корабле "Бигль" 1831-1836 года. И хотя его труд был опубликован позже статьи Уоллеса, именно Дарвин стал основным проводником этой гипотезы, бросив вызов сторонникам божественного происхождения всего живого.

В чем биологическое значение естественного отбора?

Эволюционная теория долгое время отвергалась, даже сейчас многие считают её выдумкой. Однако факт существования естественного отбора опровергать сложно. Основной его принцип можно сформулировать так - «выживает сильнейший».

Естественный отбор Ч. Дарвина заключается в том, что природа постоянно отсеивает слабых особей. Подобную ситуацию мы наблюдаем и при искусственном отборе, когда садовник выбирает наиболее пригодные и жизнеспособные ростки для посадки в землю. Дикая природа делает то же самое.

 примеры естественного отбора

Так, в чем биологическое значение естественного отбора? Прежде всего, в качественном улучшении популяции. В условиях изменения среды обитания если число популяции резко увеличивается, живые организмы могут испытывать сложности в получении пищи или других ресурсов. Они вынуждены привыкать к другим условиям. Тот, кто сделает это лучше, сможет выжить, а значит, передаст потомству более сильные гены.

Естественный отбор является одним из двигателей эволюции. В ходе адаптации к изменяющимся условиям живые организмы вырабатывают новые приспособления и механизмы. Они могут изменять поведение или свой внешний облик, и со временем сильно отличаются от своих предков.

Примеры естественного отбора у животных

Природный отбор представляет собой своеобразное соперничество внутри одного вида. Одним из его вариантов является половой отбор, существующий практически у всех. Животные не осознают, в чем биологическое значение естественного отбора и что это такое. Однако, постоянно следуют его законам.

Самки птиц выбирают партнера с более ярким опереньем. Другие животные ориентируются на размеры хвостов, рогов. Нередко самцам приходится доказывать свое превосходство брачным танцем или поединком с соперником.

естественный отбор ч дарвина

Примером естественного отбора может служить адаптация насекомых к пестицидам. Использование одних и тех же веществ для уничтожения вредителей часто приводит к выработке у них иммунитета и устойчивости к препаратам.

Многие обитатели пустынь вынуждены были выработать особенные приспособления, чтобы выжить в суровых условиях. Отсутствие регулярных осадков привело к формированию горбов у верблюдов. Легче перемещаться по песку ящерицам помогают чешуйки на лапах, тушканчику – длинные прыжки, а змеи и вовсе научились ползать.

Примеры у растений

Растения по механизмам приспособляемости ничем не уступают животным. У кактусов, к примеру, возникли колючки. Они занимают меньшую площадь, чем листья, и препятствуют быстрому испарению влаги.

теория естественного отбора

Другие примеры естественного отбора у растений можно встретить в любом лесу, где активно действует конкуренция. В тенистой местности обычно будут расти невысокие и более слабые деревья, чем те, что растут на солнечной местности. Вторые получат больше света и тепла, а значит, имеют больше шансов для полноценного развития.

Конечно, этот пример действует только для светолюбивых растений. Виды, которые формировались во влажной и тенистой местности давно приспособились к этим условиям. В результате естественного отбора у них развились широкие листья. Они редко цветут, так как не получают достаточно солнечного света.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.