Инсульт у кошки: симптомы, возможные причины и особенности лечения

Пожилые животные, как и люди в возрасте, подвержены разным заболеваниям. Поэтому их владельцам важно знать симптомы недугов, чтобы своевременно оказать первую помощь. Грамотные действия хозяина могут спасти жизнь питомцу. Например, инсульт у кошки часто смертелен. Но при быстрой реакции человека и зная алгоритмы развития болезни, животное можно спасти.

Причины и признаки инсульта у кошек

инсульт у кошки

Многие люди уверены, что домашние животные не страдают от человеческих недугов. На самом деле это не так. Кошки и собаки иногда получают инсульты. Инсульт - это нарушение мозгового кровообращения, вследствие которого поражаются участки головного мозга и некоторые функции организма прекращают работать или действуют с перебоями. У кошек бывает инсульт нескольких видов.

  1. Геморрагический инсульт - повреждение кровеносного сосуда и его дальнейшая закупорка приводит к нарушению кровообращения. Происходит это в результате наличия паразитов или тромба.
  2. Ишемический инсульт - возникает после закупорки сосуда.

Причин нарушений кровообращения множество. Это высокое артериальное давление, генетические особенности сосудов, опухоли, отравление, неправильное питание с обилием жирных продуктов и многое другое. Часто инсульт у кошки является следствием таких болезней, как диабет, поражения почек, сердца или щитовидки. Как его диагностировать самостоятельно?

инсульт у кошки лечение и симптомы

Как и в случае с людьми, когда появляется инсульт у кошки, симптомы слишком очевидны. Поэтому важно четко знать признаки нарушения кровообращения, чтобы вовремя среагировать. Опасный симптом - наклон головы в странном направлении. Чаще всего она наклоняется вбок, а также может мотаться из стороны в сторону в результате мышечной слабости. Такой симптом сохраняется на протяжении двух недель после удара.

Если вы подозреваете инсульт у кошки, внимательно посмотрите в ее глаза. Они могут быстро дергаться, зрачки при этом бывают разного размера. Тревожный симптом - кратковременная потеря сознания. Из-за поражения головного мозга наблюдается нарушение координации.

Отличительный симптом

лечение инсульта у кошек

Внимательно посмотрите на походку животного. При нарушении работы мозга спина неестественно выгибается, кошка ходит кругами по комнате. При этом совершение привычных движений недоступно для питомца. Все дело в мышечной слабости. Характерно, что судороги наблюдаются только с одной стороны - левой или правой. Паралич у животных отмечается редко.

Что должно насторожить?

Перечисленные выше признаки не описывают полную картину заболевания. Проблема в том, что не всегда они появляются первыми. Поэтому важно знать и вторичные симптомы болезни. К ним относят временную потерю зрения. Ее легко определить: кошка будет спотыкаться о предметы и метаться в испуге по комнате. Любые изменения в поведении животного - плохой знак. Так, при инсульте кошка может перестать узнавать хозяев, знакомые лица и плохо ориентироваться в пространстве. Это происходит из-за временной потери памяти.

инсульт у кошек симптомы и лечение

Ветеринары убеждены: если прежде игривый и активный зверек становится вялым - он точно заболел. Особенно если он начинает терять интерес к тому, что раньше его привлекало. Из-за слабости мышц наблюдается снижение аппетита, так как кошке трудно жевать пищу.

В тяжелых случаях отмечаются припадки похожие на эпилепсию, нарушение дыхания, рвота. Для назначения грамотного и правильного лечения важно отмечать все симптомы, изменения в поведении кошки и т. п.

Диагностика

Прежде чем начинать лечение инсульта у кошек, нужно убедиться в правильности постановки диагноза. К сожалению, в отличие от людей, у животных сложнее диагностировать инсульт. В основном врач-ветеринар полагается на сбор анамнеза и осмотр животного, включающий тщательный анализ рефлексов кошки. Поэтому, прежде чем диагностировать заболевание, важно четко рассказать, какие проявляет инсульт у кошек симптомы. И лечение после этого, возможно, будет эффективным. Нелишним будет проведение биохимического и общего анализа крови. Это нужно, чтобы с точностью определить, какого рода инсульт у животного: ишемический или геморрагический. Иногда проводят исследования на гормоны. Самый эффективный метод диагностики - МРТ или КТ головного мозга, но такое оборудование есть только в крупных городах. Остальным вряд ли реально найти такую возможность.

Лечение

Эффективность лечения напрямую зависит от того, как быстро будет поставлен диагноз. Многие люди не уверены бывает ли у кошек инсульт и поэтому при появлении первых симптомов не торопятся отвезти питомца к ветеринару, тем самым теряя драгоценное время. Поэтому как только замечаете у животного странное поведение, неестественную походку и другие симптомы - срочно везите его к ветеринару.

Основные цели лечения - снижение воспалительного процесса в мозговых клетках и замедление развития осложнений. Для этого первоначально в вену вводят регидрационный раствор. Его дозировку рассчитывают согласно веса животного. Если кошка рвет, то ей параллельно назначаются противорвотные препараты. Важно на этом этапе снять дезориентацию в пространстве, поэтому прописывают успокоительные лекарства. Для снятия риска развития инфекции применяют антибиотики.

признаки инсульта у кошек

Как правило, при своевременном обращении к ветеринару и начале лекарственной терапии, улучшение состояния отмечаются уже через трое суток. Важно находится рядом с питомцем, чтобы вовремя менять ему пеленку и переворачивать.

В восстановительный период ветеринар может назначать такие лекарства, как ноотропы (для восстановления мозгового кровообращения), витамины и препараты для улучшения проводимости нервной ткани.

Вспомогательное лечение

Как и в случае с людьми, инсульт у кошки требует серьезных реабилитационных мер. Нужно обязательно подготовить лежанку для больного питомца. В качестве таковой лучше использовать жесткую основу с мягкой пеленкой сверху. Ее нужно регулярно менять, так как кошка будет ходить под себя. Опасность состояния в том, что лежа на одном месте, на теле образуются пролежни. Иными словами, из-за постоянного давления возникает некроз мягких тканей. Поэтому животное нужно регулярно переворачивать и менять положение тела.

Парализованной кошке нужно обязательно делать массаж лап, чтобы стимулировать кровообращение в конечностях и возвратить им чувствительность. Физиотерапия, как и в случае с людьми, приносит положительные плоды.

Важно беречь питомца от холода и сквозняков, так как лежачее животное со сниженным иммунитетом рискует получить воспаление легких. В большинстве случаев это осложнение становится смертельным.

В период восстановительного лечения животное должно соблюдать простую диету. Пища не должна быть жирной, острой, сладкой и т. п. Лучше выбирать специальный корм с минимальным количеством жиров.

бывает ли у кошек инсульт

Осложнения инсульта

В целом у кошек нет специфических осложнений инсульта, так как в большинстве случаев при отсутствии лечения животное попросту умирает. В частности, после перенесенного инсульта могут наблюдаться двигательные нарушения. Также кошка хуже видит и страдает от провалов памяти, но многие хозяева этого не замечают. В целом с помощью физиотерапии можно полностью убрать проявления инсульта, но на это потребуется много времени.

Профилактика

Все знают, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить. Поэтому чтобы не задаваться вопросом: "У кошки инсульт, что делать?", знайте меры предосторожности. У кошек такое нарушение редко возникает самостоятельно.

К мерам профилактики относят регулярный осмотр у ветеринара. Врачи советуют его проводить раз в полгода. Особенно это касается пожилых животных, поскольку в силу возраста они находятся в группе риска.

Кошку лучше кормить сбалансированным кормом, исключая вкусняшки со стола. Не давайте соленую еду, с избыточным количеством жиров, так как она влияет на эластичность и проходимость кровеносных сосудов. Питомцу важно пить воду, поэтому обеспечьте постоянный доступ к чистой жидкости, поскольку вода разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Не используйте крысиный яд для избавления от грызунов, так как кошка может съесть отравленную тушку. Используйте ловушки - это гуманнее и безопаснее.

Как и в случае с людьми, кошки чахнут без внимания. Старайтесь хотя бы по часику выделять на игры с питомцем, обнимайте его и гладьте. Так животное будет чувствовать себя любимым и значимым. Еще для профилактики инсульта полезны умеренные физические нагрузки с тем, чтобы тренировать эластичность сосудов.

у кошек бывает инсульт

Прогноз

Сложно заранее прогнозировать исход инсульта у кошки. Многое зависит от того насколько поврежден мозг, как быстро и грамотно была оказана лечебная помощь. Минимальны шансы на излечение после сепсиса, отравления и черепно-мозговых травм. В остальных случаях надежда на выздоровление есть. Правда, качество жизни питомца может кардинально изменится.

Очень многое зависит не только от ветеринара, но и от владельца животного. Так как нужно быть рядом с питомцем, проводить с ним гигиенические процедуры, делать массаж и т. п.

Будьте внимательны к кошке, если она уже болеет чем-то хроническим. Например, сахарным диабетом, поскольку это хорошая основа для развития инсульта. Регулярно проводите осмотры у ветеринара и сдавайте венозную кровь на анализы, так как это достаточно эффективный способ определения инсульта у животного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.