Большое семейство тресковых рыб

Обсудить Редактировать статью
 

В нашей статье мы расскажем про семейство тресковых рыб. Все его члены имеют вкусное и полезное мясо, рекомендованное для диетического питания. Самыми лучшими характеристиками обладает атлантическая треска. Но и другие представители этого семейства, например, пикша, хек, путассу, минтай, сайда, являются популярными и любимыми видами рыб на нашем столе.

Много мяса, мало костей

Местом обитания рыб этого семейства являются моря Северного полушария. Особенно часто они встречаются в Атлантическом океане. Семейство тресковых рыб включает в себя особей с большой головой, малой костистостью, мелкой чешуей и крупной печенью. Многие из них добываются в промышленных объемах.

семейство тресковых рыб

Химический состав этих рыб включает в себя множество полезных элементов: витамины, жирные кислоты, фосфор, йод, кальций. Мясистость и низкое содержание жира позволяет использовать их в диетическом питании. Рыбу можно приготовить по-разному. Хороши тресковые в жареном, тушеном, копченом и сушеном виде. Существует масса рецептов, которые используют обычные домохозяйки и повара в ресторанах.

Самая полезная

Атлантическая треска - известный представитель этого семейства. Такая рыба может достигать в длину до 1,8 метра, но, как правило, ее вылавливают до того, как она достигнет этого размера. От других рыб ее отличает мясистый усик на подбородке, оливково-бурая окраска чешуи и белое брюхо. Треска обитает в Атлантическом океане, но встречается также в Белом и Балтийском морях. Полезным считается не только плотное и белое мясо, но и печень трески, из которой готовят масло для медицинских целей.

атлантическая треска

Если принимать такое вещество регулярно, то можно улучшить самочувствие, настроение, избавиться от заболеваний суставов, повысить интеллектуальные способности. Но использовать лучше рыбу, выловленную в экологически чистых местах, так как треска способна накапливать ртуть и мышьяк, а значит, чрезмерное ее употребление в пищу может быть опасным.

Нежная рыбка

В семейство тресковых рыб входит и пикша. Ее мясо вкусное и нежнее, чем у трески. Темно-серое с фиолетовыми вкраплениями тело этой рыбы сплюснуто с боков. Брюхо белое или молочно-серебристое. Между грудным и спинным плавниками с обеих сторон имеется темное пятно. Ловят пикшу в Атлантическом и Северном-Ледовитом океанах. Эта рыба предпочитает морскую воду, поэтому в Балтийском море она почти не встречается из-за его опреснения. Пикша чаще всего живет возле дна на небольшой глубине. Там она ищет свою привычную пищу - донных моллюсков, червей, иглокожих, мальков и икру других рыб.

морские налимы

Стоит отметить, что в рацион пикши входит северная путассу, которая также относится к семейству тресковых. Эта рыба питается рачками и мальками. Обитает на глубине 180-300 метров. Путассу часто встречается на прилавках наших магазинов. Кто-то ест ее сам, но чаще всего эту рыбу покупают для кошек, которые ее просто обожают. К тому же стоимость путассу невысокая по сравнению с другими представителями семейства тресковых.

Полезно и недорого

Еще одна любимая нашими согражданами рыба - дальневосточный минтай. Она стоит недорого и всегда есть в магазинах. Но не нужно относиться к ней с пренебрежением. Как и все представители семейства тресковых, она питательна и полезна. Конечно, мясо ее немного суховато, но хорошая хозяйка найдет способ избавить ее от этого недостатка. Употребление в пищу минтая способствует регулированию обмена веществ, количества сахара в крови. Мясо этой рыбы обладает антиоксидантными свойствами, богато йодом и хромом. Съедая в день 100 грамм минтая, вы получаете суточную норму йода. Добывают его в Тихом океане, где он водится в огромном количестве.

Не только в море

К трескообразным относится и налим. Он преимущественно обитает в пресной воде. Хотя встречаются и морские налимы. Эти рыбы имеют длинное тело, слегка сплюснутое с боков, плоскую голову, усики на подбородке и верхней челюсти. Морской налим обитает в Бискайском заливе, Баренцевом море, около Исландии, Британских островов и даже около берегов Северной Америки.

северная путассу

Эти рыбы бывают двух видов - белого и красного. Лучшими вкусовыми качествами обладает мясо красного налима. Печень его содержит большое количество йода, хотя само мясо суховато. Однако это не делает его менее ценным. Мясо речного налима наоборот, вкусное и мягкое. Печень его также считается деликатесом. Микроэлементы, содержащиеся в этой рыбе, положительно влияют на зрение, интеллект и нервную систему. Ареал обитания налима достаточно широк, распространен он и в нашей стране. Лучше всего ловить налима в холодной воде при ненастной погоде, тогда он наиболее активен.

Другие тресковые

В семейство тресковых входит мерланг. Обитает он в северной части Атлантического океана, в Баренцевом море, у берегов Исландии и Португалии. Иногда встречается в Черном море. Вкус у этой рыбы приятный и не уступает треске или пикше. У берегов Мурманска, Норвегии, Фарерских островов, Исландии ловят менёка, хотя эта рыба не имеет большого распространения и не добывается в промышленных масштабах. На территории Северного Ледовитого океана обитает сайка. Эта небольшая рыба предпочитает жить в холодной воде. Питается сайка рачками, зоопланктоном, мальками других рыб. У нее, как и у других представителей тресковых, есть маленький усик под подбородком. Такой же отличительный признак есть и у сайды. Эта рыба может вырастать до 1 метра в длину. Пищей для нее служат другие мелкие собратья, ракообразные.

дальневосточный минтай

В нашей статье вы узнали про семейство тресковых рыб. Наверняка многие названия оказались вам знакомы. Ведь эта рыба - частый гость на наших столах. Оказывается, можно неплохо сэкономить, если чаще покупать минтай, пикшу, путассу, а не треску. Они так же полезны, как и другие представители этого семейства, а стоят дешевле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.