Идеальное спальное место: какая высота кровати лучше?

Когда речь идет о покупке спального места, мы чаще всего задумываемся о его внешнем виде, удобстве и размере матраса. А вот высота кровати – это тот параметр, о котором мы часто забываем, и напрасно.

Стандартная высота кровати

Существуют три стандартных размера (высоты кровати от пола):

  • Низкая (восточный стандарт) – 20-40 сантиметров.
  • Средняя (европейский стандарт) -50-60 сантиметров.
  • Высокая (американский стандарт) – 80-100 сантиметров.

Самой удобной считается высота 62-64 сантиметра от пола. Именно этот размер позволяет человеку среднего роста без труда садиться и вставать с кровати. Такой вариант хорошо подойдет для подростка или пожилого человека.

Стиль и размер комнаты

Высота спального места должна напрямую зависеть от интерьера спальни, ее стиля. Ведь это самая активная и часто центральная часть комнаты. В классическом дизайне и большой просторной спальне хорошо будет смотреться высокая, объемная кровать – от 80 до 100 см от пола. Такой вариант подходит утонченным натурам, любителям перин и подушек, а также тем, кого не затруднит залезать каждый вечер на такую высоту. Хотя для удобства производители часто предлагают приобрести дополнительную ступень или пуф для ног.

высота кровати

В спальне, выдержанной в современном стиле, высокая кровать будет смотреться странно. Лучше выбирать модели европейского стандарта (50-60 см от пола) или восточного (20-40 см).

В случае с более демократичным стилем (модерн или лофт) высота кровати может определяться потребностями конкретного человека. Ведь не каждому понравится спать почти на полу, хотя смотрятся такие варианты очень стильно и зрительно увеличивают размер комнаты.

Кровать-чердак для взрослых

Кровать – незаменимый предмет мебели. Но что делать, если квартира совсем маленькая, однокомнатная/студия, или необходимо объединить спальню и гостиную вместе? Заменять полноценную кровать на раскладной диван – значит обеспечить постоянное ощущение бардака в квартире и примириться с неудобным матрасом.

высокая кровать

Идеальный альтернативный вариант – необычная и стильная взрослая высокая кровать-чердак. Такие модели бывают двуспальными и с одним спальным местом. Смотрятся очень необычно, но совсем не подходят людям с боязнью высоты, пенсионерам, а также их использование крайне нежелательно в квартире с маленькой высотой потолка. Высота кровати-чердака для взрослых - 180-190 см.

высота кровати

Кровать для малыша

Выбор детской кровати – дело особенно ответственное. Важно обратить внимание не только на дизайн, но и на экологически чистый материал, наличие удобных бортиков и качество матраса.

высота кровати от пола

Правильная высота детской кровати – это прежде всего безопасность и комфорт ребенка. Когда кроватка с высокими бортиками меняется на обычную детскую, ребенок долго привыкает к новому спальному месту. Он может забыть и на автомате посередине ночи встать на ножки. Выпасть или перевалиться за перекладину совсем не сложно, ведь он привык держаться за высокие и надежные ограничители. Многие дети активно ползают во сне, вылезти в этот момент из кроватки на пол и удариться не составит особого труда.

высота детской кровати

Чтобы обезопасить маленького человечка от возможных травм и испуга, выбирайте кровать для ребенка от 2-3 лет так, чтобы высота кровати от пола не была больше 30 сантиметров. Помните, что чем ниже детская кровать, тем безопаснее ребенку будет на нее забираться и слезать.

Для двух детей

Что делать, если у вас появился еще один малыш, а комнат в квартире не хватает? Поставить две кровати рядом – значит уменьшить пространство для подвижных игр или обделить одного из малышей – убрать один рабочий стол. Хорошее решение для многодетных семей – кровать-чердак. Самого старшего ребенка всегда кладут сверху, ведь он наверняка уже научился хорошо лазить по лестницам и не вываливаться из кровати по ночам. Хотя на этот случай на верхнем спальном месте всегда предусматривают надежные высокие защитные бортики. Ведь высота двухъярусной кровати составляет не меньше 160 сантиметров.

высота двухъярусной кровати

Для младшего ребенка отводят место на нижнем ярусе. Если малыш еще слишком мал, можно поставить дополнительные бортики сбоку и в изголовье. А некоторые родители даже придумывают собственный защитный механизм – натягивают сетку, простынь или прикручивают широкую ДСП панель и даже придумывают, как сделать дверцу. Высота нижнего яруса кровати-чердака может варьироваться от 20 до 50 сантиметров. Чем младше дети и ниже потолки в комнате, тем внимательнее нужно отнестись к высоте кровати.

Для подростка

Комната подростка – это и спальня, и гостиная, куда можно привести друзей, и кабинет, в котором ребенок делает уроки или готовится к экзаменам, и игровая.

Можно поставить подростку в комнату обычную кровать (30-60 см в высоту), но она занимает много места. Раскладной диван отнимает драгоценное время на уборку по утрам и вечерам, а еще является источником лишней пыли в помещении. Да и каждому родителю хочется, чтобы пространство комнаты будущего взрослого было разделено на зоны: спальню, рабочую зону, зону отдыха, а в идеале еще и небольшой спортивный уголок. Ведь такое деление позволяет проще сосредотачиваться на конкретных задачах и приучает к порядку во всем.

Как быть? Обратить внимание на огромный выбор кроватей под потолок. Если подростку понравится такой вариант спального места, высота кровати позволит устроить под ней просторную рабочую зону, разместить большой и вместительный шкаф или даже целую гардеробную или поставить небольшой, но уютный диван для гостей. Отличным выбором для подростка будет стильная и износостойкая металлическая кровать-чердак в современном стиле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.