Статья

Свечи с облепиховым маслом - область применения

Автор

Инна Марус

Облепиха – доступное, недорогое средство, которым издавна пользовались в лечебных целях знахари, народные лекари, а теперь оно широко применяется и в официальной медицине. Это готовый поливитаминный препарат. В ход идут все части этого растения. Из них делают облепиховое масло, свечи и отвары. Но кроме общеукрепляющего действия, облепиха способствует регенерации тканей, что очень эффективно при ожогах разной этиологии, различных воспалительных процессах, ранах, язвах.

Облепиха применяется также для лечения желудочных заболеваний. Отвар листьев и плодов – отличное средство от ревматизма, отвар семян является хорошим слабительным. Наружно используют заваренные плоды и ветки растения при частичном облысении, выпадении волос, как эффективное регенеративное средство.

Применяют облепиховое масло и в виде ингаляций. Для этого в воду добавляют несколько капель масла. Такие процедуры очень полезны при заболевании верхних дыхательных путей. Особенно на этот способ применения следует обратить внимание тем, кто успел приобрести зависимость от сосудосуживающих капель для носа. Это хорошее средство избавиться от такой зависимости, в этих целях можно также смазывать маслом носовые ходы.

Облепиховое масло имеет также бактерицидные свойства и применяется при многих инфекционных заболеваниях. Гинекологи часто назначают свечи с облепиховым маслом при различных воспалениях женских половых органов. Кольпиты, эндометриты, эрозии, эндоцервиты – заболевания, при которых с успехом используют облепиховые суппозитории.

Очень востребованы свечи с облепиховым маслом в онкологии, особенно гинекологического направления. Как правило, после курса облучения, когда в той или иной степени страдают и влагалище, и мочевой пузырь, и нижние отделы кишечника (а они поражаются практически всегда) облепиховые свечи рекомендуют применять как вагинально, так и ректально (можно по очереди: день так, день так). Впрочем, способ и дозы зависят от степени поражения. Кроме того, в послерадиационном лечении применяются не только свечи, облепиховое масло используется для вагинальных тампонов, которые часто оказываются более эффективными.

Отдельная тема – применение облепиховых суппозиториев при геморрое. Этим заболеванием страдает много людей разного возраста и пола. Конечно, существует достаточное количество химических препаратов, которые эффективно лечат геморрой, но свечи с облепиховым маслом тем и хороши, что не имеют никаких противопоказаний. Разве что индивидуальная непереносимость, но и это случается крайне редко. К сожалению, сидячий образ жизни – это бич нашего технического времени, компьютеры, телевизоры, бытовая техника, автомобили, наконец, сильно уменьшили двигательную активность не только взрослых, но и детей. В итоге, геморрой в наше время встречается даже у маленьких детей, что лет двадцать назад трудно себе было представить.

В этой связи лечебные свойства облепиховых свечей трудно переоценить. Особенно при лечении отдельных категорий пациентов. Например, кормящим мамам и беременным женщинам любая химия категорически противопоказана, а ведь они как раз входят в группу риска заболеть геморроем. При лечении маленьких детей также трудно заменить свечи с облепиховым маслом более эффективным и безопасным средством.

Что касается способа применения, по инструкции предлагается использовать свечи три раза в день. Работающему человеку это может не подойти, но даже только вечернее применение достаточно эффективно. Причем, при лечении мочевого пузыря ректальное использование облепиховых суппозиториев также дает очень хорошие результаты. Общая рекомендация для ректального применения – желательно использовать свечи, когда кишечник освобожден, еще лучше, если очищен клизмой, хотя последние показаны не всегда и не всем.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»