Приказ о сроках выплаты заработной платы: образец и правила составления документа

В российском трудовом законодательстве огромное внимание уделяется не только правильности начисления работникам заработной платы, но и своевременности ее выдачи. Для этого бухгалтерия каждого предприятия должна выплачивать своим сотрудникам заработанные денежные средства в заранее определенные дни. Так требует действующий на территории нашей страны Трудовой кодекс. Основываясь на его статьях, руководство предприятия обычно издает «Приказ о сроках выплаты заработной платы». Образец и правила его составления не должны противоречить тем трудовым законам, которые действуют сейчас на всей территории России.

Как составить документ

Ст. 136 ТК России гласит о том, что вопросы, касающиеся условий получения работниками денежных выплат, могут быть отражены в коллективном или индивидуальном трудовом договоре, а также в общих правилах внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР). Причем каждый из этих вариантов является вполне законным и правильным. Тем не менее на большинстве предприятий для этой цели издается именно отдельный приказ о сроках выплаты заработной платы, образец которого можно составить самостоятельно. Для этого в подобном документе должна содержаться следующая необходимая информация:

  • дата создания приказа;
  • его регистрационный номер;
  • месторасположение и название предприятия;
  • наименование документа;
  • причина его издания;
  • статья ТК, которая служит основанием издания такого приказа;
  • основное содержание документа, в котором указаны четкие даты производимых выплат;
  • в дополнительной части должно быть указано лицо, ответственное за ознакомление с данным документом всех работников;
  • должность, Ф.И.О. и подпись руководителя.

приказ о сроках выплаты заработной платы образец

В настоящее время практически на каждом предприятии имеется приказ о сроках выплаты заработной платы. Образец его невозможно найти в специальных справочниках. Составляется документ произвольно с учетом соответствующих ГОСТов. После его полного вступления в законную силу любое отклонение от указанных дат будет считаться нарушением законных прав работников.

Соблюдение законности

Трудовой кодекс России требует, чтобы условия получения работниками денежных средств были четко оговорены в одном из локальных нормативных актов данного предприятия. Там должна быть отражена информация о конкретных днях и способах выплат. Это может быть отражено как в коллективном договоре, так и в ПВТР, а также контракте (или трудовом договоре) с каждым работником. Некоторые трактуют статью 136 ТК России таким образом, что сведения о периодичности выплат должны содержаться в каждом из перечисленных документов. Это мнение ошибочно. Нужную информацию достаточно указать лишь в одном из них. В остальных документах можно лишь делать ссылку на данный нормативный акт. Но чаще всего руководство предприятия принимает решение издать для этого отдельный приказ о сроках выплаты заработной платы, образец которого иметь совсем не обязательно. Надо только указать конкретные даты и стараться впоследствии четко их придерживаться. Подобный документ может также понадобиться обслуживающему банку для подготовки денежных ресурсов с целью своевременного произведения перечислений.

Произведение выплат

Порядок выплаты заработной платы четко описан в 136 статье ТК России. На ее основании работодатель должен выдавать работникам денежные средства не реже двух раз в течение месяца. Причем первые перечисления обязаны производиться не позднее пятнадцати календарных дней с того момента, как закончился период, за который предусмотрены соответствующие выплаты.

порядок выплаты заработной платы

Здесь каждое предприятие самостоятельно решает, какую дату из допустимого законом двухнедельного срока ему выбрать. Это может быть пятое, десятое или пятнадцатое число месяца, который следует за отчетным. В этом вопросе руководству дается свободное право выбора. Вторая часть заработной платы выдается в любой из оставшихся дней до конца текущего месяца. Но иногда некоторые компании считают нецелесообразным делить заработную плату на части и предлагают своим работникам написать соответствующие заявления с просьбой о корректировке плана выплат. С точки зрения закона такое решение, основанное на личном желании сотрудников, выраженном в письменной форме, казалось бы, не является нарушением. Но инспекции по труду при проведении проверок, как правило, с этим не согласны. Ведь ни одна договоренность не должна ухудшать положение любого работника по сравнению с тем, что предусмотрено Трудовым кодексом.

Возможные изменения

Не исключено, что в какой-то момент дни, утвержденные для выплаты зарплаты, станут неудобными для нанимателя. В этом случае их легко можно поменять. Но для этого надо соблюсти определенную процедуру. Так как конкретные даты выплат не указаны в трудовых договорах, то нет необходимости делать к ним соответствующие дополнительные соглашения. Достаточно отметить изменение сроков выплаты заработной платы в том конкретном локальном нормативном акте, где они изначально были установлены.

изменение сроков выплаты заработной платы

Затем на основании ст. 22 ТК России наниматель должен уведомить об этом всех своих сотрудников под подпись. Причем законом не установлено какого-то определенного порядка извещения. Каждое предприятие может самостоятельно разработать для себя методику оповещения сотрудников об изменениях условий, связанных с их непосредственной трудовой деятельностью. Это можно сделать с помощью, например, приказа с прилагаемым к нему реестром для сбора подписей или в любой другой форме. Главное, чтобы был зафиксирован факт ознакомления с конкретным изменением каждого члена коллектива.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.