Осложнения сахарного диабета: лечение, профилактика и особенности

Обсудить Редактировать статью
 

В статье рассмотрим осложнения сахарного диабета.

Данная патология довольно часто встречается в современном мире. Это заболевание не только полностью изменяет жизнь людей, но и влечет некоторые осложнения. Сахарный диабет выступает следствием нарушений деятельности эндокринной системы. В том случае, если количество инсулина окажется недостаточным для расщепления глюкозы, заболевание будут относить к диабету первого типа. Чрезмерное преобладание инсулина, не способного связаться с определенными рецепторами, свидетельствует о наличии недуга второго типа.

сахарный диабет осложнения на ноги

Итак, какими могут быть осложнения сахарного диабета?

Особенности заболевания

Патология первого типа наиболее характерна для молодых людей и детей. 2 тип диабета зачастую выявляется у людей старшего возраста. Благодаря своевременным методам диагностики избежать дальнейшего развития недуга можно немедикаментозным лечением.

Осложнения сахарного диабета 1 типа и 2 не сильно различаются.

Некорректно поставленный диагноз и несвоевременно начатое лечение могут оказаться причиной возникновения осложнений. Причем их появление возможно как на начальной стадии, так и после нескольких десятилетий с момента выявления патологии. Осложнения сахарного диабета делят на ранние и поздние.

Ранний тип осложнений

Такие осложнения также называют острыми, и они представляет серьезную угрозу для жизни. Им свойственно стремительное развитие, которое занимает период от нескольких часов до одной недели. Пренебрежение медпомощью или несвоевременность ее предоставления в большинстве случаев ведет к смерти.

Среди острых осложнений сахарного диабета выделяются кому – состояние, при котором происходит замедление всех процессов жизнедеятельности человека. Снижается активность процессов, а рефлексы в свою очередь полностью исчезают. Помимо всего прочего происходит нарушение деятельности сердца и его ритма, вероятны сложности с самостоятельным дыханием.

осложнения сахарного диабета 1 типа

Предусмотреть появление подобного осложнения сахарного диабета 2 типа довольно трудно. Оно формируется достаточно стремительно, поэтому требуется, чтобы рядом с пациентом постоянно кто-то находился. Это должен быть родственник, который умеет оказывать первую медицинскую помощь либо медперсонал. Лечение пациента должно проводиться только под наблюдением врачей в условиях стационара. Вначале пациента отправляют на интенсивную терапию. После некоторых улучшений его переводят в специальное отделение.

Рассмотрим подробнее этот вид осложнений после сахарного диабета.

Виды ком

В медицине комы принято разделять на две основные группы:

  • Гипергликемический тип ком.
  • Гипогликемический тип ком.

Каковы же причины осложнений сахарного диабета такого рода? Гипогликемические комы возникают вследствие резкого падения уровня сахара. Им свойственен рост данного вещества за короткий отрезок времени. Гипергликемическую кому делят на кетоацидоз, а также на гиперосмолярную и гиперлактацидемическую форму.

Осложнения сахарного диабета 1 типа представлены ниже.

Кетоацидоз

Данное состояние свойственно пациентам, которым присвоен первый тип заболевания. Кетоацидоз является нарушением обмена веществ, главной причиной которого служит дефицит инсулина. Нарушение выражается в повышении глюкозы и кетоновых тел, а также сопровождается увеличением кислотности крови. Формирование кетоацидоза, как правило, проходит в несколько стадий. Вначале осложнения в рамках лабораторного анализа мочи в материале обнаруживается сахар. При неимении каких-либо отклонений сахар в моче должен отсутствовать.

На второй стадии наблюдается активность нарушения обменного процесса. Не исключены те или иные признаки интоксикации организма. Человек при этом пребывает в угнетенном состоянии, а его сознание спутано. При лабораторных исследованиях в моче обнаруживают ацетон. Следующая стадия отличается такими признаками:

  • Угнетенное состояние.
  • Случаи потери сознания.
  • Состояние ступора у человека.
    диагностика осложнений сахарного диабета

При осложнениях сахарного диабета помощь должна быть оказана незамедлительно.

Третью стадию кетоацидоза называют предкомой. Следующая, в свою очередь, опасна для жизни, так как это уже кома. На этом этапе происходит разлад деятельности практически всех органов наряду с полной утратой сознания и нарушением процесса обмена веществ. Причиной появления такого осложнения выступает нарушение питания и приема лекарств, самостоятельное корректирование дозы препаратов или отказ от них. Кетоацидоз может появиться спустя некоторое время после прекращения употребления сахаропонижающих медикаментов. Помимо этого, данное состояние может провоцировать та или иная воспалительная либо инфекционная патология. Во время беременности существует риск острой нехватки инсулина, что также может послужить причиной комы.

Гипогликемическая кома

Осложнения сахарного диабета 2 типа встречаются так же часто, как и первом типе болезни.

Такое осложнение, как гипогликемическая кома, появляется у пациентов с диабетом вне зависимости от его типа. В отличие от кетоацидоза, такое состояние провоцирует появление лишнего инсулина. Правда, известны случаи ее наступления после интенсивных нагрузок или употребления чрезмерного количества алкоголя. Данному типу комы свойственна полная потеря сознания наряду с обильным потоотделением. При этом может отмечаться низкий уровень светового реагирования зрачков. На начальной стадии наступление комы можно предупредить, если употребить требуемое количество углеводов.

сосудистые осложнения сахарного диабета

Осложнение сахарного диабета или гипогликемическая кома может возникнуть совершенно внезапно. Ей предшествуют такие признаки, как сильный голод наряду с тревогой, лишним беспокойством, ростом давления и увеличением зрачков. Редко отмечают не свойственное человеку поведение с резкой сменой настроения, головными болями и нарушением зрения. Есть опасность летального исхода в том случае, если в течение получаса пациента не вывести из комы. За это время формируется отек головного мозга и происходит нарушение обмена веществ. В результате наблюдается гибель коры мозга.

Гиперосмолярная кома при сахарном диабете

Этот тип осложнений отличается своей симптоматикой. При нем отмечают увеличение соединений натрия с глюкозой в крови. В результате такого сочетания происходит нарушение питания клеток организма. Наиболее часто подобное состояние возникает среди людей преклонного возраста.

На начальной стадии развития гиперосмолярной комы наблюдается обезвоживание и нехватка инсулина. Длительное обезвоживание приводит к возникновению вторичной симптоматики, такой как нарушение стула с тошнотой и рвотой, также наблюдается разлад деятельности внутренних органов, сопровождающийся кровопотерями. Развитие такого осложнения длится в течение нескольких недель. Вначале появляется симптоматика, характерная сахарному диабету:

  • Сильное чувство жажды.
  • Потеря веса.
  • Частые мочеиспускания.

Вероятна потеря сознания. Помимо этого, на начальной стадии возможно возникновение кратковременных судорог с подергиванием конечностей.

В дальнейшем болезнь обладает прогрессивным характером. Потери сознания происходят чаще и переходят в состояние комы. Также у некоторых отмечают галлюцинации. Симптомы гиперосмолярной комы весьма разнообразны. Она может задействовать нервную систему и выражаться в виде судорог, сопровождаться частичным или полным отсутствием какого-либо движения. Также наблюдается затрудненность речи. Такие признаки проявляются и при нарушении работы мозга.

Лечение осложнений сахарного диабета заключается в употреблении лекарственных препаратов, различных дезинтоксикационных растворов. Терапия должна являться комплексной. Параллельно со снижением проявлений гиперосмолярной комы требуется воздействовать на причины, которые ее вызвали.

Рассмотрим сосудистые осложнения сахарного диабета.

осложнения сахарного диабета помощь

Сахарный диабет и его поздние осложнения

К поздним осложнениям болезни относят нефропатию, ретинопатию и синдром диабетической стопы, возникающие в течение продолжительного периода наличия сахарного диабета. Вероятно их проявление спустя двадцать лет от постановки диагноза.

Подобные состояния возникают постепенно и свойственны преимущественно пациентам с диабетом второго типа. Редко поздние осложнения сахарного диабета диагностируют в детском возрасте.

Проявления диабетической нефропатии

Это осложнение проявляется нарушением работы почек и ведет к почечной недостаточности. Патология появляется через десять лет после выявления у человека сахарного диабета. При 1 типе заболевания такое осложнение служит основной причиной смерти. Диабетическая нефропатия, как правило, проходит три следующие стадии:

  • Наблюдение в моче небольшого количества белков.
  • Наблюдение в моче значительного содержания белков.
  • Появление почечной недостаточности.

Лечение необходимо проводить уже на начальной стадии патологии. Целью его является нормализация артериального давления. Для этого используются составы, которые нормализуют давление и улучшают кровоток в почках. На следующем этапе применяются препараты инсулина, назначается бессолевая диета. Помимо этого, принимают медицинские средства для нормализации давления, нормальный показатель которого должен быть не более 130/80 миллиметров ртутного столба. В случае неэффективности назначенных лекарств подбираются другие.

осложнения после сахарного диабета

Хроническую почечную недостаточность делят на два типа: консервативный и терминальный. При первом типе ее лечение проводится без назначения лекарств. Основой терапии выступает строгое соблюдение диеты наряду с ограничением потребления соли. В некоторых ситуациях могут назначить инсулин.

Лечение второго типа проводят в стационаре под наблюдением врачей. Мероприятия направлены на улучшение состояния пациента и предполагают проведение гемодиализа. В более тяжелых случаях рекомендуют пересадку органа.

Осложнения сахарного диабета на ноги

Данное осложнение сопровождается поражением нервных окончаний, а, кроме того, кожных покровов. Последствия следующие:

  • Появление острых и хронических язв.
  • Развитие гнойных процессов.
  • Необходимость в ампутации конечностей.

При нейропатическом типе заболевания первыми поражаются наиболее длинные нервы, которые ведут к конечностям ног. В результате этого происходит нарушение снабжения тканей питательными веществами, что обуславливает истощение, а, кроме того, деформацию стоп. Помимо этого, в результате неравномерного распределения нагрузки происходит увеличение некоторых участков стопы, возникают плотные участки, воспаляется ткань, а на этом месте впоследствии образуются язвы. Ишемическая форма патологии может приводить к развитию атеросклеротических поражений сосудов и артерий. Это хронические осложнения сахарного диабета. Стопы приобретают синий цвет, а в более редких случаях красно-розовый оттенок. Также происходит нарушение циркуляции крови, и ноги становятся весьма холодными на ощупь.

хронические осложнения сахарного диабета

Главным направлением в рамках профилактики и лечения осложнения сахарного диабета на ноги служит своевременная и эффективная терапия. Также минимизировать риски помогут умеренные физические нагрузки наряду с соблюдением диеты и регулярными осмотрами у врача.

Профилактика

В рамках проведения профилактики при наличии такого заболевания, как сахарный диабет следует поддерживать личную гигиену, соблюдать порядок в жилище, следить за чистотой одежды. Уменьшить вероятность появления осложнений при сахарном диабете непременно поможет умеренная физическая активность и закаливание. Это повысит выносливость с сопротивляемостью организма. Диагностика осложнений сахарного диабета должна быть своевременной.

Также особое внимание следует уделить уходу за зубами. При данном заболевании в несколько раз увеличивается риск возникновения кариеса и воспалительных процессов десен. Стоматолога требуется посещать минимум один раз в шесть месяцев.

Помимо всего прочего, контроль над состоянием стоп также обладает большим значением. При диабете кожа становится сухой, на ней формируются различные трещины с язвами. В связи с этим рекомендуется регулярно принимать ванну со смягчающим маслом, а после процедуры втирать в кожу крем.

Врачи советуют не пользоваться во время обработки ног острыми предметами, лезвиями и ножницами, которые могут поранить кожу, что приведет к кровопотере. Для того чтобы избежать возникновения каких-либо осложнений, специалисты рекомендуют с вниманием относиться ко всем симптомам, появляющимся в процессе протекания данного заболевания. Их ни в коем случае нельзя игнорировать. Зачастую своевременное обращение к доктору и правильно назначенное лечение помогают спасти жизнь.

Профилактика осложнений сахарного диабета очень важна.

Лечение

В зависимости от характера и тяжести патологии назначают амбулаторную или стационарную терапию. Лекарственные средства прописывают в индивидуальном порядке. Первоочередной мерой служит, прежде всего, коррекция углеводного обмена наряду с восстановлением необходимого уровня глюкозы до стандартных либо близких к норме значений. К важнейшим приемам самоконтроля относят регулярное измерение сахара в крови. В связи с этим доктора советуют всем время от времени сдавать анализы на сахар. Также будет не лишним купить свой личный глюкометр для проведения измерений.

Осложнения сахарного диабета у детей

Крайне лабильно течение болезни у детей, у них особенно имеется склонность к развитию опасных состояний, таких как гипогликемия, кетоацидоз и кетоацидотическая кома.

Реже появляются осложнения типа гиперосмолярной или лактатацидемической (молочнокислой) комы.

Данная патология в детском возрасте — серьезный риск-фактор развития отдаленных последствий: диабетическая микроангиопатия, нефропатия, нейропатия, кардиомиопатия, ретинопатия, катаракта, ранний атеросклероз, ишемия, др.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.