Актриса Людмила Зайцева: биография

Актриса Людмила Зайцева сыграла в кино более сорока ролей. Каждая из них, даже самая незначительная, запомнилась зрителю. Зайцева Людмила – актриса разноплановая. В ее фильмографии присутствуют роли чрезвычайно широкого диапазона: от сержанта Кирьяновой в экранизации повести Васильева, до образа простой и необразованной женщины в некогда скандальной картине «Маленькая Вера». По каким ролям запомнилась зрителям актриса Людмила Зайцева?

актриса людмила зайцева

Биография

Людмила родилась спустя год после окончания войны. Ее детство и юность были непростыми. Впрочем, как и жизнь всех тех, кто родился в сороковые годы. Будущая звезда советского кинематографа росла без отца. Ранние годы провела в хуторе Восточном Краснодарского края. Но Людмила с детства мечтала стать актрисой. Как только в ее жизни прозвенел «последний звонок», она собрала свои скромные пожитки и отправилась покорять столицу.

Москва приняла девушку из кубанского хутора, как и прочих мечтательных провинциалов, весьма холодно. Девушка поступила в театральный вуз с четвертого раза. После каждой неудавшейся попытки стать студенткой школы-студии МХАТ она не отчаивалась, а составляла план подготовки к вступительным экзаменам на следующий год. Однако жить на что-то нужно было. Актриса Людмила Зайцева в свое время успела поработать и уборщицей, и штукатуром, и лаборанткой. Поступить в вуз ей удалось в 1966 году.

Личная жизнь

В жизни артистки было немало невзгод. Но все же творческий путь ее начался весьма удачно. В конце семидесятых годов она стала одной из самых востребованных советских актрис. Несмотря на блистательную карьеру в кино, всегда семью ставила на первое место Людмила Зайцева. Актриса, личная жизнь которой сложилась счастливо, не так давно пережила горе. В 2011 году ушел из жизни Геннадий Воронин – человек, с которым Зайцева не расставалась почти полвека.

С будущим мужем актриса познакомилась на съемках фильма «Праздники детства». От Геннадия Воронина Людмила Зайцева имеет дочь Василису.

зайцева людмила актриса

Первые роли

Актриса Людмила Зайцева первые годы после окончания школы-студии МХАТ в кино снималась активно. Однако роли ей доставались исключительно эпизодические. Но образы, которые молодая артистка создавала на экране, были удивительно яркими. Фильмы, в съемках которых приняла участие в начале семидесятых годов актриса Людмила Зайцева, – это «А зори здесь тихие», «Печки-лавочки».

В 1972 году Людмила сыграла главную героиню в картине «Здравствуй и прощай». Сюжет фильма представляет собой трогательную историю одинокой женщины, матери двоих детей и молодого милиционера. Партнерами актрисы по съемочной площадке стали Михаил Кононов и Олег Ефремов.

Актриса Людмила Зайцева сыграла множество ролей в кино, но запомнилась, прежде всего, по следующим фильмам:

  1. «Здравствуй и прощай».
  2. «Воскресная ночь».
  3. «В день праздника».
  4. «По семейным обстоятельствам».
  5. «Маленькая Вера».

людмила зайцева актриса личная жизнь

«Маленькая Вера»

Зритель XXI века едва ли способен прочувствовать остроту конфликта, которая присутствует в фильме, вышедшем на экраны в 1988 году. До премьеры «Маленькой Веры» в советском кино преобладали истории о положительных героях. И даже в сюжетах, в которых присутствовали негодяи и проходимцы, фоном служило вполне пристойное общество. О том, что в каждой второй провинциальной семье распитие алкогольных напитков считается нормой, кинематографисты не рассказывали. Равно как и том, что существуют в советской среде семьи, в которых чтение книг считается дурным тоном. Актеры Людмила Зайцева и Юрий Назаров воссоздали на экране образы, которые были до боли знакомы большей части населения СССР. Но фильм вызвал скандал. Снимать правдивое кино в те годы было не принято. Роль матери Веры в фильме Василия Пичула, пожалуй, самая сложная и интересная работа в фильмографии Л. Зайцевой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.