Михаил Порфирьевич Георгадзе - секретарь Президиума Верховного Совета СССР. Краткий экскурс в биографию.

Подписаться Редактировать статью

Михаил Порфирьевич Георгадзе – известный советский партийный деятель. Родился 28 февраля (по новому стилю 12 марта) 1912 года в Центральной Грузии, в небольшом городе Чиатура. В то время эта часть Закавказья входила в состав Российской империи. В историю вошел прежде всего как один из лидеров Коммунистической партии. На протяжении 26 лет Михаил Георгадзе – секретарь Президиума Верховного Совета СССР (с 1957 по 1982 год).

Человек, родившийся до революции, переживший Гражданскую и Отечественную войны, важные исторические вехи развития страны, смену правителей от Сталина до Брежнева - на протяжении всей жизни занимал высокие и ответственные государственные посты, получал правительственные награды, неоднократно являлся депутатом партийных съездов.

Пока не наступил 1982 год...

Родом из Имеретии

Городок Чиатура расположен в предгорной Имеретии, центральной части тогдашней Тифлисской губернии.

Здесь находились шахты, где добывали марганец. Чиатурские шахтеры представляли едва ли не единственный пролетариат Грузии. Город стал оплотом большевистской партии.

Георгадзе секретарь президиума верховного совета ссср

Вероятно, место рождения будущего коммунистического лидера сыграло не последнюю роль в развитии его партийной карьеры. Выбор профессии Михаил Георгадзе, секретарь Президиума Верховного Совета СССР в будущем, определил с юных лет, поступив на отделение механизации сельскохозяйственного техникума. Работал трактористом, а затем бригадиром тракторной бригады.

Тбилисский период

Коммунистическая партия советского государства уделяла большое внимание южным республикам. Грузия специализировалась в основном на субтропических культурах. Высокие показатели выполнения пятилетнего плана 1946-1950 годов явились стимулом для дальнейшего подъема сельского хозяйства.

В 1952 году на пост зам. министром сельского хозяйства и отдела снабжения сельхозпродукции Грузинской ССР назначают М. П. Георгадзе. Определенную роль в этом решении сыграло то, что он был уроженцем Грузии, а значит, должен был знать положение дел "изнутри". Карьера быстро пошла вверх. Через два года Георгадзе возглавил Министерство сельского хозяйства ГССР. В 1954 году становится вторым секретарем Компартии Грузии, после Мжаванадзе вторым государственным лицом в республике.

Весной 1956 года в Гори, Тбилиси и Сухуми произошли митинги в защиту "светлого" имени Иосифа Сталина. Они были вызваны докладом Н.С. Хрущева на закрытом заседании, посвященном разоблачению "культа личности".

Несколько сотен тысяч людей были настроены агрессивно, требовали выступить перед народом главу правительства республики. Товарищ Мжанавадзе прибыл на площадь, долго беседовал, обещая поддержать народ и не дать Сталина в обиду. По просьбе членов правительства выступил на площади Ленина и отдыхавший в Грузии маршал КНР Чжу Дэ, участник ХХ съезда КПСС. От шествия к памятнику Сталина он отказался. К монументу отправился 2-й секретарь Компартии Грузии Михаил Георгадзе с двумя китайскими членами делегации, один из которых сказал речь. Выступлений от Георгадзе услышано не было.

Московский период

Не прошло и года, как грузинского лидера отзывают в Москву. С февраля 1956 года Михаил Георгадзе – секретарь Президиума Верховного Совета СССР. В столице в 1941-м окончил МИМЭСХ, получив диплом инженера механизации и электрификации сельскохозяйственной отрасли. По окончании работал 10 лет в Наркомземе, а затем в министерстве, где сделал карьеру от рядового инженера до начальника управления. В 1942 году вступил в ряды КПСС.

георгадзе секретарь президиума верховного совета ссср биография

Михаил Георгадзе - секретарь Президиума Верховного Совета СССР, биография которого не изобилует многими фактами. Но она оставила свой исторический след на бумаге.

В течение 26 лет за смещениями и назначениями на должности, от главы кабинета Совета министров, тов. Косыгина, до министра культуры тов. Фурцевой во всех государственных постановлениях и указах под резолюцией Л.И. Брежнева стояла подпись: М.П. Георгадзе – секретарь Президиума Верховного Совета СССР.

Конец эпохи

Со смертью Брежнева закончилась целая эпоха. С приходом к власти Андропова в стране началась борьба с коррупцией и казнокрадством. Был арестован весь аппарат министерства, начальники главков.

самоубийство георгадзе секретарь президиума верховного совета ссср

Список высокопоставленных лиц, уличенных в мздоимстве, пополнялся новыми именами. Появилось "дело Георгадзе". Секретарь Президиума Верховного Совета СССР, просидевший в Кремле со времен Сталина, оказался большим любителем роскоши и искусств. В исторических хрониках Игоря Бунича приведен целый список богатств, найденных в тайниках дачи Георгадзе: целые груды ювелирных изделий, алмазы и бриллианты, 100 слитков золота (по 20 кг каждый), 2 млн долларов и 40 млн рублей, ценные картины известных художников, среди которых полотно Леонардо да Винчи.

Следователей больше всего удивили обнаруженные в доме унитазы, изготовленные из золота высшей пробы.

Уход из жизни

В 1982 году, 23 ноября, произошло самоубийство Георгадзе. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР ушел из жизни до окончания следствия. Ему было 70 лет.

Вскоре его вдова, Татьяна Ивановна Георгадзе, спешно выехала в Тбилиси.

дело георгадзе секретарь президиума верховного совета ссср

Погребен М.П. Георгадзе в Москве на Новодевичьем кладбище. На стене дома, по ул. Спиридоновка 18, где жил государственный деятель, установлена памятная доска.